Об этом со ссылкой на председателя парламентской комиссии по бюджетным и финансовым вопросам Карлиса Шадурскиса сообщает газета Neatkarīga Rīta Avīze.

Как отмечает издание, международные организации упрекают надзорные органы Латвии в неспособности контролировать коммерческие банки, которые участвуют в сокрытии нелегально полученных средств из других стран, причиняя ущерб их финансовой системе.

Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает, что Бурканс и его структура передали правоохранительным органам всего четверть из 110 000 сообщений о подозрительных операциях, о которых коммерческие банки за последние четыре года информировали службу. Теперь Закулису и Буркансу до марта дано время устранить недостатки в работе своих учреждений.

Газета допускает, что из-за недостаточного контроля за коммерческими банками ее прием в ОЭСР может быть отложен на более поздний срок.

Бурканс возглавляет Службу предотвращения легализации преступно нажитых средств с момента ее учреждения в конце 90-х гг., а Закулис был назначен председателем КРФК в 2012 году.