Актер Андрей Смоляков представит в "Доме Москвы" премьеру фильма "Завод"
Foto: Андрей Смоляков

3 апреля в Риге в "Доме Москвы" состоится премьера российско-французского фильма "Завод" режиссера Юрия Быкова. Фильм представит Народный артист России Андрей Смоляков.

Впервые перед рижанами Андрей Смоляков выступил весной прошлого года на премьере фильма "Тренер". По случаю юбилея артиста "Дом Москвы" приготовил для него сюрпиз, в котором примут участие и зрители.

3 апреля артист театра и кино Смоляков представит новый провокационный триллер "Завод" одного из лучших российских режиссёров Юрия Быкова (" Майор", " Дурак", "Жить", сериал" Спящие").

"Завод" — об очень яростном противостоянии двух совершенно разных людей. Эта история универсальна прежде всего потому, что она про отношения людей, которые по разным причинам получили какое-то жизненное благосостояние, и людей, которым, скажем так, не повезло получить это благосостояние. Это история вечная. Вечная именно потому, что не бывает той самой справедливости от природы, не бывает тех самых равных возможностей от природы", - рассказывает Быков о своем новом фильме.

Фильм "Завод" (Россия, Франция, 2019 год). Криминальная драма, 18 +

3 апреля, 19.00

Режиссёр: Юрий Быков

Сценарий: Юрий Быков
В ролях: Денис Шведов, Андрей Смоляков, Иван Янковский, Владислав Абашин.

Продолжительность: 109 минут.

...Градообразующий завод российской глубинке закрывается: владелец, олигарх Калугин (Смоляков) объявляет о своем решении толпе недовольных, но безмолвствующих работяг, месяцами не видевших зарплаты. Седой ( Шведов) — рабочий, потерявший на войне глаз и страдающий от посттравматического синдрома — подговаривает своих товарищей похитить миллионера и потребовать выкуп. Вызволять Калугина приезжает отряд его личной охраны, а затем на завод подтягивается и невесть откуда взявшийся СОБР. Напряжение растет, выстрелы звучат все чаще, близится утро и новый рабочий день. Очевидно, что живыми из этого противостояния выйдут далеко не все. …

Актер Андрей Смоляков представит в "Доме Москвы" премьеру фильма "Завод"
Foto: Андрей Смоляков

"Завод" – фильм режиссера Юрия Быкова, который доказал свое право принадлежать к высшей лиге российской режиссуры. Каждый новый его фильм становится предметом народного достояния, потому что они - всегда о наболевшем. О том, что принято умалчивать высшими чинами, не публиковать на газетных передовицах да и попросту боязно кричать во всеуслышание. Это в первую очередь коррупция, паразитирующая в органах власти от столицы до далёких регионов; криминал, унаследованный от непростой жизни страны в период девяностых; деморализация современного российского общества, плодящая беззаконие и пренебрежение человеческими правами.

Олигархи, сросшиеся с властью и уже на голову переросшие ее. Их охранники, которым "повезло" в жизни быть близкими к "успешным" людям и их кормушкам. Менты, ходящие под этой конструкцией и грозные только для низших классов. Рабочие завода, влачащие жалкое существование, но берегущие единственную ценность, которая есть в их жизни – свою семью. И Ее Величество Справедливость, которой не хватает всем – от хозяев жизни до рабов, но за которую готов биться один-единственный человек. Биться с оружием в руках без какой-либо надежды эту битву выиграть.

"Завод" – фильм о революции. Не о той "цветной" геополитической, которой так боится власть и пытается напугать нас. А о левой, более близкой России, где в отдельно взятых маленьких городках, в натыканных дешевых панельных домах, от которых веет тотальным депрессняком, люди еле сводят концы с концами. Фильм-выбор, когда понятия "рентабельность" и "банкротство" тают перед словом "участь", когда разница в качестве жизни сводит на нет все экономические аргументы сытого общества. Фильм, отвечающий на вопрос, почему капитализм в России по-прежнему чужеродное явление.

Фильмы Быкова предельно просты и максимально честны со зрителем. Исходя из этой особенности своего творчества, Юрий Быков по праву считается одним из главных зрительских режиссёров в российском кинематографе. Быков отчасти зашел на "поле" Андрея Звягинцева: снимает про современную российскую глубинку, где все по-прежнему беспросветно, но действие развивается динамично.

Билеты можно приобрести в кассе "Дома Москвы", в кассах сети Bilešu Serviss и на www.bilesuserviss.lv.

Фото - пресс-служба Дома Москвы.

Source

DELFI Showtime
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form