На пути к полуфиналу Надалю пришлось выдержать несколько сложных матчей. В третьем круге он с трудом переиграл россиянина Карена Хачанова, а в четвертьфинале лишь на тай-брейке пятого сета взял одолел австрийца Доминика Тима. Чемпион US Open-2009 Дель Потро же до полуфинала всех соперников обыгрывал в трех партиях и только американца Джона Изнера — в четырех.

В начале матча Надаль — дель Потро соперники обменялись брейками, а при 4:4 аргентинец взял чужую подачу. При 5:4 он подавал на сет, но не использовал два сетбола, и Надаль отыгрался. На тай-брейке аргентинец сразу вырвался вперед (1:0, 3:2, 5:3) и выиграл стартовый сет 7:3.

В начале второго сета дель Потро сделал брейк и оторвался в счете. При этом у лидера мирового рейтинга возникли проблемы со здоровьем: начало болеть правое колено. Надаль стал хуже бегать и перестал затягивать розыгрыши. Он второй раз отдал свою подачу, проиграл второй сет (2:6), после чего решил сняться. Матч продолжался 2 часа. Счет их личных встреч стал 6-11 не в пользу аргентинца.

В этом сезоне испанец не смог доиграть оба турнира "Большого шлема" на харде. На AusOpen он снялся с пятого сета четвертьфинала против Марина Чилича, после чего не играл до грунта из-за травмы бедра.

Таким образом, уже 10 лет никто в мужском туре не может защитить титул на US Open. Последним теннисистом, защитившим победу в Нью-Йорке, был Роджер Федерер в 2008 году. Это был его пятый титул на US Open подряд.

Для дель Потро это 10-я победа над действующей первой ракеткой мира. В истории мужского тенниса с момента появления рейтинга (в 1973 году) дель Потро лидирует по количеству побед над лидерами рейтинга среди тех, кто сам не был №1.

Дель Потро во второй раз в карьере вышел в финал турнира "Большого шлема". Первый был на US Open-2009, где аргентинец в итоге выиграл титул (в полуфинале обыграл Надаля, в финале — Федерера). После этого он перенес ряд операций на запястьях и пропустил несколько лет. В этом сезоне аргентинец выиграл первый в карьере "Мастерс", дошел до полуфинала "Ролан Гаррос" и четвертьфинала "Уимблдона" и стал третьей ракеткой мира.

В другом полуфинале Новак Джокович (6-й посев) в трех партиях за 2 часа 21 минуту обыграл японца Кеи Нисикори (21-й). Для серба это будет восьмой финал на Открытом чемпионате США. В предыдущих семи он выиграл два титула (2011, 2015). Всего на турнирах "Большого шлема" это будет 23-й финал в карьере серба (13 титулов). На Australian Open он играл в решающем матче шесть раз, на "Уимблдоне" — пять, на "Ролан Гаррос" — четыре. Он единственный игрок в АТР-туре, который дошел до финала на двух "Больших шлемах" (в июле стал чемпионом "Уимблдона").

Финал дель Потро — Джокович состоится 9 сентября. В личных встречах серб ведет 14:4, причем выиграл три последних матча и все четыре на турнирах "Большого шлема".

В мужском парном разряде чемпионами стали американцы Майк Брайан и Джек Сок. 40-летний Брайан выиграл 18-й титул "Большого шлема" в карьере, он обошел Джона Ньюкомба и стал единоличным рекордсменом по этому показателю в Открытой эре (после 1968 года). До объединения в пару с Соком Брайан, ранее выступавший со своим братом Бобом) не побеждал на "Шлемах" с US Open-2014, а после — они выиграли второй турнир "Большого шлема" подряд. Они стали первой парой с 2003 года, по ходу года выигравшей и "Уимблдон", и US Open.

7 сентября

Мужчины. 1/2 финала

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 3) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 7/6 (7:3), 6/2 отказ
Новак Джокович (Сербия, 6) — Кеи Нисикори (Япония, 21) — 6/3 6/4 6/2

Мужчины. Пары. Финал

Майк Брайан / Джек Сок (США), 3 — Лукаш Кубот (Польша) / Марсело Мело (Бразилия), 7 — 6/3 6/1