Эвита Криеване, тренер по катанию на роликах для мероприятия "Nike Riga Run" может гордиться своим опытом участия на Олимпийских играх в составе Латвийской сборной команде шорт-трека.

В последние годы Эвита уделяет много времени обучению других навыкам катания, однако не собирается расставаться с профессиональным спортом. Кто знает, может мы увидим тренера Nike Riga Run среди участников Олимпийских игр в Сочи в 2014 году?

Сколько лет ты катаешься на коньках?

Видео Deutsche Welle

- Думаю, что где-то 16 лет. Серьезно я начала тренироваться с 8 лет, но на самом деле, родители поставили меня на коньки вместе с братьями и сестрами уже в 2-3 года. У нас в семье 5 детей, не считая меня, еще две сестры - Инга и Солвита, и два брата - Янис и Норманс. Сами родители были спортивными, хотя на серьезном уровне не тренировались. Но они хотели, чтобы дети двигались, были активными. Именно поэтому уже с ранних лет нас всех учили кататься на коньках.

Кататься на коньках — это одно дело, но заниматься шорт-треком — совсем другое. Что побудило выбрать именно это занятие?

- Обе сестры выбрали фигурное катание, а один из братьев активно занимался хоккеем. Но мама моей подруги Солвиты предложила попробовать новый вид спорта, который называли шорт-треком. Она была одним из основателей клуба и предложила нам присоединиться. Так мы, вместе с Солвитой и Норманом, начали заниматься шорт-треком. Что меня больше всего захватило в этом видом спорта? Азарт. Шорт-трек — это почти непрерывная борьба с собой и остальными. К тому же я всегда была девочкой, которая любила побеждать и, разумеется, бороться за победу.

Откуда мотивация заниматься этим?

- Одной из причин, почему надо было работать, всегда были родители. Они очень хотели, чтобы мы занимались спортом и были активными. Сами непрерывно побуждали заниматься спортом, поэтому не разрешали уходить и сдаваться. Родители научили, что всегда надо доходить до конца, как бы это ни было бы трудно.

Разумеется, бывали случаи, когда за такую настойчивость мне не хотелось их благодарить. Было время, когда я полгода вообще не ходила на тренировки, но потом опять вернулась. В памяти даже не осталось, почему ушла и что потом заставило вернуться. На самом деле у меня не было момента, когда хотелось выбросить коньки и совсем перестать кататься. Чаще подобные мысли появлялись из-за того, что говорили другие, а не из-за самих тренировок. Когда кто-то со стороны твердит, что ничего не может и ничего не получается, сложно сохранять мотивацию и продолжать работать. Но катание на коньках — это уже в крови, именно поэтому я его не бросила.

С чего ты начинала?

- В 1998 году мы yвидели, как катаются литовцы, и постарались взять с них пример. Начиная с 2000 года езда на коньках стала более серьезным занятием, и еще год спустя был проведен первый чемпионат Латвии. Тогда я впервые заняла первое место во взрослой группе. Это был марафон с дистанцией в 21 км. Катание на коньках всегда шло у меня паралелльно с шорт-треком. Это хорошая тренировка, и эти виды спорта в мире совмещают многие. Одни и те же спортсмены участвуют, как в шорт-треке, так и в езде на коньках. Но в обоих видах спорта добиться серьезного успеха довольно сложно.

Сколько километров ты можешь проехать?

- Самая длинная дистанция - наверное, марафон в 42 км. Первый раз у меня получилось что-то такое в 2001 году, когда мне было 14 лет. Тогда был организован Рижский веломарафон ZZK, организаторы которого, разрешили участвовать и спортсменам на роликах. Последними мы не были и даже опередили многих велосипедистов.

Участие в 2006 году на Олимпиаде в Турине — это пик твоей професиональной карьеры?

- Уже в 2002 году я поняла, что могу попасть на Олимпийские игры, поэтому усиленно работала над этим. Но после Турина у меня было много травм. Из-за проблем со здоровьем я пропустила почти целый сезон. Еще один неприятный случай произошел в 2010 году, когда я не попала на свои вторые Олимпийские игры, которые проходили в Ванкувере. Тогда казалось, что все — хватит. Было ощущение, что мой лимит в професиональном спорте исчерпан и лучшее уже сделано. Поэтому я начала уделять больше внимания тренировкe детей. Но через какое-то время я поняла, что еще многое могу. Сейчас я поставила себе цель квалифицироваться к Сочинской Олимпиаде в 2014 году. Заранее никогда нельзя сказать, как получится, но надо пытаться. Только так я смогу победить.