Foto: DELFI Reporter
Как уже писал, комментарии читаю (на некоторые ответил в этой статье), но отвечаю только у себя в блоге: rsdriver.livejournal.com

От редакции: Мы продолжаем сотрудничество с блогером RSdriver, который работает водителем автобуса в Риге и у которого, как и у любого профессионала в своей области, есть собственный взгляд на вещи, свои истории и свои секреты. Мы станем публиковать некоторые его записи, но целиком и полностью блог можно прочитать только у автора. То, что публикуется здесь, в его блоге появится тоже, но с некоторой задержкой. Читайте избранные записи на "DELFI Репортер" или блог целиком - на rsdriver.livejournal.com!

Эта запись посвящена ответам на самые распространенные вопросы пассажиров общественного транспорта. Поехали?

1. Почему меня зажало в дверях?

Потому что не сработала реверсация - будет сообщено механику. Техника ломается - такое случается.

2. Почему меня ударило дверьми?

Потому что в момент нажатия водителем кнопки закрытия дверей вы не были в поле его зрения. Особенно это касается "прыгунов" и тех кто выбегает сзади автобуса и резко ныряет в последнюю дверь. Одним словом вы выходили\заходили не так как все. Не так как все остальные сотни и тысячи пассажиров, которых не ударило.

3. Я подходил(-а) спереди к автобусу и заходил(-а) в первую дверь прямо перед носом водителя, а он меня всё равно ударил дверьми!

Ключевое слово "подходила". На автобус не подходят, а заходят. То есть не автобус ждёт вас, а вы автобус. В крайнем случае, если вы не ждали именно этот автобус, но он вам тоже подходит и вы пытаетесь на него успеть - то вы бежите. Делаете вы это во-первых, для того чтобы не задерживать остальных (вспомним народную поговорку: семеро одного не ждут), а во-вторых, вы даёте понять водителю что вы хотите на автобус, а если ещё и покажите руками что именно на этот автобус, а не на сзади идущий троллейбус или маршутку, шанс попасть на автобус и не быть ударенными дверьми значительно возрастает. Практически с процента до двух :)

Помню был случай, работаю по 51-ому маршруту. Стою возле Origo, всех загрузил, но лето, впереди красный пешеходный. Стою на остановке с открытыми дверьми, вдруг кто подбежит. Смотрю - девушка идёт. Шестым чувством (он же - опыт) понимаю, что вроде как на мой автобус. Но не торопясь так идет, спокойненько. Включился зелёный на пешеходном, ехать вроде как надо. Но мне стало интересно - прав мой опыт или нет. Девушка идёт - ноль эмоций. Проходит первую открытую дверь, я уже было подумал, что ошибся и хотел закрывать двери и ехать... Смотрю - всё-таки заходит во вторую дверь... и едет до кольца в Улброке. Такие вот королевы живут в Улброке :) А я и не знал.

4. Почему меня не подождали, я бежала и всем видом показывала как мне важен этот автобус?

Опять таки: семеро одного не ждут. Но скорее всего автобус опаздывал по графику, либо сзади в ожидания освобождения остановки стоит пять троллейбусов и три автобуса. А может, если подождать 5 секунд вас, то 170 пассажиров этого автобуса не успеют на светофор (а, значит, и на следующую остановку) и тогда ваши 5 секунд, превратятся в минуту. В минуту сотен других людей в этом автобусе и на следующих остановках, на которые люди пришли по графику. Подумайте над этим. А если мы вспомним про железнодорожный переезд, то совсем страшно станет :).

5. Но прямо перед носом! За секунду!

Не думай о секундах свысока. Секунда - и жёлтый, секунда - и красный. То есть, я смотрю - бежит человек, и думаю про себя: "если в первую дверь побежит... 170 человек успеют на светофор, если во вторую - то нет..." Причём, как показывает практика, закрытые остальные двери и специально открытая повторно первая дверь - не помеха для того, чтобы её пробежать и встать с немым вопросом в глазах у вторых.

Как водителю задать вопрос, чтобы получить ответ

12. А как вы едете?

