Фото: Shutterstock

Жизнь в большом городе не только сулит ряд преимуществ, но и имеет свои минусы. Рамблер.Семья рассказал о тех особенностях жизни в мегаполисе, которые отрицательно сказываются на здоровье детей.

Развивающие школы и кружки, дворцы спорта и многочисленные клубы по интересам — любой крупный город предлагает детям сотни возможностей для обучения и отдыха, но, к сожалению, за все эти блага приходится платить. Какова же обратная сторона жизни ребенка в городе, на что стоит обратить внимание родителям и как минимизировать проблемы со здоровьем у детей из мегаполисов?

Малоподвижный образ жизни

Видео Deutsche Welle

Частое использование общественного транспорта, телевизор и компьютер в качестве основного развлечения — от гиподинамии в таких условиях страдают не только взрослые, но и дети. Конечно, спортивные секции улучшают ситуацию, но несколько часовых занятий в неделю не способны компенсировать ребенку дефицит активности.

Малоподвижный образ жизни уже в подростковом возрасте приводит к изменению осанки, ухудшению зрения, деформации скелета и проблемам с сердцем.

Врач-педиатр Ирина Трояновская рекомендует: "Физическая активность, даже с минимальными нагрузками, должна стать ежедневной. Ребенок дошкольного возраста получает свою порцию ходьбы и бега на ежедневной прогулке, а вот школьники резко этого лишаются. Обязательно сделайте нормой зарядку, прогулки по 40-60 минут (с собакой, на велосипеде, роликах и т.д.), спортивные тренировки 2-3 раза в неделю и еженедельные выезды за город, на свежий воздух или хотя бы в ближайший парк".

Высокий уровень шума

Не утихающий ни на минуту шум за окном также способен оказать серьезное влияние на здоровье и психику ребенка. Явный шум приводит к избытку звуковой информации, усталости, а затем к вспыльчивости и раздражительности.

А вот та часть шума, которая неслышна, так называемый инфразвук, может оказаться еще опаснее. Низкочастотные колебания, издаваемые трансформаторами и рядом работающих механизмов, приносят ребенку ощущения, сходные с "морской болезнью". Врачи утверждают, что колебания с частотой 6-7 герц могут привести к глухоте или потере сознания.

Нехватка кислорода

Долгие годы считалось, что на степень загрязнения воздуха в первую очередь влияют промышленные комплексы, расположенные в городе, поэтому семьи, живущие вдали от промзон, чувствовали себя в безопасности. Однако в последние десятилетия основной угрозой городскому воздуху стали не заводы, а автотранспорт. В столице и городах-миллионниках уровень загрязнения воздуха свинцом в 10-15 раз превышает норму.

Кислород, которого должно быть 20-22%, в городском воздухе достигает едва ли 18%, а в жару или во время печально известных летних пожаров его содержание и вовсе опускается до 12%. Разумеется, дышать таким воздухом небезопасно, и первыми под удар попадают дети. Их иммунитет ослабевает, появляются заболевания дыхательных путей, склонность к аллергиям, общая слабость.

Обилие аллергенов

Тополиный пух и пыльца одуванчиков — далеко не самые страшные из современных городских аллергенов. По крайней мере, их присутствие в воздухе ограничено сезоном, а вот бытовая химия, духи, пищевые добавки и консерванты встречаются нам круглый год и практически везде.

Педиатры отмечают, что аллергии подвержено все больше детей, и это уже стало походить на эпидемию. Практически с рождения ребенок сталкивается со множеством агрессивных химических соединений, а результатом чаще всего становится разовая или постоянная аллергическая реакция.

Нехватка света

Не случайно современные педиатры назначают витамин D чуть ли не каждому грудному ребенку, ведь получить его в крупном городе практически невозможно. Загазованность воздуха и так называемый "смог" снижают уровень поступающего на городские улицы ультрафиолета почти вдвое, а слишком плотная застройка довершает начатое.

Есть квартиры, в которые никогда не попадают прямые солнечные лучи. А ведь от них зависит не только настроение, но и гибель многочисленных бактерий, заживление ран и выработка того самого витамина, без которого дети начинают страдать от деформации позвоночника и костей.

Эпидемии

Высокая плотность населения, переполненные учреждения и общественный транспорт — все это приводит к тому, что любой вирус получает идеальные условия для распространения. Именно поэтому эпидемии чаще охватывают крупные города, чем небольшие поселки.

Впрочем, страдают дети не только из-за этого, но и потому что в насыщенной жизни их родителей не всегда выпадает возможность взять больничный и остаться с малышом дома. Вот и идут уже заболевшие малыши в детский сад, а подростки — в школу, распространяя инфекцию.

Электромагнитные излучения

Первая проверенная информация о вреде электромагнитных излучений появилась уже давно, а вот подтвердили исследованиями ее лишь в 2004 году. Ученые опытным путем установили, что даже мобильный телефон в режиме ожидания способен привести к расстройству сна. Что и говорить о более мощных источниках волн, например, высотных линиях электропередач, различных антенных устройствах и почти всех бытовых приборах.

Хотя эта проблема не так очевидна, как загрязненный воздух или непрерывный шум, оценить ее опасность в полной мере пока сложно, поскольку исследований в этой сфере проведено недостаточно.

Несмотря на системы очистки, которые по закону должны стоять на всех предприятиях, в воздух попадают опасные химические соединения, соли тяжелых металлов и токсины, отравляющие воду и растения на десятки километров вокруг.

Ритм жизни и стрессы

Конкуренция, высокие требования и множество возможностей, которые так жаль упускать, заставляют современных родителей составлять для своего ребенка весьма насыщенный график. Подъем до рассвета, школа с углубленным изучением нескольких предметов, иностранные языки, спортивная секция, компьютерные курсы — и все это лишь малая часть того, что приходится успевать маленькому человеку.

Разумеется, это делается лишь из лучших побуждений, однако в итоге на одного чемпиона или гения приходится несколько сотен детей с хронической усталостью, недосыпом и нервными срывами.

Семейный психолог Анна Мартынова обращает внимание родителей на следующее: "Если ваш ребенок стал раздражителен, агрессивен, подолгу не может уснуть, у него испортился аппетит и успеваемость, то, вероятнее всего, у него стресс от переутомления. Выясните, с чем это связано, и постарайтесь убрать четверть нагрузки; если это не даст результата, то оставьте только базовые занятия (школу), а от дополнительных на время откажитесь. Формируя график ребенка, помните, что полное отсутствие свободного времени неизбежно приведет к негативным последствиям. Оставьте ребенку хотя бы 1,5-2 часа в день на отдых и общение со сверстниками".

Плюс — более-менее доступная медицина

Однако есть у маленьких жителей мегаполисов и преимущество — медицинские учреждения. Если в большинстве поселков волостей и районов нет зачастую даже фельдшерского пункта, и ребенка нужно везти в Ригу, в Детскую больницу, а очередь может растянуться на годы, то в столице имеются и государственные, и частные клиники.

Врачи-педиатры рекомендуют максимально использовать это преимущество, своевременно обследовать ребенка и при малейших признаках проблем со здоровьем.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !