Foto: Shutterstock
Он не может усидеть на месте, а если и сидит, то только для того, чтобы играть в компьютерные игры. Если кто-то ему не то сказал — сразу в глаз. Не умеет ждать. В гардеробе на лету вырывает из рук свою одежду, все бегом, на ходу. Маму не слышит, просьбы не выполняет. Знакомая картинка? Детский врач-психиатр Клиники детской психиатрии "Гайльэзерс" Никита Безбородов рассказывает Delfi Woman о гиперактивных детях.

Гиперактивность — это болезнь? Что делать, если ребенок не может усидеть на месте, а в школе на него жалуются буквально все учителя? Как ему помочь?

Гиперактивных — в Древнюю Грецию!


Foto: Shutterstock
- Гиперактивность — это болезнь, которую нужно лечить? Или это личная особенность ребенка, к которому просто нужен особый подход?

- Что такое синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)? Иногда говорят, что ребенку, мол, не хватает внимания. На самом деле речь о том, что ребенку тяжело концентрироваться. СДВГ — это не болезнь и не психическое заболевание, это особенность развития. Мы все уникальны и развиваемся по-разному, по собственной траектории. И у достаточного большого количества детей — статистика показывает, что их около 5 % — развитие отличается от средней нормы.

Связано это с развитием определенной части мозга — лобной доли. Эта часть мозга эволюционно появилась последней, развивается примерно до 25 лет, и отвечает за все исполнительные функции от концентрации внимания и способности его удерживать до умения фильтровать информацию, не обращая внимания на возможные помехи. Лобная доля отвечает за способность планировать, видеть причинно-следственные связи и тормозить моторные функции организма, за способность сдерживаться, за физическую активность и импульсы.

То, что в год или два ребенок не способен усидеть 45 минут на месте — понятно и совершенно нормально, потому что у него эта доля мозга еще не созрела. Но для некоторых детей это тяжело и в 7 лет, и позже, в том числе и во взрослом возрасте. Это просто особенность развития, а не болезнь. Ребенку тяжелей, чем остальным концентрироваться, усидеть спокойно на месте, контролировать импульсы и эмоции.

Проблему из этого создает общество и среда. Если взять, к примеру, античных медиков, Авиценну и Гиппократа, то вы не найдете ни в одном медицинском описании упоминания гиперактивности. И не потому что этого не было. Наверняка были такие люди и тогда. Но это не было проблемой: не нужно было долго сидеть, концентрируясь на чем-то одном. Можно было бегать, заниматься спортом. Наверняка где-нибудь в Греции, в палестре такие дети становились хорошими воинами.

Проблемой это стало в конце XIX — начале XX века, когда возникла идея о всеобщем образовании, и появились школы. Тогда же появились первые описания детей, которые не могли усидеть на месте, не слушались и все время отвлекались.

- То есть им просто нужно больше физической активности?

- Прежде всего, нужно определить, что ребенку действительно свойственна такая особенность. И тогда что-то предпринимать. Надо ли это лечить? Не надо. Это не заболевание.

Когда чтение — непосильная задача


Foto: Shutterstock
- У СДВГ есть три основные группы симптомов. Во-первых,
дефицит внимания.
Ребенку сложно удержать внимание даже в игре: 5-10 минут, и он уже ее бросает и бежит к чему-то еще. Меняет стимул. Он не в состоянии фильтровать внешние раздражители. Для него чтение — достаточно сложная задача. Нужно следить за строчкой, на которой ты находишься, не слышать и не видеть того, что происходит вокруг. Ребенку с СДВГ делать это тяжело, так как он все это и слышит, и видит. Ничего с этим не сделаешь: машина за окном проехала — все, внимание переключилось на нее. Ему нужно приложить усилия, чтобы вернуть свое внимание к тексту. Поэтому читать им обычно очень не нравится, их трудно заставить это делать.

Вторая группа симптомов — гиперактивность, неумение ребенка усидеть на месте когда общество от него этого требует. Он будет отвлекаться: тут зачесалось, тут засвербило… Взрослый человек будет что-то постоянно крутить в руке, качать ногой, раскачиваться… У некоторых людей, конечно, это может быть связано с тревогой, но для некоторых это все же гиперактивность. Им сложно в публичных местах — школах, театрах, ресторанах.

Третья группа — импульсивность. Это значит, что тормоза еще не созрели. Такому ребенку если пришла в голову мысль — он сначала сделает, и только потом подумает.

Гиперактивные дети отлично знают как надо себя вести, им мамы раз сто об этом говорили, весь мозг проели. Но это проблема не знания, а действия. Они прекрасно могут рассказать как надо себя вести, но когда доходит до дела — все повторяется. Ведь сначала они делают, а потом думают.

Такие дети совсем не могут ждать. Куда-то ехать или кого-то ждать, сидеть на приеме у врача для них смерти подобно. Такие дети не стоят в школе в очереди за булочкой, а выхватывают ее, и бегут дальше. Тоже самое в гардеробе — они стоять не будут. Они не способны затормозить собственные импульсы. Но самая большая проблема в том, что ребенок не может контролировать эмоции. Как только он разозлится — сразу злость и вылил, как мог, не думая. Дал в глаз или в лоб.

Все эти три части приносят очень много проблем в школе. Если же среда, в которой находится ребенок, учитывает все это, и структурирована таким образом, чтобы помочь, то все в порядке. Если же с этим есть сложности, то можно помочь ребенку в том числе и с помощью лекарств. Со школами, кстати, очень большая проблема — я не могу порекомендовать ни одну идеальную школу в Латвии, которая бы подходила таким детям…

Мамы, ваш ребенок хорошо слышит! И у него отличная память


Foto: Shutterstock
- Но ведь и сами дети от этого, наверное, страдают?

- Дети это не воспринимают как проблему. Ты такой, какой ты есть, это твоя данность. Вот родителей это очень беспокоит. Им, например, кажется, что ребенок вообще их не слышит. Мама что-то говорит ему, через 5 минут переспросит: что я тебе сейчас сказала? А он не может ничего повторить, как будто и не слышал ничего. И родители считают, что у него что-то не то со слухом. Но на самом деле со слухом у него обычно все в порядке, просто его внимание в этот момент было в другом месте, он не мог концентрироваться на разговоре. А если мы на чем-то не концентрируемся — это не остается в памяти.

Или родители жалуются на проблемы с памятью: он такой забывчивый. Но с памятью тоже обычно нет никаких проблем. Она, как правило, очень хорошая. Но из-за того, что он не концентрирует внимание, он не удерживает это в памяти. Это те самые дети, которые уходят в школу с полным рюкзаком всего, а приходят домой — и у них то ручки нет, то пенала, и учебник где-то забыл, дневник потерял…

- Ну, такие взрослые тоже есть…

- Безусловно. По статистике, у третьей части таких детей эта проблема проходит полностью — мозг и лобная доля созревает до конца. Но у 15% эта проблема сохраняется и во взрослом возрасте, причем в полном объеме — и дефицит внимания и гиперактивность, и очень проблематичная вещь для жизни — импульсивность. У остальных ситуация улучшается, часть этих функций приходит в норму, но у них все же остаются симптомы, которые мешают жить.

Остановить. Установить контакт глазами. Дисциплинировать

- Как помочь ребенку без медикаментов?

- Есть разные способы. Возьмем распространенный случай. Ребенок сидит и смотрит что-то по телевизору или играет в компьютер. Нет никакого смысла кричать ему что-то из другой комнаты и давать указания: иди сюда, накрой на стол, вынеси мусор. Он этого не слышит. Это бесполезно. Если он это и услышит, то не выполнит.

С такими детьми нужно установить контакт, глаза в глаза, остановить его движение физически, убедиться, что он на тебя смотрит и давать ему короткие одно-двух сложные команды: "сделай это, пожалуйста" или "принеси то". После того, как он сделал, давать следующую команду. А если вы сразу надаете ему много заданий, он забудет про то, что вы ему говорили сначала. Коммуникация должна быть очень четкой. Этим детям тяжело дается структурирование себя, поэтому им нужна очень четкая внешняя структура.

Очень часто мамы жалуются на то, что ребенок часами просиживает за компьютером или у телевизора. Значит, делают они вывод, у него есть внимание и концентрация. Для того, чтобы смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, внимание вообще не нужно! Там все время меняется стимул, все время что-то происходит. Детям это очень нравится, они готовы сидеть и играть бесконечно. И если ничего другого родители ему не предлагают — будут проблемы.

Внешней четкой структурой может быть также распорядок дня. Особенно затрудняет воспитание таких детей если родители не имеют единого мнения о том, что ребенку можно, а чего нельзя. Очень важно договариваться о единых правилах, и часто именно это родителям сделать сложнее всего (особенно если отношения между ними не очень). Это касается и мамы, папы и бабушки — всех, кто принимает участие в воспитании ребенка. Если нет единого мнения, проблемы могут возникнуть и у обычного ребенка.

За хорошее поведение таких детей надо обязательно хвалить, ругать за плохое — совершенно бесполезно. Однако ребенок должен четко понимать, что его действия могут повлечь за собой конкретные последствия.

Мама как дорожный полицейский


Foto: PantherMedia/Scanpix
- Подход к такому ребенку должен быть как у дорожного полицейского. Он же вас останавливает за превышение скорости вовсе не потому, что злится на вас, а просто выполняет свою работу. Спокойно и четко. Нарушил — получи штраф. Так же должно быть и с воспитанием ребенка. Нарушение правил должно повлечь за собой штраф. И не от случая к случаю (а сегодня вообще папа устал и не наказывает), ведь если иногда за провинность наказывают, а иногда хвалят — это вызовет еще более серьезные проблемы с поведением. Ребенок будет экспериментировать с этим.

Любое проблемное поведение ребенка имеет какую-то цель: он за это что-то получает. Увидел игрушку в магазине — упал на пол, орал и плакал что есть сил. В итоге мама купила игрушку. Сработало. В следующий раз, когда мама с ребенком пойдет в магазин, то уже понятно, что ее ждет. Лучше, конечно такую ситуацию предотвратить. Но если не было четких границ — нужно начинать их ставить. И в подобных проблемных ситуациях лучше вообще никак не реагировать на истерящего ребенка.

Но учтите, что если вы только начинаете определять границы и раньше их не было — сначала проблемные моменты усиливаются, ребенок пробует: почему вдруг стало так? Раньше работало, а теперь не работает. Пробует разные методы: может теперь еще и головой об пол стукнуться? Или добавить децибелов? В этот момент родителям очень важно выдержать "атаку".

Четкая структура, распорядок дня, в одно время идти спать — все это помогает. Можно визуализировать распорядок дня, вешать график на стену. Это обычно помогает. Если есть ограничения по времени, лучше, чтобы они исходили не от родителя. Разрешено два часа, время прошло, будильник прозвенел — все. Не на кого злиться. Это может также давать дополнительную структуру, помогает чувствовать время.

Этим детям очень нужна физическая активность каждый день. Контактные виды спорта я обычно не рекомендую, может появиться дополнительная агрессия. Но если есть хороший тренер, который может все четко объяснить и структурировать поведение — то почему нет? Командные виды спорта для таких детей обычно хороши — нужно учиться вместе работать, договариваться в группе. С этим у них иногда бывают проблемы. Но тут многое зависит от тренера. Лучше всего подойдут индивидуальные виды спорта — легкая атлетика, плавание. Кстати, знаменитый пловец Майкл Фелпс — классический пример ребенка с гиперактивностью, которого в свое время мама отвела в бассейн.

Классы по 10 человек и индивидуальные занятия


Foto: PantherMedia/Scanpix
- Что такому ребенку делать в школе?

- Класс, в котором 30 человек ему не подходит. Нужен класс на 8-10 человек. Ребенку, у которого не хватает внутренней структуры, нужен взрослый, который каждые 10 минут подходит, проверяет и напоминает ему, что мы сейчас делаем. И таким человеком должен быть учитель. Родители часто рассказывают, что индивидуально, с преподавателем такой ребенок занимается хорошо, но как только попадает в класс — все, ничего не записано, домашних заданий нет, что проходили — не знает. В классе он из-за своего дефицита внимания просто ничего не улавливает. Там же полно всяких раздражителей. Кто-то кого-то толкнул, кто-то говорит, и его кто-то отвлекает.

Обычно дети с СДВГ громкие, неусидчивые и всех раздражают, поэтому учителя обычно сажают их на последнюю парту. Это настоящее вредительство со стороны учителя. Ребенок с последней парты вообще ничего не услышит. Такие дети должны сидеть на первой парте или вообще за столом учителя, когда это потребуется.

- Родителям нужно поговорить с учителями и объяснить, что у них такой ребенок…

- Да. И мы должны с ними говорить и объяснять, но, к сожалению, это довольно медленно идет.

Гиперактивного ребенка бесполезно заставлять заниматься 45 минут. Максимум 15 минут, затем перерыв пять минут как минимум, и обязательно, чтобы он подвигался — побегал, попрыгал, поприседал. Вот представьте, у всех нас есть бензобак. Так вот у этих детей он очень маленький, и его постоянно нужно пополнять. Наполнить его можно с помощью физической активности.

Для таких детей вредно много сахара, от него становятся еще более активными. Но если такому ребенку нужна концентрация внимания для дела, ему может помочь какой-то сладкий напиток типа сока, который он будет пить постепенно, по глоточку. Сахар — это подпитка мозга, и если его постоянно подпитывать, поддерживая на одном уровне — мозгу легче работать.

В школе стоит максимально уменьшить ожидания. Проблемное поведение возникает на переменах, когда нужно ждать. Можно попробовать писать контрольные работы индивидуально, в тихом помещении, где мало внешних стимулов. Рекомендаций для таких детей достаточно много, и если бы они все выполнялись, то проблем бы не было.

Но, к сожалению ситуация на сегодняшний день в школах и в обществе такая, какая есть. И проблемы растут как снежный ком. В школе детям тяжело концентрироваться. Учиться не нравится. Из-за того, что нет мотивации учиться, ребенок не хочет вообще ничего. Но если ничего с этим не делать, то люди с СДВГ не достигают того уровня образования и социального статуса, какой могли бы иметь исходя из своих природных данных.

Учитель его постоянно корит, и если есть в классе хулиган, то это этот ребенок. Все подозрения в происшествиях обычно падают именно на него. С этим связаны большие проблемы для ребенка — у него появляются депрессия, низкая самооценка. Ребенок может решить — ах, я хулиган? Тогда я буду самым лучшим хулиганом, который только может быть! И проблемы усугубляются. Из-за его импульсивности класс может его отвергать. Ну, и еще хуже ситуация может стать в подростковом возрасте. Если ничего с такими детьми не делать, то риск в подростковом возрасте получить серьезные проблемы становится осязаемым. Последствия растут как снежный ком: эксперименты с веществами, асоциальная среда…

Есть и проблемы со здоровьем. Из-за импульсивности высок риск травм. Я сразу спрашиваю — руки-ноги ломал? Сколько раз? Во взрослом возрасте — агрессивная езда, правонарушения и риск умереть не своей смертью. Отклонения и в сексуальном поведении: импульсивность выше, больше партнеров, чаще риск сексуально-трансмиссивных заболеваний. У этих людей наблюдается и проблема с лишним весом. Они все "заедают".

Успокоительным — нет. Стимулянтам — да


Foto: Shutterstock
- В дошкольном возрасте ребенку нужно по возможности обеспечить подходящую среду. Медикаментозную терапию мы не проводим. В школьном возрасте среду очень сложно приспособить, но, зная какие последствия могут быть, надо как-то помогать.

Что делается неправильно? Детские психиатры и психологи выписывают таким детям успокоительные медикаменты. Ребенок становится сонным, менее активным, проблем с ним меньше, но препараты полностью убивают его внимание.

Те медикаменты, которые используются во всем мире — противоположного действия. Это стимулянты, они стимулируют мозг и улучшают способность концентрироваться, контролировать импульсы. Но это симптоматичная вещь. Вот у вас температура, вы выпиваете парацетамол, он сбивает температуру, но это не решает проблему. То же самое с этим. Пока таблетка действует, она стимулирует зоны мозга, и ребенку легче концентрироваться. В Латвии зарегистрирован подобный препарат — метилфенидат. Он похож по своей структуре на молекулы амфетамина, наркотическое вещество. Из-за этого он в России вообще запрещен. С другой стороны, существует огромное количество исследований о его безвредности.

Как и у всех медикаментов у них есть побочные эффекты — они могут уменьшать аппетит. Спасает то, что действие таблетки короткое — 4 часа. Затем аппетит возвращается. Второй побочный эффект — таблетка может влиять на сон. Поэтому их дают обычно в первой половине дня и в течение учебного года, а на лето делается перерыв.

Ну а девочки? А девочки — потом


Foto: Shutterstock
- СДВГ в основном касается мальчиков, девочки ему не подвержены?

- У мальчиков этот синдром диагностируют в три раза чаще, чем у девочек. Это ему есть свои объяснения. Мозг мальчиков развивается по-другому, мальчики медленнее созревают. Но есть также подозрение в том, что у девочек реже его диагностируют. У мальчиков, как правило, больше проблем с поведением, а у девочек более выражен дефицит внимания. Они в классе ничего не делают, сидят, ворон считают и мечтают. С точки зрения учителя — все спокойно. На девочек никто не жалуется и к врачу они не попадают. Хотя по сути это та же проблема и ее также можно лечить.

- А как отличить родителям СДВГ от депрессивности, расстройства настроения?

- СДВГили есть или их нет, они не могут появиться вдруг. Если ребенок гиперактивный — таким он был всегда. В этом отличие. Это то, что с ним постоянно. А если ребенок был спокойным, и вдруг бац, в семь лет он вдруг стал гиперактивным, то чаще всего за этим стоит что-то другое.

И потом эти проблемы в той или иной степени присутствуют во всех ситуациях. Если же ваш ребенок дома спокойный и нормальный — сидит себе и читает книжку, а в школе не может сосредоточиться и бьет одноклассников — это скорее всего не гиперактивность, а что-то другое.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!