Налево-направо, налево-направо. Самый популярный вопрос если человек пытается узнать доедет ли он туда куда ему надо. Задавайте правильные вопросы - и тогда услышите правильные ответы. А лучше задавайте вопросы тому, у кого работа на них отвечать. Например, есть бесплатный телефон 80001919. Нет мобильного? Спросите пассажиров, скорее всего они намного лучше знают маршрут, улицы на нём, важные какие-то объекты, чем водитель автобуса, который ездит по всему городу.

Правильный вопрос звучит так: "мне нужна такая-то остановка (такая та улица), я с вами доеду?"

13. А что? Трудно ответить?

Ну, вообще, да. Бывает трудно, особенно в часы пик, когда я, допустим на остановке, не только слежу за тем, все ли вышли\вошли правым глазом, но левым глазом слежу за светофором - успею я на зелёный или отниму у 170 человек лишнюю минуту? А если добавить сюда ещё 2-3 автобуса, которые ждут когда я освобожу остановку... (например остановка "Густава Земгаля гатве", которая находится непосредственно перед светофором). И тут, бац, вопрос: "А как вы едете?".

Да, конечно, по трудовому договору - я должен ответить. И я отвечу... и 170 человек подождут. Если вам наплевать на 170 человек - задавайте, я вам любезно отвечу. Я сказал 170? Ой, я забыл уточнить, что вопрос вы задаёте на остановке "Центральная станция" и позади меня стоят в ожидании освобождения остановки 15-ый троллейбус, 40-ой и 22-ой автобусы.

14. А через Октябрьский мост едете?

Я правда так плохо выгляжу? Лет на 60? А я-то думал, что юный октябрь у меня ещё впереди...

15. Выпустите на красном светофоре?

Был случай у одного коллеги: стоял он на светофоре, к нему снаружи бабушка стучится, мол, пусти милок. Он пустил. Добрый потому что. Бабушка решила не ограничиваться словом "спасибо" и написала благодарность в RS из серии "какой у вас хороший шофёр работает". Там юмора не поняли лишили месячной премии в 200 лат (после снижения? сейчас она около 70). Этот случай я подробно описал в прошлый раз.

Продолжение на следующей странице!

Умеют ли водители тормозить и почему открывают двери напротив сугробов?

16. Вы вообще видели, что открыли последние двери напротив сугроба?

Да, видел, а что мне было делать? Моя задача - остановится около знака "остановка общественного транспорта", это моя работа. А чистить остановки - не моя работа. Я могу лишь постараться остановить автобус так, чтобы вторые двери были напротив почищенного места, так как через вторую дверь заходят\выходят максимальное количество людей. Но и то - это желание часто может обернутся проблемой, так бывает, что в этом случае сугроб оказывается напротив первой двери и человек, неожиданно для меня решивший выйти через первую дверь, смотрит на меня как на идиота. Но ведь правда, столкнувшись с нечищенной остановкой, вы сразу звоните по бесплатному телефону 80001919 и жалуетесь на нечищенную остановку? Правда-правда? Я вот звоню, вы ведь тоже?

17. Почему Вы не открыли первую дверь?

Вообще вопрос не ко мне, я всегда открываю, но один раз правда он был мне задан. :) Дверь примёрзла. Это было тогда, когда были морозы минус 32. Я в парке проверил двери - все работали, но пока ехал из парка на конечную, то первая дверь примёрзла - все открылись, а она, как назло, нет. Женщина явно не поверила - но это факт. А вообще те коллеги, которые не открывают, жалуются на сквозняк, болезни и всё такое. Ну что я могу сказать... не нравятся правила - смени работу.

18. Водитель-дебил тормозить не умеет. (слышал от одной из пассажирок, когда сам как пассажир ехал со смены)

Да умеем мы тормозить. Отлично умеем. Если машина попалась хорошая, остановим так, что волос на голове не шелохнётся. Но вы представьте - машины эксплуатируются годами по 18-20 часов в сутки. Иногда в час ночи сдал в гараж, а в 4:40 она из него опять выезжает. Техника работает на износ, иногда механики просто не успевают за ночь обработать все заявки и и тогда чинят то, что важно для безопасности, а для комфорта уже во вторую очередь. Так что вам просто не повезло с автобусом. И, поверьте, особенно не повезло водителю.

19. Почему не едем?

