Он заявил, что в ФРГ обеспокоены реализацией проекта трубопровода. "Речь идет о российском влиянии", — сказал посол.​

Гренелл добавил, что США тесно сотрудничают с европейцами, которые разделяют обеспокоенность немецкой стороны.​ По словам дипломата, нынешняя стратегия строительства трубопровода "очень проблематична".

Еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер также заявила в интервью Funke Mediengruppe, что реализация "Северного потока- 2" не в интересах Европы. "У нас общая стратегия, которая предусматривает получение энергии из разных источников, что должно помочь не так сильно зависеть от России", — сказала еврокомиссар. По ее словам, речь идет в том числе об интересах в области безопасности.

"Северный поток-2" будет доставлять газ из России в Германию. Газопровод дополнит существующую нитку "Северного потока" и должен удвоить поставки газа по дну Балтийского моря. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, мощность — 55 млрд куб. м в год. Цена проекта — €9,5 млрд. "Северный поток-2" — проект российского "Газпрома", который реализуется совместно с рядом западных компаний: Royal Dutch Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что проект направлен против интересов Украины и стран Евросоюза. Разрешения на прокладку "Северного потока-2" выдали ФРГ и Финляндия, согласование разрешений продолжается со Швецией и Данией, в территориальных водах которых также будет проложен газопровод. В районе немецкого города Люблин в начале мая началось строительство сухопутного участка "Северного потока-2". Однако ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о невозможности использования газопровода без транзитного маршрута через Украину. Датский премьер Ларс Лёкке Рассмуссен отметил, что согласование строительства могут замедлить по политическим мотивам. Еврокомиссия не поддержала "Северный поток-2", заявив, что он не способствует диверсификации источников и маршрутов газовых поставок.