Фото: Shutterstock
Чем больше в современном обществе культивируется агрессивная независимость, тем больше развиваются и умножаются зависимости от вещей, веществ, способов поведения. Все эти нарушения уже получили свои названия. Кроме известных и раcпространенных зависимостей — табачной, алкогольной, наркотической, есть шопоголизм, игровая и любовная зависимости. И уже некоторое время назад определена пищевая. Зависимость от еды.

Нас непреодолимо тянет к пище: и к какому-то определенному продукту, и к процессу, как таковому. Еще десять лет назад из всех видов зависимостей пищевая составляла 38%! Можно предположить, что сейчас ситуация лишь усугубилась — повсюду рекламы еды; романтическое свидание — это обязательно поход в ресторан или кафе; детей поощряют мороженым, а прийти в гости без пирожного даже как-то неудобно.

Роль еды в нашем обществе велика и неоспорима. Неудивительно — ведь это первое из материального мира, с чем сталкивается младенец, переживший стресс рождения. Мама его кормит, он ест и успокаивается. Если мама не старается понять малыша, а только кормит в ответ на все его нужды, ребенок привыкает к тому, что еда является решением всех проблем.

"В основе возникновения пищевой зависимости, как и любой другой, лежит положительная эмоциональная реакция на какой-либо вид пищи", — говорит диетолог Ирис Оганесян. "Получается, что еда — вместо жизни, и отношения построены с едой, а не с жизнью".

У каждого человека существует масса разнообразных потребностей, которые должны быть удовлетворены. Вспомним знаменитую пирамиду Maslow’а — потребность в безопасности, принадлежности, признании и самореализации. Но в нашем сегодняшнем мире чувствовать себя безопасно затруднительно даже с телохранителем. Вместо признания на тебя льется поток агрессии и критики, а самореализоваться в человеческих джунглях редко кому дается без борьбы.

Вот и получается, что сидит этот человечек, несчастный и потерянный, пожевывая свою плюшку, и удовлетворяет лишь основную потребность — физиологическую. Сидит в раздумьях: "Что же делать, как жить дальше?". А тут — хоп! — вдруг полегчало. От булки… И вот оно, начало, положено. Дальше — больше. А главное — просто: съел и хорошо! Знакомо, не так ли?.. И так могло бы продолжаться до бесконечности. Только однажды, ОНА (чаще всего это именно женщина), взглянув в зеркало, не узнает свое отражение. На нее смотрит В ПРОШЛОМ красивая и стройная. И тогда встает выбор: есть или не есть? Диета или комфорт? Фигура или душевный покой? И закрутилось "колесо" диет: то "села" на диету, то "встала"; то слегка схуднула, то "Ай, наплевать!". Вот вам и эффект yo-yo, и внутренняя война, и неуверенность в себе и своих силах. И после этого вы спрашиваете о пользе диет?

Так что же делать?

Просто быть честной с собой! Признаться, что "потерялась-заблудилась", что не все в порядке, что не можешь и не знаешь, как с этим справиться. Это уже половина дела. Потому что только сильный может увидеть и признать в себе то, что слабый будет изо всех сил скрывать от себя и других — свой стыд переедания и стремление спрятаться и продолжать есть водиночку.

А потом надо встать с дивана или кресла и идти искать специалиста, который сможет "починить" физиологические механизмы насыщения, научить снова отличать голод от аппетита, слышать свое тело, понимать свои чувства и менять свои действия, заново научит есть и быть при этом стройной и счастливой.

P.S. Врач-диетолог Ирис Оганесян будет консультировать читательниц DELFI Woman по вопросам питания, диет, и пищевой зависимости. Если у вас есть какие-то вопросы по этой теме, пишите на почту редакции — woman@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !