"Ходим как по минному полю". Илья Авербух про постледниковый период в фигурном катании
Foto: LETA

Несмотря на суровую атмосферу вокруг спорта, российские фигуристы по-прежнему востребованы по всему миру, уверен хореограф Илья Авербух. Вместе с фигуристами Маргаритой Дробязко и Повиласом Ванагасом он приехал в Ригу с мастер-классом для детей накануне показа своего рождественского шоу "Вместе и навсегда" и ответил на вопросы Delfi.

В интернете шоу "Вместе и навсегда" анонсируется, как "проект в поддержку национальной команды на Зимней Олимпиаде в Пхёнчхане", где после допингового скандала российские спортсмены выступали под нейтральным флагом, что не помешало фигуристкам Алине Загитовой и Евгении Медведевой занять первое и второе места. Илья Авербух списал такую связку на "информационную кашу в интернете" и опроверг всяческую связь своего нового шоу с Олимпиадой.

"Мы вообще ничего не пропагандируем, кроме искусства, таланта фигуристов и жизненных ценностей... - заверил Авербух. - Это не отменяет того, что я горжусь своей страной и поддерживаю Россию, как гостеприимную и открытую страну, в которой живут талантливые люди… Все, что происходит вокруг — какое-то странновато-кривоватое. Понимаю, что сейчас произнесу какую-нибудь фразу, а она появится в другом контексте. Последнее время мы ходим как по минному полю, боясь слово сказать. Это очень плохо".

Авербух уверен, что тема "Ромео и Джульетты" сегодня актуальна как никогда: "Слова "враждой не стоит жить — мы рождены любить" очень важны. Мы даже забыли, с чего пошла вражда — просто враждуем, из каких-то амбиций идем напролом. Бессмысленная ненависть заводит в тупик… Я сделал этот спектакль, чтобы люди лишний раз задумались об этом". В финале спектакля фигуристы выходят на лед босыми, чтобы "обнажением и преодолением" показать свою искренность в мире фальшивых эффектов. Эту постановку Авербух тоже надеется привезти в Ригу.

В рождественском шоу "Вместе и навсегда" на лед Arena Rīga выйдут олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, чемпионы мира Мария Петрова, Алексей Тихонов, Албена Денкова, Максим Стависский, призеры чемпионатов Европы Маргарита Дробязко, Повилас Ванагас и другие. Первое отделение программы — гала-концерт, в котором собраны лучшие номера фигуристов. Вторая часть — танцы на музыку из мирового кинематографа: от "Розовой пантеры" до "С легким паром". Обещают, что концерт будет актуальным для представителей всех поколений. Авербух признался, что очень бы хотел, чтобы участие в шоу принимали и латвийские фигуристы. Например, даугавпилсчанин Денис Васильев. Но пока не получается. "Денис большой молодец, но, к сожалению, пока у него не получается быть стабильным, - пояснил Авербух. - Посмотрим по итогам сезона". Но свой вклад в латвийское фигурное катание Илья, Маргарита и Повилас сделали — провели мастер-класс для рижских юных фигуристов.

12 лет назад звездным часом (а точнее, звездными годами) хореографа Ильи Авербуха стало шоу "Ледниковый период", во время которого "улицы вымирали, как в советское время на показах "17 мгновений весны". На этом буме фигурного катания выросло мощное поколение юных фигуристов - детей, которых привели на лед вдохновленные телешоу родители. Среди них и новые олимпийские чемпионки Загитова и Медведева. В этом году шоу получило развитие. Четыре звездных тренера — сам Илья, Татьяна Навка, Роман Костомаров и Максим Траньков - вывели на лед своих воспитанников, которых совершенствовали два месяца.

"Ледниковый период. Дети" прошел с большим успехом и получил главный телеприз "Тэфи", несмотря на огромную конкуренцию - эксплуатация милости детей идет на всех каналах, - пояснил Илья. - Мы не просто показывали детей, но работали с ними, совершенствовали и придумывали им программу. Он стал открытым для страны мастер-классом. Очень честным. Татьяна Тарасова, которую упрекали в жесткости к детям, показала, как это происходит в спортивном мире — там никто никого не гладит по голове. Дети с малых лет попадают в настоящую соревновательную мясорубку".

Сам Илья Авербух вспомнил, что мама привела его в фигурное катание под впечатлением от выступлений Ирины Родниной. Она же была кумиром родителей Маргариты Дробязко, которая выросла на севере (ее папа — полярный летчик) и тренировалась в 40-градусные морозы. Повилас Ванагас "начал кататься" еще до своего рождения — его мама многократная чемпионка Литвы и тренер по фигурному катанию. Так что судьба мальчика была предрешена.

По сведениям Ильи Авербуха, на волне успеха "Ледникового периода" популярность фигурного катания выросла настолько, что многие организаторы шоу стали пользоваться этим самым недобросовестным образом — запуская проекты весьма сомнительного уровня. Сам Авербух старается высоко держать планку. В этот новогодний период его компания дает 86 концертов с тремя коллективами в семи городах России и за рубежом. Риге повезло заполучить шоу в самое Рождество — 25 декабря.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Алина Загитова Евгения Медведева Илья Авербух Татьяна Навка
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

"Ходим как по минному полю". Илья Авербух про постледниковый период в фигурном катании

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии