Это необходимо, чтобы заменить ржавые винты, подверженные воздействию воды. Эксперты призывают демонтировать лестницы, так как их наличие опасно для главной конструкции моста.

Как сообщалось, в понедельник днем Вантовый мост в Риге получил значительные повреждения. "Из-за мороза на лестницу упала несущая конструкция", - сообщил очевидец. Как рассказала представитель Департамента сообщения Рижской думы Уна Ахуна-Озола, в понедельник, около 16.00, от лестницы Вантового моста отделился и упал удерживающий боковые перила ступенек железобетонный блок.

"Боковой блок лестницы соединен с конструкцией лестницы металлическими крепежными деталями, сваренными вместе", - указала представитель РД. Узел проржавел и вследствие резких перепадов температуры утратил прочность, отделившись от конструкции ступеней из-за своего большого веса. "Чтобы определить фактическое состояние конструкции лестницы и возможность ее дальнейшей эксплуатации, в срочном порядке будет проведена техническая проверка как пешеходной лестницы Вантового моста, так и лестницы Земитанского моста", - сообщила Ахуна-Озола.

До тех пор пока не будет получено заключение экспертов, обе лестницы Вантового моста будут закрыты. Движение пешеходов по Вантовому мосту будет направлено по эстакаде правого берега. Движение пешеходов под Вантовым мостом частично ограничат.

Как пояснил министр экономики Арвил Ашераденс, в компетенции Бюро стройконтроля находится надзор над условиями эксплуатации именно общественных зданий, а не построек в целом. Что же касается Вантового моста, то он, как и любой другой мост, находится в ведении стройуправы местного самоуправления.

"Таким образом, за соответствие Вантового моста всем нормативам - в том числе и безопасности пользования, механической прочности и стабильности - отвечает Рижская стройуправа", - отметил министр. За поддержание Вантового моста в надлежащем состоянии также отвечает Рижская дума - в данном случае ее Департамент сообщения.

"Однако, учитывая, что Вантовый мост является объектом общественного значения и качество его эксплуатации влияет на безопасность всего общества, я поручил Бюро срочно произвести осмотр переправы и высказать свое мнение о дальнейших действиях Рижской стройуправе и Минэкономики", - пояснил Ашераденс. По его словам, только Рижская стройуправа имеет право принимать решение о ремонте моста или его закрытии.

По информации агентства LETA, специалисты Бюро стройконтроля проведут осмотр во вторник, во второй половине дня.

Как сообщает портал riga.lv, капитальный ремонт Рижского Вантового моста запланирован в течение ближайших двух лет. Планируется перестроить стойки пилона, очистить ванты, обновить конструкции внутреннего освещения, провести мероприятия, ограничивающие доступ людей к вантам и другое.

Вантовый мост был открыт в 1981 году.

Присылайте репортажи и выигрывайте подарочную карту на сумму 30 евро! Правила - тут. Присылайте фото и видео на reporter@delfi.lv или отправляйте через форму для незарегистрированных авторов!