Разум и чувства: как наш мозг может подставить нас в любви
Foto: Shutterstock

Химия мозга — поистине удивительная вещь: она задает настроение, диктует нам чувства и ощущения. Химия влияет на наш выбор гораздо сильнее, чем разум, но в то же время именно химические реакции в мозгу способны внести хаос в нашу жизнь, когда мы воспринимаем интенсивность чувств как истину, пишет Mindbodygreen.

Когда мы бездумно влюбляемся

По легенде Купидон, сын богини любви Афродиты, носил лук со стрелами, смазанными особым любовным зельем. Стоило ему прицелиться и выстрелить в жертву, как та без памяти влюблялась в любого, кто находился рядом с ней.

Разум и чувства: как наш мозг может подставить нас в любви
Foto: Shutterstock

Но за этой красивой легендой греческой мифологии стоит наука, только вместо любовного зелья выступает мощнейший коктейль химических веществ в мозгу — допамин (вызывает страстное желание чего-либо), эндорфины (эйфория) и окситоцин (доверие, объятия). Это романтическое сочетание вызывает желание быть с объектом воздыхания, когда его нет рядом, сильное чувство удовольствия в его присутствии и потребность прикасаться и обнимать его при каждой возможности.

Согласно исследованиям сканирования мозга, влюбленность активирует в мозгу центры удовольствия, и поэтому мы испытываем потребность контактировать с объектом желания снова и снова.

Когда мы влюблены, наши органы восприятия обостряются до такой степени, что даже малейший намек на запах избранника способен вскружить нам голову.

В университете Лозанны было проведено любопытное исследование: 44 мужчины надевали новые чистые футболки и спали в них две ночи и не использовали дезодорант. Затем 44 женщины нюхали эти футболки и выбирали ту, что казалась им самой привлекательной. Согласно результатам эксперимента, женщины выбирали футболки тех мужчин, чьи иммунные системы больше всего отличались от их собственных.

Разум и чувства: как наш мозг может подставить нас в любви
Foto: PantherMedia/Scanpix

Таким образом получается, что пословица "Противоположности притягиваются" верна. Более того, нам нужно лишь 200 миллисекунд, чтобы определить, привлекает ли нас конкретный человек.

Но прежде чем принимать серьезные решения, задайте себе важные вопросы. Как этот человек отзывается о своих прошлых партнерах? Не в высокомерно-негативном ли ключе? Оплачивает ли он свои счета? Адекватно ли он проявляет свой гнев и привязанность? Способен ли он к здоровым отношениям? Если нет, то есть ли у него желание научиться и работать над ними?

Помните, что биологическое влечение еще не значит, что вы созданы друг для друга.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman