Polaris приглашает на встречу с российским писателем Алексеем Ивановым
Foto: Алексей Иванов

18 апреля в 18:00 в Риге в кафе книжного магазина Polaris (ТЦ Domina Shopping) состоится встреча с известным российским писателем и сценаристом Алексеем Ивановым, автором бестселлеров "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил" и многих других романов, которыми зачитываются люди во многих странах мира.

На встрече 18 апреля состоится презентация романа о пионерах-вампирах "Пищеблок".

Известность обрушилась на краеведа из Перми Алексея Иванова в 2003 году после публикации историко-фэнтезийного романа "Сердце Пармы", заставившего критиков помучиться в поиске определений для этого произведения. Укрепилась и приросла известность "Золотом бунта" (историко-приключенческий роман о тайнах Пермского края в послепугачевскую эпоху) и современной сатирой ("Географ глобус пропил", "Блуда и МУДО"). Со временем Алексей Иванов стал одним из самых читаемых авторов современной России. Он пишет не только романы - весьма не похожие друг на друга, как "Вилы" на "Ненастье" - но и очень интересную документальную прозу: "Вниз по реке теснин", "Уральская матрица", "Хребет России", "Ёбург", "Горнозаводская цивилизация" и др.

Литературная критика часто называет Иванова "самым русским", "самым уральским", "самым сибирским" писателем. При этом сам он избегает громких слов, заявляя: "Я не люблю слов "патриотизм" и "любовь к родине" – они звучат слишком выспренно". И поясняя при этом, что истинный патриотизм выражается прежде всего в интересе к истории своей страны, к её географии, к живущим в ней людям.
Этот свой творческий патриотизм Иванов очень убедительно выражает в книгах о прошлом России, Урала, Сибири. И делает это поистине мастерски. "Чем лучше ты знаешь историю, тем больше блеска в литературе, - говорит он. - Так же у художника: чем больше он различает оттенков цвета, тем совершеннее его картина".

По его книгам снимаются фильмы, художественные и документальные, среди которых наибольшую популярность приобрел "Географ глобус пропил". А знаменитый фильм Павла Лунгина "Царь" основан на оригинальном тексте Иванова "Летоисчисление от Иоанна" (впрочем, итоговый сценарий писателю категорически не понравился). Также Иванов в прошлом году сообщил, что снял свое имя с титров сериала и полнометражного фильма "Тобол", поскольку считает, что от его текста там почти ничего не осталось.

Одним из самых качественных российских сериалов 2018 года стал фильм Сергея Урсуляка "Ненастье", экранизация одноименного романа Алексея Иванова. На очереди экранизации еще несколько книг, в том числе "Сердца Пармы" (его перенесет на экран Сергей Бодров) и "Псоглавцев" от Егора Кончаловского. При этом Алексей Иванов находит время, чтобы бывать на съемочных площадках фильмов, которые создаются по его литературным произведениям.

Алексей Иванов является сегодня одним из немногих профессиональных российских писателей, который живет исключительно литературным трудом. При этом он не засиживается в своем рабочем кабинете, много путешествует, принимает участие в экранизации своих романов, посещает международные книжные ярмарки. У него есть свой литературный агент, точнее продюсер, Юлия Зайцева, которая представляет интересы автора в книгоиздании, кино, театре и на телевидении.

Благодаря Зайцевой и у латвийских читателей появилась возможность лично пообщаться с Алексеем Ивановым, который 18 апреля в книжном кафе Polaris представит свой последний роман "Пищеблок". Это ностальгическая история о пионерском лагере 1980-х, где внезапно оживают страшные истории, которые дети обычно рассказывают друг другу после отбоя. Роман о пионерах, вампирах и советской мифологии критики восприняли скорее скептически, а вот читатели с радостью отдохнут после сложного и монументального "Тобола", наслаждаясь лихо закрученным сюжетом и ностальгическим путешествием в позднесоветскую эпоху.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form