Одобрено UNESCO! В Риге прошел VII Международный фестиваль Dance Olympiad Riga 2018
Foto: Publicitātes foto

В рижском Доме конгрессов прошла танцевальная олимпиада - интригующее состязание, в котором на одной сцене встречаются молодые люди 4-25 лет из разных стран, исполняющие танцы разных стилей: от модерна до классики, от фольклора до джаза. Среди участников — победители всемирных и региональных конкурсов. В этом году высочайший уровень мероприятия был отмечен UNESCO – фестиваль и его организаторов агентство "Арабеск" включили в список UNESCO CID (The International Dance Council), куда входят самые известные танцевальные институции из 170 стран мира.

За семь лет своего существования фестиваль Dance Olympiad Riga 2018 стал важным событием в культурной жизни столицы Латвии. Танцевальное соревнование, чьи участники не скованы рамками одного жанра, получает с каждым годом все больше заявок — организаторы проводят самый тщательный отбор участников. На сцену вышли 33 лучших из лучших коллективов. Они представили более 200 композиций в десяти номинациях - классика, нео-классика, сценический и стилизованный фольклор, шоу, поп, спорт, эстрада, экспериментальный жанр и "контент" (самовыражение через свободную пластику). Только от солистов на олимпиаду заявилось 53 вариации.

Из Германии, Польши и Беларуси в Ригу прибыли по три сильнейших школы детско-юношеской хореографии. В том числе — чемпионы мира немецкий Ballet Master Schule, которые исполнили 28 танцев — от классики до народных (даже казачьих и словацких!). Латвию представили несколько коллективов со все страны, в том числе - обладатели осеннего Grand Prix танцевальная студия Ritms. Ведущий солист Литовской оперы Нериус Юшка привез из Каунаса свою студию, конкуренцию ей составила Вильнюсская балетная студия, которая показала роскошное начало балета "Дон Кихот". Интересные танцы показали эстонские гости, в том числе таллинская Академия балета Марины Чирковой, выпускницы Вагановского училища.

Сразу несколькими коллективами была во всей красе представлена санкт-петербургская танцевальная школа. В том числе — санкт-петербургский армянский коллектив Erebuni с колоритными народными композициями, в кульминации вырастающими в многоэтажные пирамиды из танцовщиков.

В этом году особое внимание к Олимпиаде проявила итальянская международная компания So Danca Italia!, которая поддерживает танцевальные фестивали по всему миру. Dance Olympiad Riga 2018 — единственное мероприятие в Балтии, которое она поддерживает, а пять победителей пригласили на конкурс в Италию. В жюри олимпиады эту организацию представила Клаудиа Закари (Claudia Zaccari) — бывшая ведущая солистка римского Teatro dell'Opera, которая танцевала вместе с Майей Плисецкой. Клаудиа Закари дала участникам олимпиады отдельный мастер-класс.

Жюри собрало авторитетных международных экспертов. Заведующая сектором хореографии Комитета культуры Ленинградской области Ольга Горбунова, организатор танцевальных конкурсов и руководитель своей школы Let's Dance в Германии Виктор Шерф, организатор международных фестивалей Давид Джапаридзе из Испании, который провел семинар по актуальным тенденциям современного танца.

От Латвии в жюри вошли руководитель знаменитого народного коллектива "Дзинтариньш" Ольга Фрейберга, ставшая невероятно популярной в России латвийская хореограф DK Dance Theatre Дарина Кудлаева, заслуженная артистка Национального театра оперы и балета, легенда хореографии Инта Каруле (Тейкмане) и преподаватель и хореограф джаза и современных танцев Андрис Буколовскис.

Следуя своему названию, мероприятие прошло по всем спортивным канонам — с олимпийским духом, рекордами и наградами — медалями, которые вручались на специально построенном постаменте.

В прошлом году фестиваль приняли в солидную международную организацию UNESCO CID (The International Dance Council). Это своеобразный знак качества мирового уровня. Олимпиаду поддержали Рижская дума, Министерство культуры Латвии и Ассоциация профессионального балета Латвии. Организаторы олимпиады — международное танцевальное агентство "Арабеск" с опытом работы более 20 лет.

Подробная информация: www.dancefestival.lv

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form