Прошел первый чемпионат русских СМИ Латвии в квесте "Где же выход?"
Foto: NoGame

Рижская квест-студия NoGame.lv провела первый чемпионат по эскейп-игре среди латвийских СМИ на русском языке под названием "Где же выход?". В квесте приняли участие четыре команды - rus.DELFI.lv, Rus.lsm.lv (и LR4), Mix Media Group (Mixnews.lv и Radio Baltkom) и ежедневной газеты "Вести сегодня".

Представители крупнейших порталов, радиостанций и газет, выходящих на русском языке в Латвии, соревновались в умении находить выход из сложных ситуаций: освобождать друг друга из наручников, проявлять смекалку и логику, чтобы выбираться из запертых помещений. Контрольное время - один час и не более трех подсказок от оператора игры.

Результаты участников чемпионата русской прессы "Где же выход" оказались очень близки. Первое место досталось команде Mix Media Group (Radio Baltkom, Mixnews.lv) - единственной, кто полностью справился с заданием и уложился в отведенное время. Журналисты из газеты "Вести Сегодня" заняли второе место, далее расположились команды lsm.lv и rus.DELFI.lv.

"Внимательность, наблюдательность и умение работать в команде, - ценные качества для любого профессионала и особенно – для журналистов. Мы будем рады, если опыт прохождения эскейп-игр поможет латвийской прессе повысить свои конкурентные качества и делать свою работу еще лучше", - сказал основатель NoGame.lv Григорий Казаков.

"Для новичков в эскейп-играх очень важно еще и везение", - добавил Казаков, выразив надежду, что при возрастании мастерства игроков, фактор случайности станет играть меньшую роль.

Следующий чемпионат русской прессы "Где же выход" планируется провести этой осенью, когда в квест-студии NoGame.lv будут созданы новые площадки для игр.

Эскейп-игра или эскейп-комната - это интеллектуальная игра, недавно появившаяся в ассортименте развлечений Риги.

Эскейп-румы (эскейп-квесты) произошли от подвида компьютерных квестов под названием "Escape Room". Первую игру этого рода придумал японец Тошимицу Такаги. Сюжет начинается с того, что молодой человек просыпается в странной комнате и понимает, что накануне слишком много выпил. Герой узнает, что дверь заперта. В комнате — кровать, тумбочка, музыкальный центр, блюдце, окно. Игроку предстоит найти 13 спрятанных предметов и понять взаимосвязь между ними, чтобы попытаться открыть дверь.

Эта игра по-прежнему популярна. Причем не только под своим оригинальным названием "Crimson Room", но и просто как "Красная комната". Потом появились "Зелёная комната" и "Белая", и другие разновидности.

Первыми создали в реальности компьютерный квест типа "выйти из комнаты" ("escape the room") программисты из Силиконовой долины (США) в 2006 году. Игроков запирали в настоящем помещении, из которого они должны были выбраться за определенное время, ища предметы и решая головоломки. Игра быстро стала популярной, в том числе среди туристов.

Через год эскейп-комнаты появились в Японии, Гонконге и Китае, затем этот вид досуга стал популярным в Будапеште, с 2011 года - в Москве (эскейп-игра "Клаустрофобия"), других городах и странах бывшего СССР и Европы.

В Риге первые эскейп-комнаты были созданы в 2014 году. По словам основателя квеста NoGame.lv Григория Казакова, на подготовку одной эскейп-игры требуется три-четыре месяца.

Первая эскейп-комнат "Тайна сумасшедшего ученого" была открыта для публики в декабре 2014 года, второй стала комната "Амнезия". Обе игры включают разные уровни сложности. К осени ожидается открытие комнат "Адреналин" и "За стеклом". На сегодня рекорд прохождения игры "Тайна сумасшедшего профессора" составляет 29 минут, а комнаты "Амнезия" — 45 минут.

Фото - Оксана Джадан

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form