Tomb Raider: Лара Крофт (Tomb Raider)
Жанр: боевик, приключения
Режиссер: Роар Утхауг
В ролях: Алисия Викандер, Доминик Уэст, Уолтон Гоггинс, Дэниэл Ву, Кристин Скотт Томас, Дерек Джекоби, Александр Виллауме, Тамер Барджаг, Эдриан Коллинз.
Великобритания, США, 2018, 118 мин.

Кино о новых приключениях Лары Крофт изначально был обречено на провал – достаточно посмотреть трейлер с графикой уровня конца нулевых и сюжетом из девяностых. Впрочем, поток негатива пошел уже на момент утверждения исполнительницы главной роли. Да, да, Лара Крофт – это та самая пышногрудая дама в обтягивающем топике и коротеньких шортиках из компьютерных игр про расхитительницу гробниц времен приставки Playstation 1. А ещё это образ, который вначале века на больших экранах довольно неплохо реализовала Анджелина Джоли. Просто загуглите Jolie Croft. А теперь ещё раз взгляните на Викандер и поймете, почему с такой силой бомбило в стане фанатов. И кто бы мог подумать, что лауреат премии "Оскар" в конечном итоге окажется одним из немногих поводов, чтобы посмотреть этот фильм.

Внешность Алисии сугубо на любителя – это факт. Если 20 лет назад образ Лары культивировался как секс-символ, то в нашу эпоху всеобъемлющего феминизма главная героиня – это прежде всего девушка сильной воли, независимого характера, проницательного ума, чрезвычайной выносливости и спортивного телосложения. И ни капельки сексуальности.

deutche_welle_video

Но! Вспоминая Джоли, где судя по всему актрисе давали указания меньше говорить и больше бегать и сверкать своей внешностью, Викандер как раз подкупает актерской игрой. Ларе приходится много страдать: падать, тонуть, быть избитой, раненой и униженной. И спасибо Алисии, что арсенал ее эмоций располагает зрителя верить в переживаемые героиней испытания.

Что касается сценария: забавно, что подобное кино до сих пор снимают. Абсолютно все сюжетные повороты читаются на полчаса вперед, просто потому, что подобное мы видели во множестве других фильмов. Что расстраивает вдвойне, так как пролог о том, каким экстремальным образом мисс Крофт предпочитает проводить свой досуг в Лондоне (шикарная драйвовая погоня на велосипедах и достойный рукопашный бой), настраивал на действительно оптимистический лад.

История оказалось абсолютно беспомощной, беззубой и, в отличие от героини Викандер, бесхарактерной. Хорошо, что вы пытаетесь угодить фанатам, и вполне достойно копируете целые куски из игры. Плохо, когда имея достойный бюджет и аж целых трех сценаристов, всё сводится к идиотам-наемникам, нереализованному таланту крутого актера Уолтона Гоггинса (посмотрите на него в фильмах Тарантино) и закосу финального захода в гробницу под аналогичные приключения Индианы Джонса.

Ловушки, конечно, хорошо. Загадки – ещё лучше. Вспомните, как в свое время интересно было следить за клубком событий в "Ангелах и Демонах", "Сокровищах нации". А теперь забудьте. Приключения в целом и гробница в частности в новом Tomb Raider – это просто коридор с комнатами-ловушками.

Резюмируем. Для боевика при наличии довольно неплохих погонь и местами добротных рукопашных схваток, здесь слишком мало по-настоящему крутых экшн сцен. Для фэнтези забыли добавить мистику. Для приключений всё слишком прямолинейно и скучно. В общем, от прежней Лары Крофт остались лишь имя и фамилия.