Винтовки - на гитары
Foto: AFP/Scanpix

Бывший генеральный секретарь Организации Объединенных наций Кофи Аннан 11 сентября демонстрирует у венской штаб-квартиры ООН гитару, сделанную из AK-47.

Инструмент La Escopetarra, название которого образовано от двух испанских слов "escopeta" (винтовка) и "guitarra", придумал 32-летний уличный музыкант из Колумбии Сезар Лопес. Первый гибрид старинного винчестера и электрогитары родился в 2003 году после инцидента с начиненным взрывчаткой автомобилем, уничтожившим самый известный сельский клуб Боготы El Nogal. Бомбой были убиты 36 человек и более ста ранены.

"Мы примчались на место трагедии, чтобы играть музыку, протестовать против насилия. Я держал гитару, стоя рядом с вооруженным солдатом, и вдруг понял, как похоже мы выглядим. У него оружие, у меня гитара. И бах! Идея поразила меня". С тех пор музыкант изготовил вручную пять подобных инструментов. Один из них достался выигравшему Grammy колумбийскому рокеру Хуанесу. В 2006 году Хуанес продал La Escopetarra на благотворительном аукционе за $13 000 и передал деньги ООН на помощь жертвам мин. Среди заказчиков Лопеса такие известные музыканты, как Карлос Сантана, Пол Маккартни и Шакира. Сезар также заручился поддержкой правительства Колумбии, которое решило использовать La Escopetarra как антивоенный символ в кампании, направленной на окончание 41-летнего вооруженного противостояния в стране, в результате которого гибнет около 3000 человек в год. 18 января колумбийский вице-президент Франсиско Сантос передал Лопесу на "модернизацию" два автомата AK-47, которые принадлежали группе партизан.

Музыкант признается, что "перековка мечей" дается ему не так уж легко: "Когда я беру в руки это оружие, то испытываю жуткие чувства. На нем ведь есть метки, по которым можно подсчитать количество убитых из конкретно этого ствола людей".

Sharing Options

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии