"Хотя экспорт латвийской свинины в Россию незначителен, фермеры резко ощущают последствия эмбарго, так как запрет обострил конкуренцию на внутреннем рынке Европы, вызвав значительное падение цен на свинину в Латвии и на рынках ближайших стран", - сказал он.

Если в конце июля бойни закупали свиней по цене 1,21 евро за один килограмм, то в первую неделю октября цена упала до 1 евро, то есть цена упала на 17%.

Тяжелее всего ситуация у хозяйств, которые для оптимизации производственных затрат и повышения конкурентоспособности реализовали проекты модернизации на средства ЕС и взяли в банках кредиты. В этих хозяйствах себестоимость 1 кг свинины составляет в среднем 1,20 евро, то есть при рыночной цене 1 евро за кг они несут убытки в размере 20 евроцентов за каждый кг.

По данным Центра сельскохозяйственных данных, поголовье свиней в Латвии в настоящее время составляет 223 505 животных, из них ежемесячно на рынок поступает 50 300 свиней. Таким образом, ежемесячные потери свиноводов превышают 1 млн. евро.