Потому что в Rīgas satiksme нет разделения на летний и зимний графики. Зимой может быть 45 минут на маршрут и нормально, но в июле тот же график можно выполнить за 30-35 минут и тогда у тебя три варианта: ловить все красные светофоры и стоять с закрытыми дверьми (напомню - летом бывает +30), ехать 20-30 км в час или стоять с открытыми дверьми на какой-нить остановке в тени (пример - остановка у Памятника Свободы по третьему маршруту находится в тени высокого здания и там не мешаешь движению остальных транспортных средств). Летом я выбираю третье. К сожалению, график опережать нельзя.

20. Почему пришёл короткий 12-метровый автобус вместо 18-метровой гармошки?

Скорей всего это резерв. Дело в том, что иногда автобусы ломаются, попадают в аварии или например кого-то в автобусе стошнило - тогда автобус сходит с линии и вместо него "летит" резерв. Правда "летит". Ведь он стоит, например, на Абренес или на Югле, а сломался автобус в Вецмилгрависе и надо в кратчайшие сроки (пока водитель сломанного автобуса сообщит, пока водитель резервного проедет через все пробки) "встать в график". Так что вам повезло :) что диспетчер решила именно к вам отправить резерв, так как сейчас в резерве 1-3 автобуса, а сходы с линий, к сожалению, случаются чаще (особенно в часы пик).

Зачем регистрировать е-талон и почему нельзя остаться в автобусе на кольце?

21. Зачем регистрировать е-талон, если на него загружен месячный проездной или вообще бесплатные поездки для льготников (пенсионеры, инвалиды и т.д.)

А зачем вы пользуетесь общественным транспортом? Для экономии, верно? Нет-нет для удобства - такси и личный транспорт. Общественным пользуются в первую очередь из экономии. А чтобы общественный транспорт был как можно дешевле, решили сэкономить не только на кондукторах, но и на людях которые занимались раньше подсчётом пассажиров. А подсчёт пассажиров опять таки нужен для экономии - чтобы на линию поставить оптимальное количество автобусов оптимальной вместимости. То есть, поднося е-талон к считывателю, вы как бы выполняете крохотную часть работы другого человека, будь то кондуктор или человек считающий пассажиров.

22. Можно остаться в автобусе на кольце, мне всё равно обратно ехать?

А можно мне сходить в туалет и не оставлять незнакомого человека одного в автобусе, за который я отвечаю? Можно я позвоню жене, а вы не будете слушать разговор? А можно я чихну, полчаса терпел :). Отстои между рейсами придуманы не просто так, а чтобы водитель мог отдохнуть. Чтобы снова улыбаться новой порции пассажиров следующего рейса :).

23. Водитель 11-го маршрута издевался над пассажирами - опаздывая по графику останавливался на всех остановках и открывал все двери, тем самым морозя весь автобус! (из жалобы на одного коллегу)

Правила такие. Да-да. Так написано в нашем трудовом договоре. Водитель автобуса должен остановиться на каждой остановке и открыть все двери (в том числе и первую). Никаких поблажек насчёт -30 градусов нет. И Рижской думе (правила которой должно соблюдать Rīgas satiksme) не важно, что по 11-му маршруту на нескольких остановках подряд никто не выходит (все в Яунциемсе). Должен - и всё тут. Был случай у другого моего коллеги, про который я подробно рассказывал в прошлый раз.

24. Почему иногда остановки неправильно объявляются?

В большинстве случаев это ошибка водителя - забыл нажать на кнопку или не сильно нажал. Но бывает и система глючит, у меня так тоже было - начинает в обратную сторону объявлять и бывает, из-за шума не сразу услышишь или просто не сразу обратишь внимание. Это, конечно, косяк, но кнопки у нас на панели, это как кнопки на вашей клавиатуре - вы никогда не делали опечаток? :)

25. Да люди у нас стали очень "кляузные",чуть что сразу звонят и жалуются, а там, не разбираясь, душат водил. Одна при мне звонила в трамвае, что в вагоне сиденье сбоку рваное. Вот интересно - за это тоже водила платит? Это был второй вагон.(цитата с Delfi)

Нет, это вандализм. За это платят те пассажиры, которые их не рвут. Налогоплательщики.

