Nordea и DNB как владельцы по-прежнему продолжат работу в совете компании и будут предлагать экспертные знания и долгосрочное финансирование. Дополнительно Nordea и Blackstone ведут переговоры по поводу покупки в ближайшее время 20% акций Nordea.

Речь идет о самых крупных за последнее десятилетие инвестициях фонда частного капитала в универсальный банк, и о второй по величине сделке в финансовом секторе стран Балтии с момента восстановления независимости. Окончательное заключение сделки зависит от одобрения надзорных органов и Европейского центрального банка, и сделку планируется завершить в первой половине 2019 года.

По словам председателя правления, Luminor Group AB Нилса Мелнгайлиса, Blackstone характеризует наличие огромного международного багажа знания, длительного опыта в финансовом секторе и успешного сотрудничества с компаниями сектора.

"Речь идет о значимых иностранных инвестициях в наш регион. Также это самые крупные в истории Балтии инвестиции, сделанные фондом частного капитала. Решение Blackstone инвестировать в Luminor является признанием выбранной нами стратегии и выражает уверенность в отношении экономических перспектив Эстонии, Латвии и Литвы. Наш долгосрочный план - разместить акции компании на бирже", - добавил Мелнгайлис.

Luminor был основан осенью 2017 года при слиянии отделений Nordea и DNB в странах Балтии. Luminor является третьим по величине в странах Балтии поставщиком финансовых услуг, с 23% долей рынка кредитования, объемом имущества на сумму 15 миллиардов евро, 64 представительствами, предоставляющим работу 3000 людям. Объем кредитного портфеля Luminor составляет 12 миллиардов евро и объем вкладов клиентов составляет 8 миллиардов евро. Объем основного имущества Luminor составляет более 1,7 миллиардов евро. Nordea и DNB сообщили о своем намерении объединить свои подразделения в странах Балтии летом 2016 года.

Blackstone является ведущей мировой инвестиционной компанией. Объем портфеля компании составляет 439 миллиардов долларов и включает в себя инвестиционные фонды, которые сосредоточены на предприятиях вне биржи, недвижимости, государственных ценных бумагах, котируемых на бирже предприятиях, неинвестиционных ценных бумагах, реальном имуществе и вторичных рынках по всему миру.