Авторитетный инвестор: торговая война - только прелюдия к мировому кризису
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Торговая война между США и Китаем и падение акций развивающихся стран еще на 10 процентов могут оказаться не самой худшей вещью в этом году. Инвестор-ветеран Марк Мобиус видит на горизонте угрозу мирового финансового кризиса, сообщает finanz.ru со ссылкой на Bloomberg.

"Нет сомнений, что рано или поздно нас ждет финансовый кризис, поскольку необходимо помнить, что мы оставляем позади период дешевых денег, - сказал он в интервью в Сингапуре. - Многим компаниям, которые продолжали работать за счет дешевых денег, придется действительно несладко".

Ужесточение ситуации с ликвидностью в условиях нормализации монетарной политики Федеральной резервной системы и Европейского центробанка оказывает давление на развивающиеся рынки в этом году наряду с укреплением доллара и напряженностью в вопросах торговли. Разногласия между США и Китаем могут усилиться, поскольку пошлины президента Дональда Трампа вряд ли сыграют против него самого: их проинфляционное воздействие будет компенсировано ростом зарплат в США в условиях низкой безработицы, сказал Мобиус.

Индекс валют развивающихся рынков MSCI снизился примерно на 6 процентов с зафиксированного в конце марта пика, что вынудило центробанки Турции, Аргентины, Индонезии и ряда других стран повысить ставки, чтобы поддержать обменные курсы. Рост ставок способен краткосрочно решить проблему, но может оказаться контрпродуктивным для стран с большим объемом долга, сказал Мобиус, добавив, что правительства должны привести финансы в порядок, чтобы вернуть доверие инвесторов.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дональд Трамп США
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии