Мой дивный сад: выращиваем яркие циннии

Мой дивный сад: выращиваем яркие циннии
Foto: Pixabay

Из всех садовых цветов циннии выделяются своей простой элегантностью. Эти цветы родом из Мексики, но несмотря на жаркую родину, они научились жить и в более прохладном климате. Good Housekeeping рассказывает, как выбирать, сажать и ухаживать за цинниями.

Как выращивать циннию

Циннию можно сажать в саду сразу после последних заморозков. Семена следует сажать всего лишь на 5-6 мм в глубину и они всходят за 4-7 дней. Циннии следует сажать на расстоянии 15-30 см друг от друга, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

В более холодных странах семена циннии проращивают в помещении за 6-8 недель до последних в среднем заморозков. Перед тем, как высаживать растения в саду, регулярно "закаляйте" их, вынося их на улицу на несколько часов в день.

Если вы приобрели циннию, уже готовую зацвести, то вы можете облегчить ее приживание в саду — подрежьте циннию на 1/3 и ей будет легче привыкнуть к новому месту и зацвести.

Как выбирать циннию

Мой дивный сад: выращиваем яркие циннии
Foto: Pixabay

Циннии бывают самых разных цветов и оттенков — от ярко-розовых до нежно-желтых и их можно красиво сочетать с другими цветами, растениями и травами. Особенно эффектно они выглядят в окружении георгин, бархатцев, астр и петуний.

Гигантские циннии (например, сорт Benary's Giant), вырастают до 1,20 м в высоту и их цветки отличаются крупными размерами, а карликовые циннии достигают 25 см в высоту и выглядят просто и изящно. Среди цинний средней высоты (до 75 см) выделяют сорт Zowie! Gold Flame и отличается яркой золотисто-красной расцветкой.

Существуют и особо устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям сорта: сорта Star Series и Crystal Series хорошо переносят засуху и противостоят болезням.

Сочетания цинний

Лучше всего прекрасные цвета и формы цинний подчеркивают другие циннии — посадите рядом семена разных сортов и наслаждайтесь буйством красок и форм. Мы советуем проэкспериментировать с сортами Purpletop Vervain, Big Tetra Mix, Persian Carpet, Blue Horizon и Purple Majesty.

Циннии в букетах

Мой дивный сад: выращиваем яркие циннии
Foto: Pixabay

Когда циннии попали в Европу, их называли цветами бедняков, потому что они росли где угодно и в любой почве. Чем больше цветков вы срезаете, тем пышнее цветет цинния. Любопытный факт: старые цветки циннии остаются такими же свежими, что и новые, на протяжении всего лета.

Болезни цинний

Циннии — очень выносливые растения, но если летние ночи становятся холодными и влажными, то готовьтесь к возможному появлению мучнистой росы.Чтобы не допустить заболевания грибком, важно следить за хорошей циркуляцией воздуха, поливать корни и выбирать устойчивые к заболеваниям сорта.

Собираем семена циннии

Собирать семена циннии совсем не так сложно, как кажется. Кроме того, собирая семена ваших растений, вы получите сорт, идеально подходящий для вашего сада.Срежьте засохший цветок всех цветов, которые вы хотите сохранить. Удалите лепестки и выньте семена или положите целый цветок с семенами в конверт, запечатайте его и пометьте на нем цвет сорта. Храните семена в прохладном и сухом месте до посева следующей весной.

Мой дивный сад: выращиваем яркие циннии
Foto: Pixabay

Source info

Delfi Dom Sad


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме: