Издание отмечает, что сделку по продаже земельных участков планируется завершить до конца нынешнего года.

Все претенденты на покупку лесных угодий подписали документ о неразглашении информации, поэтому неизвестен состав заинтересованных компаний, а также непонятно, входит ли в их число управляющая латвийскими государственными лесами госкомпания Latvijas valsts meži.

Связанные с лесной отраслью эксперты отмечают, что это вполне нормально, если Latvijas valsts meži захочет получить почти 10% проданных частникам лесных угодий. Издание подчеркивает, что у Latvijas valsts meži может не хватить средств на такую покупку, поэтому придется привлекать кредит. Средняя цена гектара лесных угодий в этой сделке может составить 1700 - 2000 евро за гектар.

Исполнительный директор зарегистрированной в Латвии Bergvik Skog Ларг Георг Хедлунд подчеркнул, что единственное требование со стороны продавца заключается в том, чтобы покупатель был известным и заслуживающим доверия, а сумма сделки отвечала рыночной цене леса.

Хедлунд надеется, что после смены собственника Bergvik Skog сохранит нынешнее название. Компании принадлежит примерно 110 000 га земли, из которых две трети - лесные угодья, а остальное - сельскохозяйственные и другие земли.

"С учетом того, что лесные угодья - это стратегически ресурс государства, а производимые на этих землях лесоматериалы - краеугольный камень сельской экономики, такая сделка несомненно повлияет на конкурентоспособность лесной отрасли. Именно поэтому Latvijas valsts meži готова обсудить покупку земель Bergvik Skog, если будет получено соответствующее предложение", - заявил руководитель отдела коммуникации Latvijas valsts meži Томасс Котовичс. Он отметил, что необходимо получить разрешение правительства на участие в сделке.

Министр земледелия Янис Дуклавс сообщил, что проинформировал премьер-министра об этом предложении.