26. Спасибо, с интересном прочитал. Немного знаю про работу водителя троллейбуса - все так, как Вы написали. Пожалуйста, опровергните распространённое мнение о том, что водители в 'Rīgas satiksmes" получают зарплаты по 600-700 латов, как было заявлено шефом RS в одном интервью на LTV. (цитата с Delfi)

Такие были до снижения зарплат.

27. Меня бесит один шофёр, который ездит как оглашенный - особенно вчера на него нарвался. Очень резко тормозит и очень резко начинает движение, так что люди падают на землю. (цитата с Delfi)

Скорей всего виноват автобус. Через полгода после начала работы мы все водим одинаково. Профессионально. Но может, конечно, просто новичок попался.

Жарко? Холодно? Где кондиционеры? Едет с открытой дверью?

6. Почему автобусы не ходят по расписанию?

Потому что его составляют не водители (мы влиять можем только очень минимально). Если бы расписание составляли водители, отклонения от графика были бы +\- одна минута. В часы пик может быть на три минуты опоздание и было бы, вряд ли больше. Зачастую зимой мы ездим по тому же графику, что и в июне. В итоге в +35 автобус вынужден ползти по солнышку 35 км\ч. А зимой в -35 вы ждёте на остановке полчаса. И кого вы в этом вините? :)

7. Почему в автобусах так душно?

Потому что не на всех стоит кондиционер. А там где стоит - не факт, что работает. Либо, водитель не включил вытяжку, не открыл люки. Так как ему не кажется что это уже нужно. Сообщите пожалуйста об этом водителю. И всем будет приятнее ехать.

8. Почему не работает кондиционер?

Потому что принимая машину в 5 утра невозможно определить работает ли кондиционер. Водителей больше, чем автобусов. У некоторых каждый день чужой автобус и работает ли там кондиционер узнаешь только на линии.

9. Почему в автобусе так холодно?

Ну по любому теплее, чем на улице верно? А почему вы оделись не по погоде? На улице вы двигались, а в автобусе сидите? Уступите место бабушке и помаршируйте 18 метров в гармошке туда-сюда обратно :). Поверьте - водителю без верхней одежды ещё холоднее и отопление включено по максимуму, но вы дома попробуйте каждые одну-две минуты открывать все окна и двери на 5-10 секунд, посмотрите как у вас будет тепло.

10. Почему в автобусе включены батареи - очень жарко.

Сообщите об этом водителю, он выключит батареи и, если надо, включит вентиляцию\откроет люки. За рулём иногда трудно понять какой климат в конце автобуса. Особенно если это старый автобус с закрытой кабиной.

11. А я один раз ехала в 36-ом автобусе, так водитель дверь забыл закрыть. И всю остановку ехал с открытой дверью.(цитата с DELFI)

Такое случается - на старых автобусах есть техническая возможность ехать с открытыми дверьми. Мы тоже люди - и иногда ошибаемся. К сожалению, ни разу когда это происходило ни один пассажир лично мне (как водителю) об этом не сообщил. Однажды видел запись в Интернете - кто-то записал на мобильник, что водитель не закрыл на остановке дверь и поехал с открытыми дверьми. Ребятам, судя по смеху, было очень весело. Сам на остановке однажды видел, что водитель нажал общую кнопку закрытия сразу всех четырёх дверей, но в то же мгновение в последнюю дверь вскочил парень и там сработала реверсация, т.е. они снова открылись. Так как гармошка была на изломе - водитель этого не заметил и поехал с закрытыми им тремя дверьми и открытыми реверсацией четвёртыми. Чем дело кончилось -не знаю.

Почему автобусы едят "40" там, где разрешено "7"0 и что за странные мелодии в троллейбусах?

