В Детской больнице не попасть к окулисту: запись полная, в проверке зрения отказывают
Foto: LETA

"В этом году запись к офтальмологу полная". Так ответили в регистратуре Детской клинической университетской больницы, когда портал Delfi.lv позвонил в регистратуру, чтобы выяснить, сколько придется ждать, чтобы проверить ребенку зрение. Звонок был сделан после того, как в редакцию обратилась жительница Юрмалы, попытавшаяся записать сына на профилактическую проверку зрения. Женщине не предложили место в очереди, а также отказались принять платно.

Очереди к детскому глазному врачу на данный момент самые длинные, отметили в Детской клинической университетской больнице. Своей очереди сейчас ожидают 1155 пациентов. На 1 июня очередь к офтальмологу составляла 144 дней.

"Спрос на амбулаторные услуги офтальмолога существенно превышает возможности Детской больницы. Это связано с нехваткой специалистов", - сообщила руководитель отдела коммуникации Детской клинической университетской больницы Вита Штейна, добавив, что если бы офтальмологи работали в больнице на полную ставку, очереди бы существенно уменьшились.

Свою роль играет и то, что если у офтальмолога в какой-либо другой поликлинике появляются подозрения на серьезное заболевание, ребенка в срочном порядке принимают в Детской больнице. В регистратуре порталу Delfi.lv тоже заявили, что правильным было бы сначала посетить глазного врача в другой поликлинике, и уже в случае необходимости обращаться за помощью в Детскую больницу.

Профилактические проверки не проводят

"В последнее время у моего 11-летнего сына глаза стали очень чувствительными, он начинает часто моргать, часто жалуется, что не может смотреть, когда солнце. Мы хотели узнать у специалистов, что они посоветуют, может быть, какие-то солнечные очки нужно носить. В Детской больнице - самые хорошие специалисты, поэтому мы хотели попасть именно туда, чтобы выяснить, это что-то серьезное или для беспокойства нет причин", - поделилась жительница Юрмалы. По словам женщины, в их семье были случаи, когда очки нужно было носить с детства, что еще больше усиливало страх запустить проблему.

Так как до Детской больницы было сложно дозвониться, читательница решила заполнить электронную заявку на домашней странице медучреждения. Она заполнила анкету, после чего последовало письмо с вопросами: это первое посещение или повторное, какова цель визита. Женщина честно ответила, что необходим профилактический визит.

"Я написала как есть. Возможно, если бы я что-то приукрасила, ответ был бы другим, но это было бы честно", - говорит мама мальчика.

В ответном письме, которое она получила, говорилось о том, что к офтальмологу длинные очереди, так как больница принимает детей со всей Латвии, и что это единственное в Латвии медицинское учреждение, где дети с тяжелыми заболеваниями могут получить высококвалифицированную помощь. "В клинику попадают дети с диагностированными заболеваниями глаз, когда нужно проводить углубленное обследование/операции или лечить хронические заболевания, что невозможно в других медицинских учреждениях", - было написано в ответе Детской больницы.

В больнице также указали: если ребенку требуется консультация офтальмолога просто для проверки зрения, осмотр перед детским садом, профилактическим осмотр в возрасте года и трех лет, то до тех пор, пока больница не может привлечь дополнительных специалистов для обеспечения спроса на высококвалифицированную помощь, пациентов призывают проводить профилактические проверки зрения в других клиниках, где очереди меньше.

Врачи не хотят принимать в больнице за плату

Читательницу удивило, что ей даже не было предложена возможность платно посетить врача. Семья рассматривала такую возможность, зная об очередях в Детской больнице. "Но мне вообще не предложили никаких вариантов", - возмущается женщина.

Комментируя отказ принять платно, Вита Штейна отметила, что Детская больница является университетской больницей, которая обеспечивает неотложную медицинскую помощь, стационарные и амбулаторные услуги, в том числе в случае таких заболеваний как амблиопия, косоглазие, детская катаракта, глаукома и др. "Таким образом, мы концентрируем доступные ресурсы, обеспечивая высококвалифицированную помощь детям, которые не могут получить ее в других клиниках Латвии. Для нас важно организовать поток пациентов таким образом, чтобы при имеющихся ресурсах мы могли помочь тем пациентам, которым помощь нужна больше всего", - пояснила Штейне.

"Несмотря на то что офтальмологи могли бы принимать пациентов в Детской больнице вне рабочего времени, они этого не делают и выбирают работать в других клиниках", - говорит Штейне. По наблюдениям портала Delfi.lv совсем рядом с Детской больницей находится частная клиника "Olīva", где за плату принимают многие специалисты из Детской больницы, в том числе ведущие детские офтальмологи.

Информацию об очередях в разных медучреждениях, можно найти на сайте rindapiearsta.lv.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!

DELFI Репортер
 

Source

DELFI Репортер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии