Настоящий азербайджанский плов от шеф-повара ресторана "Баку"
Foto: Publicitātes foto

Это не тот обычный плов, к которому мы с вами привыкли. Этот плов делается по-другому. Сначала по-особенному приготавливают рис, а затем — сопутствующие блюда, которые являются как бы добавками к царь-блюду, нашему плову. О том, как приготовить настоящий азербайджанский плов, порталу DELFI рассказал шеф-повар ресторана "Баку", Челяби Пашаев.

К этому царскому плову подается также говурма и себзи. Мы расскажем вам как правильно готовить все три блюда! Вам может показаться, что рецепт сложноват, но это не так. Просто чтобы приготовить царь-плов нужно постараться. А наши рекомендации подробны, чтобы у вас точно все получилось.

Для плова и говурмы

Нам потребуется:

  • 1 кг риса басмати
  • 700 гр. мяса (баранина и телятина)
  • 400 г репчатого лука
  • 5-10 г куркумы
  • сливочное масло (топленое)
  • алыча сушеная(в наших условиях можно попробовать заменить черносливом, 200 гр)
  • соль по вкусу, примерно 60-70 г
  • каштаны (можно обойтись и без них, но лучше с ними)
  • 50 г лимонного сока
  • шафран
  • 2 пластинки лаваша

Готовим говурму:

На сливочном топленом масле на медленном огне обжариваем нарезанный полукольцами лук. Добавляем куркуму.

Тем временем мясо режем на брусочки и варим в подсоленной воде, добавив в воду головку лука. Отварили мясо. Затем вытащили его из воды.

Воду отставим в кастрюле отдельно. Этот бульон нам еще пригодится.

Мясо тем временем выкладываем в глубокую сковороду. Сверху обсыпаем его обжаренным луком с маслом, затем добавляем сверху сушеную алычу (или чернослив), и затем — очищенные каштаны.

Заливаем все это нашим отставленным бульоном, до самых каштанов. И ставим на маленький огонь. Пусть потихоньку кипит до тех пор, пока каштаны не станут мягкими. Затем снимем крышку и пусть покипит пока половина воды не выпарится и каштаны станут еще мягче. Все. Говурма готова.

Готовим рис:

2-3 раза промоем рис холодной водой. Сливаем.

В кастрюлю наливаем воды в наш рис так, чтобы она покрывала рис на 2 см сверху, добавим 60-70 гр соли, 50 гр. лимонного сока и замачиваем на час. Затем сливаем воду, и добавляем наш рис в кипящую воду.

Когда начинает кипеть, тщательно следим, чтобы он стал мягким, и постоянно, каждые 10 минут помешиваем, рис должен получится рассыпчатым.

Как только становится мягким — сливаем воду.

Отдельно завариваем щепотку шафрана в стакане, заливая его примерно 30 граммами кипятка. Плотно закрываем и оставляем настаиваться.

Заливаем шафрановой водой наш рис и очень тщательно перемешиваем.

2 пластинки лаваша обмазываем тщательно топленым сливочным маслом и плотно складываем друг на друга на дно кастрюли. Сверху насыпаем наш рис.

Устанавливаем в духовке постоянную ( это важно!)температуру 150 градусов. Накрываем нашу кастрюлю крышкой и отправляем туда рис на полтора часа.

Отдельно готовим сухофрукты:

100 гр. кураги и 60-70 гр изюма кладем в сковороду, добавляем немного воды, и тушим буквально 5 минут. Перемешиваем. Потрогайте, если стали мягкими — снимайте с огня. А для того, чтобы фрукты блестели, как только закипит — добавьте каплю масла.

Собираем плов:

Выкладываем приготовленный ранее рис на тарелку. Останется только дно (тот самый лаваш). Мы его разрезаем, и сверху украшаем рис корочкой.
По краю тарелки украшаем блюдо курагой и изюмом. Плов готов.

К нему подаем говурму в качестве соуса с мясом.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.
Рецепт дня
Выбор редактора