28. Почему маршруты 1, 4, 4z, 9, 12, 18, 32, 38, 39, 43, 54 не едут на Абренес по Лачплеша, выпуская пассажиров у самой диспетчерской? Мне так раньше нравилось, хоть на 100 метров, но всё же ближе к дому. Или это уже навсегда так будет, что Abrenes iela galapunkts будет у суда? (вопрос задан в блоге)

Замечали будочку на повороте перед конечной остановкой? Там сидят диспетчеры и фиксируют прибытие и отход автобусов. Поэтому маршруты 1, 4, 4z, 9, 12, 18, 32, 38, 39, 43, 54 перенаправили с Лачплеша на Дзирнаву, чтобы они проходили через этот контрольный пункт. Диспетчеры фиксируют опоздания и принимают решение. Например, пришли два вторых маршрута одновременно и оба по графику опаздывают так, что по идее должны отходить сразу, но диспетчер даёт указание отходить только одному, а следующему через минут пять, например...

Так что, думаю, так будет надолго. До тех пор, пока контроль за движением автобусов будет осуществляться людьми. Но если бы пассажиры часто звонили и просили вернуть движение как было, думаю руководство пошло бы навстречу.

29. А вы не знаете, почему в новых троллейбусах иногда пиликает мелодия (где-то в конце троллейбуса)? Я все думаю - зачем и для чего оно там?  (вопрос задан в блоге)

Играет она, когда водитель приближается к расходной стрелке и планирует пройти её на право или как это называют "с током". Нажимают на кнопочку - и через штанги на провода подаётся ток. Мелодия играет как раз то время пока "кнопка стрелки " работает. На Irisbus в таком случае можно услышать специфический "электрический гул".

30. Почему нельзя пустить по выходным сезонный автобус с остановками только в центре и Болдерае?  (вопрос задан в блоге)

Вопрос не ко мне. Звоните по бесплатному телефону 80001919 и предлагайте.

31. Иногда по Юглас автобусы тащатся 30-40 km/h, хотя там знак 70km/h. Почему в лесу, где 70 km/h  и нет остановок, надо тормозить весь поток транспорта?  (вопрос задан в блоге)

График. Югла -> Biķeru kapi автобус должен проехать за 5 минут. Графики составляют не водители.

А вообще, когда наблюдаешь в салоне сказку про репку, как девушка держится за парня, а парень за мобильник... Поймите - опытному водителю автобуса ехать больше 40 км\ч с не пристёгнутыми и, зачастую, стоящими пассажирами не очень хочется. Всё хорошо, пока хорошо, но если что, то аварии на 40 км\ч и на 70 км\ч совсем разные по последствиям. Только из-за графика водители едут более 40 км\ч. Поэтому у нас и ограничение скорости стоит на 80 км/ч - чтоб слишком выполнением графика не увлекались :).

32. Почему на А5 не пускают 12-ти метровые автобусы? Дублирует Т18 и Т23, где часто едут гармошки. Почему RS считает, что, там где едут гармошки, может ехать и мидибус? Чем А5 хуже, чем А7, 8, 12, 14, 28, 32, 42, 43, 55 ?? Когда 15B переименовали в №31 и продлили до Дарзини-2, в первое время по нему ходили гармошки и 15-метровые автобусы. Не резерв, а действительно пускали их. Через какое-то время они исчезли и теперь там только 12-ти метровые. Почему? Чем 31-й хуже 15-го?  (вопрос задан в блоге)

Не хватает автобусов. Особенно гармошек, но и с 12-метровыми беда. Касаемо 31-ого - он не идёт по Стирну (как 15-ый) и почти не обслуживает Межциемс.

33. С 23-им автобусом часто приключения. Ну, например, опаздывает о-о-очень часто, причём даже в центре, где казалось бы он только выехал с кольца и ещё не успел попасть ни в пробки, ни ещё куда.  (вопрос задан в блоге)

Для того, чтобы общественный транспорт мог вовремя отправляться с конечного пункта, ему необходимо без опоздания прибывать на конечный пункт из предыдущего рейса. Однако, особенно в утренние и вечерние часы, когда наблюдается наибольший приток автомашин и заторы на улицах, возникают ситуации, когда общественный транспорт по не зависящим от него причинам курсирует с опозданием. (выдержка с сайта Rīgas satiksme)

34. По сороковому маршруту курсируете? Бусики-то на Зепниеккалнс-4 всё стоят  (вопрос задан в блоге)

Проблема решается легко - звонок в полицию. Приезжают очень оперативно. Телефон - 67037238, мобильный 26510370 (LMT). Иногда могут спросить номер машины, но чаще адреса хватает.