TV3: власти Риги сворачивают финансирование международных кинопроектов
Foto: LETA

В прошлом году в Латвии в различных отраслях, в том числе и в культуре, с размахом отметили столетний юбилей государства. Государство создало особую программу и поддерживало создание новых фильмов. Но юбилей остался в прошлом, и финансирование киноиндустрии оборвалось, сообщает передача Nekā personīga в эфире LTV.

Как сообщает передача, Рижская дума ранее оплатила часть расходов, которые производители иностранных фильмов израсходовали в Латвии. Теперь же власти Риги решили, что денег на это в бюджете города нет. Это означает, что крупные зарубежные киностудии перестанут приезжать в Латвию.

За привлечение иностранных киностудий в нашем регионе идет серьезная конкуренция. Как говорят многие продюсеры фильмов из Латвии - работа, которая велась на протяжении десяти лет, может быть утеряна в течение нескольких недель.

В наши дни в кино, как и в любом другом виде бизнеса, существует конкуренция. Государства и города ищут способы привлечения крупных мировых киностудий. Но только местных профессионалов, а также красивой природы и архитектуры не достаточно. Во многих местах власти предоставляют значительные финансовые бонусы.

В нашем регионе Латвия первой внедрила такую систему. С 2010 года ее создала Рижская дума. Через несколько лет поддержку начало оказывать и государство в лице Латвийского национального киноцентра. Зарубежные продюсеры вместе с латвийскими коллегами участвовали в конкурсе, а комисся отбирала лучшие проекты. Эти проекты получали поддержку только после завершения работ и предоставления отчетов об израсходованных в Латвии средств на киносъемку. Если все складывалось хорошо, то власти Риги и Национальный киноцентр проекты снимаемых в Латвии зарубежных фильмов совместно обеспечивали до 40% финансирования.

"Почему это важно? В Европе существует жесткая конкуренция. Все европейские страны хотят привлечь киносъемки к себе, чтобы те работали бы в конкретных странах. В первую очередь, это стимул для экономики и поддержка отрасли фильмов. Недавно стало известно, что Норвегия, используя схему софинансирования, готова заплатить продюсерам нового фильма про Джеймса Бонда пять миллионов евро, если его снимут именно в Норвегии, а не где-нибудь в другом месте", - говорит директор Национального киноцентра Дита Риетума.

В таком виде в Латвии сделаны десятки фильмов и эпизодов сериалов или даже целые фильмы. Один из них скоро выйдет на большие экрары - российский кинофильм "Юморист". Продюсеры из Латвии и России для фильма "Юморист" получили из фонда "Film Riga" поддержку в размере 129 тысяч евро.

"На нашем счету есть совместные фильмы с Францией, Россией, Финляндией, Чехией. В прошлом году у нас был очень объемный ТВ-сериал, финансировавшийся всеми крупными странами ЕС, - "Heirs of the night". Его премьера пройдет осенью. И этот конкретный проект смог быть реализован в Латвии только при объединении усилий двух фондов - фонда Рижских фильмов и Национального киноцентра. В течение этого года в Латвии они оставили 2,8 млн евро. Из них мы вернули 35-38%. В этом проекте мы конкурировали с Венгрией", - говорит продюсер "Tasse Film" Алисе Гелзе.

Другая большая совместная работа этих продюсеров с коллегами из Франции - фильм "Соната". Фильм также снимался в Цесвайнском замке.

"Мы уже реализовали по этой программе 11 проектов. Были проекты из Азии, Индии, Германии, Украины. Выбор проектов довольно обширен. Наиболее известные - "Китайский зодиак" с участием Джеки Чана и фильм Сергея Лозницы "A Gentle Creature" или "Кроткая", который был среди номинантов на Каннском кинофестивале", - отмечает продюсер "Film Angels Studio" Янис Калейс.

В конце 2018 года Рижская дума приостановила поддержку международных кинопроектов. В качестве причины упомянут непринятый бюджет самоуправления. Поэтому прием заявок на конкурс был временно прекращен.

Теперь журналисты узнали, что в Рижской думе без лишнего привлечения внимания приняли решение не предоставлять деньги на фильмы. Для латвийской киноидустрии это стало тяжелым ударом. Несколько лет представители "Tasse film" пытаются привлечь в Латвию компанию "Netflix". Когда удалось договориться о сотрудничестве, то в планах появился проект снять в Латвии вместе с компанией из Франции детский фильм. Теперь проект оказался под угрозой срыва.

"Мы с коллегой Айей Берзиней работали восемь лет, чтобы добиться этого проекта и провести съемки в Латвии. У нас нет фантастический локации, чего-то особенного, что мы можем предложить. Уровень цен тоже сравнеим с теми странами, с которыми мы конкурируем. Вместе с этим в кино все очень опирается на личный опыт и репутацию. И партнеры смотрят: могут ли они полагаться на финансовую систему. И это сигнал, что все начинает крениться", - сказала Лелзе.

При этом главный конкурент Латвии - Литва - заявила о готовности увеличить поддержку для финансирования киноиндустрии до 30%. Латвийский национальный киноцентр без денег от Риги литовцев превзойти уже не сможет. Их киноиндустрия до сих пор могла принимать такие мегапроекты, как сериал Би-Би-Си "Война и мир" и многосерийный фильм о Екатерине Великой.

"Латвийский национальный киноцентр поддерживает схему немногим более 800 000 евро, и уже сейчас виртуально эти деньги распределены для проектов, которые будут сняты летом. Конечно, если эти проекты не воспримут трагически тот факт, что Рижский фонд фильмов приостановил свое софинансирование, и поэтому от Латвии они смогут получить лишь 20%. Тогда зарубежные продюсеры могут сказать, что будут искать других партнеров, чтобы потратить свой миллион в Литве, Эстонии, Финляндии, Польше, Чехии и так далее", - говорит Риетума.

Продюсер "Film Angels Studio" Янис Калейс еще надеется, что власти Риги могут передумать и примут решение, финансово выгодное для этой схемы. Но у Рижской думы другие планы. Сейчас в бюджете Риги нет денег на проекты для фильмов. И не известно, появятся ли средства в следующем году.

На проекты для фильмов деньги в бюджете Риги раньше брались из раздела под названием "0136". Исполнительный директор города этими средствами мог свободно распоряжаться. Год назад сумма составляла три миллиона евро, в этом году - 1,9 млн евро. Из этих средств идет финансированные мероприятий по устранению последствий стихийных бедствий, уборку территорий и различных бизнес-проектов, а также фильмов. Юрис Радзевичс утверждает, что в разделе "0136" денег нет, и работу зарубежных продюсеров Рижская дума не будет поддерживать.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form