Шпинат: состав, свойства, польза, вред

Шпинат: состав, свойства, польза, вред
Foto: stock.xchng

Французы называют этот зеленый листовой овощ "королем" и неспроста.

Немного истории…

Шпинат появился на Ближнем Востоке, предположительно в Персии — очень давно, еще до нашей эры, и много столетий спустя арабы привезли его в Испанию. Потом выращивать шпинат и есть его научились в других странах Европы, а после открытия Америки он попал и туда. Сегодня большинство жителей США употребляют шпинат, и он стал одним из самых популярных овощей в этой стране, однако на Украине он не относится к продуктам, любимым народом.

Шпинат не имеет яркого вкуса, как многие другие овощи, к которым мы привыкли, к тому же он не может долго храниться, как другая зелень, и быстро теряет свои свойства.

А полезных свойств у шпината немало, и многие специалисты по питанию считают его в этом смысле первым среди всех овощей — по крайней мере тех, что растут в наших широтах.

Состав шпината

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т.д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:


Только на woman