Проживающие в других странах латвийские эмигранты получили от латвийских банков письма с предупреждением о том, что согласно новым международным договоренностям информация о состоянии их счета будет направляться налоговым службам стран, в которых они проживают.

У иностранных банков, в которых у латвийцев открыты счета, тоже появилось новое обязательство: раз в год они должны информировать Службу госдоходов (СГД) о размере дохода, получаемого жителем Латвии в стране проживания.

СГД раз в год будет получать данные о том, какие суммы хранятся на иностранных счетах латвийцев-эмигрантов и юридических лиц. Проживающие в Великобритании латвийцы возмущены: они считают, что таким образом СГД вмешивается в их частную жизнь.

Однако новые международные правила коснутся не только жителей Латвии. Информация о доходах будет собираться в 52 странах, входящих в Евросоюз, Европейскую экономическую зону, а также странах из других регионов мира. Это делается в рамках требований Организации экономического сотрудничества и развития, принятых для борьбы с трансграничным уклонением от уплаты налогов. Первый обмен информацией о состоянии банковских счетов состоится через два месяца.

"Это существенный шаг, который позволит бороться с неуплатой налогов, включая деньги, которые хранятся в иностранных юрисдикциях. Это снизит возможности скрывать деньги в офшорных юрисдикциях и уклоняться от уплаты налогов", - пояснила руководитель центрального отдела СГД по обмену данными Елена Дорохина.

В СГД пояснили, что будут проверять не всех латвийских нерезидентов и эмигрантов. СГД будет получать информацию об иностранных счетах только в том случае, если латвиец при открытии иностранного счета укажет латвийский контактный телефон или адрес в Латвии. Кроме того, поводом для проверки могут послужить ежемесячные автоматические денежные перечисления в Латвию, так называемые direct-debit операции. После этого СГД будет оценивать, не ведется ли незарегистрированная хозяйственная деятельность или, возможно, есть необходимость подавать годовую декларацию о доходах.

В информацию, которая будет приходить в СГД, будут включены данные о балансе счета и данные о доходах определенного вида, например, доходах от процентных платежей, дивидендов, продажи финансовых активов. Налоговые службы других стран будут получать соответствующую информацию от латвийских банков.