Дом Вагнера в Вецриге будет приспособлен для нужд Latvijas koncerti
Foto: LETA

После неудачных попыток аукциона на право долгосрочной аренды здания в Риге на ул. Вагнера, 4, в котором расположен Дом Вагнера, Кабинет министров поддержал предложение приспособить его для нужд VSIA Latvijas koncerti. Для этого необходимы инвестиции в размере 16,536 млн евро.

По поручению правительства госагентство Valsts Nekustamie ipašumi два аукциона на право аренды дома на 30 лет с условием, что здание должно выполнять культурную функцию. Ни одной заявки на эти аукционы подано не было.

Минфин предлагает приспособить здание к обеспечению деятельности Latvijas koncerti, разместив там офис, а также разместить в здании рабочие помещения государственного камерного оркестра Sinfonietta Riga, хора Латвийского радио и биг-бэнда Латвийского радио, склад музыкальных инструментов и хозяйственные помещения.

Средства нужны не только на приспособление здания, но и на арендную плату и коммунальные расходы. Будут рассмотрены возможности привлечения средств из международных финансовых инструментов и фондов ЕС.

Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола отмечает, что средства на восстановление зала Вагнера в бюджете следующего года не запланированы, но в 2019 году при планировании госбюджета на 2020-й, финансирование надо обеспечить.

Министр культуры Даце Мелбарде полагает, что средства на реставрацию можно найти за счет перераспределения неиспользованного финансирования из фондов ЕС. Она выразила уверенность, что после придания зданию культурных функций оно может превратиться в туристический объект: "Вагнер - это символ, в мире много ценителей Вагнера, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы посетить Латвию".

Здание в Риге на ул. Вагнера, 4 построено в 1781 году. Когда-то там размещался Рижский городской театр, главным дирижером которого с 1837 по 1839 год был немецкий композитор Рихард Вагнер. С 1998 по 2006 год в здании работал концертный зал им. Вагнера.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Даце Мелбарде
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии