Foto: Latvijas armija
Прирост оборонных бюджетов Латвии и Литвы (в процентах) стал за последние годы самым высоким в мире. К такому выводу пришли аналитики агентства IHS Markit, отметив, что в Латвии этот показатель за несколько лет вырос втрое и в 2018 году достигнет поставленной цели — 2% от ВВП страны. Delfi предлагает обзор оборонного сектора Латвии.

После вступления в НАТО, которое пришлось на период так называемых "тучных лет", бюджет, выделяемый на оборону, начал расти и достиг почти 1,5% от ВВП. Стоит отметить, что при вступлении в Североатлантический альянс странам Балтии было поставлено еще более строгое требование — расходовать на свою армию не менее 2% от общего объема внешневалового продукта.

Затем последовали годы экономического кризиса. Введенный правительством режим экономии сильнее всего отразился на обороне. Бюджет сферы был урезан наполовину — до 190 миллионов евро. Примерно на таком уровне он и оставался до 2014 года, когда события на Украине заставили латвийские власти пересмотреть позиции и увеличить поддержку оборонных ведомств для ускорения их развития. Но и тогда план по повышению финансирования предусматривал, что прирост финансирования будет медленнее. Так, три года назад считалось, что в 2018-м будет достаточно достигнуть показателя 1,5% от ВВП, а к "стандарту НАТО" в размере двух процентов от ВВП планировалось прийти лишь в 2020-м.

В итоге спустя лишь пару месяцев коалиция решила ускорить освоение денег оборонной отраслью — занимавший тогда пост министра обороны Раймонд Вейонис обосновал это решением саммита НАТО в Уэльсе, а тогдашняя премьер Лаймдота Страуюма лаконично сослалась на "геополитическую ситуацию".

В 2016 году оборонный бюджет уже сравнялся с уровнем 2008 года: почти 370 млн. евро (1,5% от ВВП). В этом году он составляет 470 миллионов (1,7%). В следующем году, как планируется, сумма достигнет 580 миллионов, то есть заветной цифры в 2% от доходов народного хозяйства. Затем, правда, рост финансирования армии будут поддерживать лишь на уровне, который соответствует темпам роста экономики.

На 2014 год оборонные силы Латвии считались самыми слабыми среди трех стран Балтии, говорится в опубликованном в августе этого года Восточном исследовательском центре, который базируется в Польше.

Исследование описывает Литву как нового лидера оборонной политики Балтии, и обусловлено это главным образом стремительным ростом трат армией госбюджета — от 267 млн. евро в 2013 году до 724 млн. в 2017-м.

Если Латвия сумела достигнуть докризисного уровня лишь в 2017 году, то Эстония и Литва это сделали двумя годами раньше. При этом в Эстонии на сферу обороны уже несколько лет выделяют 2% от ВВП и более. В следующем году показатель составит 523,6 млн. евро (2,14%).

Если говорить о Латвии, то в 2018 году самый большой прирост планируется в сфере инвестиций: из позиций расходов особо выделяется "Проекты развития возможностей", включающая в себя 46,8 миллионов евро на продолжение проекта механизации армии. Общая смета позиции достигает 220, 27 млн. евро вместо нынешних 156,55 млн.

Финансирование на оплату труда военнослужащих НВС в следующем году достигнет отметки в 140,73 млн. евро (в этом году — 126,16 млн.).

54 миллиона евро, предусмотренные на содержание объектов инфраструктуры и ее объектов, будут потрачены на развитие Адажской военной базы, проекты баз дислоцирования батальонов Земессардзе, а также объектов учебной инфраструктуры, пояснили Delfi в министерстве. Прирост в этом разделе трат, по сравнению с прошлым годом, когда на эти цели было потрачено 51,3 млн. евро, не слишком большой.

Ниже можно ознакомиться с графиком, предоставленным Министерством обороны:


59,3 миллиона евро, выделяемые регулярным войскам на выполнение заданий, участие в международных миссиях и учениях, включают в себя также покупку различного инвентаря, траты на командировки, обеспечение процесса обучения — в том числе подготовку персонала и отрядов к международным операциям — обеспечение средствами связи (в том числе летательных средств и кораблей), поддержание в должном состоянии военных устройств. В 2017 году из госбюджета на эти цели была выделена похожая сумма.

В свою очередь, платы в международные организации предусматривают пополнение бюджета НАТО, взносы для миротворческих сил ООН, выплаты в бюджет ЕС (например, на нужды Европейского агентства по обороне и военные операции Евросоюза). Расходы достигают 9,77 млн. евро, что практически повторяет уровень 2017 года.

Более детальную информацию о запланированных расходах из госбюджета Минобороны не предоставляет.

Механизация, самоходные гаубицы и противовоздушная оборона

Стоит отметить, что план развития Национальных вооруженных сил — недоступный для публики документ. Однако Минобороны заявляет, что в среднем 20% от оборонного бюджета будет направлено на покупку экипировки, а 8% — на развитие инфраструктуры.

Приоритетами НВС в плане развития способностей указаны система раннего предупреждения, наблюдение за воздушным пространством, противовоздушная оборона, силы мобильности и противостояния мобильности, возможности пехотного боя и поддержка в качестве принимающей войска НАТО страны.

Одной из самых масштабных закупок на нужды армии является проект под названием Механизация пехотных сил. Согласно с обнародованной Минобороны информации, на ее реализацию с 2012 по 2022 годы планируется потратить 260,7 млн. евро. У Великобритании Латвия покупает малопользованную разведывательную гусеничную бронетехнику — на данный момент получено уже 64 единиц. Однако сама покупка — не единственные траты, так как данную платформу нужно оборудовать соответствующими средствами связи, оружием, обеспечить транспорт обеспечения, наличие боеприпасов и обученного персонала.

В этом году на нужды проекта механизации направлено 44,6 млн. евро, в следующем году — 54,7 млн. евро.

Также в следующем году продолжится приобретение самоходных гаубиц из Австрии. Планируется, что всего Латвия получит 47 подержанных артиллерийских орудий на гусеничной тяге. Одна такая машина стоит от 60 до 140 тысяч евро.

В свою очередь, у Дании в 2018 году Латвия купит противовоздушные ракетные комплексы "Стингер". Сумму этого договора министерство до сих пор не раскрыло.

Также Минобороны указывает на необходимость модернизации системы морского наблюдения, что означает постройку 12 новых стационарных башень и реконструкцию одной башни. Строительство большей части этих объектов уже завершено.

Соседи тоже вооружаются

В Министерстве обороны Эстонии порталу Delfi сообщили, что приоритетом на следующий год является смена имеющихся в распоряжении армии штурмовых винтовок, продолжение закупки боевых машин CV90, а также пополнение запасов крупнокалиберных боеприпасов. Также северные соседи намерены развивать военную базу в Тапа и военные полигоны в Нурсипалу и Тапа.

Минобороны Литвы отказалось комментировать этот вопрос для Delfi, однако ранее ведомство уже сообщало, что в ближайшие годы литовцы получат бронетехнику на 385 млн. евро и противотанковые ракетные системы стоимостью 28 миллионов долларов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!