Эксперимент: как наглядно показать, сколько времени "крадет" телефон

Эксперимент: как наглядно показать, сколько времени "крадет" телефон
Foto: Shutterstock

Для детей XXI века телефон является одной из самых ценных вещей. Совершенно очевидно, что это важная составляющая их жизни, источник информации и контактов, средство поддержания дружбы. Но если не следить, сколько времени ребенок проводит в виртуальном мире, возникают проблемы.

Сонные, невыспавшиеся и с покрасневшими глазами — такими, после долгих часов, проведенных с телефоном в руках, по утрам часто видит своих учеников Санта Лочмеле, социальный педагог Елгавской государственной гимназии.

Чем старше, тем меньше ограничений

"Ученики проводят практически каждую школьную перемену, уставившись в телефон. В начальной школе такого меньше, но в основном потому, что по общему решению классного руководителя и родителей действует правило: телефон лежит в специальном шкафчике и пользоваться им можно только после уроков", — рассказывает Даце Шелтере, социальный педагог основной школы им. Фрициса Бривземниекса.

Неограниченное и зачастую нецелесообразное использование экранного времени значительно увеличивается в старших классах. Санта побеседовала с ребятами из девятого класса и выяснила, что никто не устанавливает им никаких правил и они пользуются телефонами практически бесконтрольно.

Эксперимент: как наглядно показать, сколько времени "крадет" телефон
Foto: Shutterstock

Родителям трудно установить границы и последовательно требовать их соблюдения. Также дети нередко признаются, что и у самих родителей телефонами отнимают много свободного времени, которое семья могла бы провести вместе.

Выходные — самые "прожорливые"

Чтобы побудить детей оценить свои привычки, в рамках инициативы Amigo был проведен следующий эксперимент. В течение недели школьники засекали экранное время с помощью специально предназначенных для этого приложений.

Дети удивились результатам, хотя сразу и честно признавались, что зачастую могут переписываться с друзьями и играть до полуночи и даже дольше. "Приложение наглядно продемонстрировало, как незаметно минуты превращаются в часы, даже если на первый взгляд кажется, что телефон не отбирает так много времени", — подчеркнула Даце.

"В рабочий день девочки проводят за экранами от трех до пяти часов, у мальчиков примерно такие же показатели. А вот в выходные ситуация меняется — время, проведенное у экранов, увеличивается до восьми часов. Мальчики честно признаются, что играют в игры, причем иногда до самого рассвета", — говорит Санта.

Эксперимент: как наглядно показать, сколько времени "крадет" телефон
Foto: Shutterstock

После эксперимента некоторые школьники продолжили засекать экранное время и дома, предложив членам семьи устроить соревнование. Победа присуждается тому, кто проведет за телефонами меньше всех времени.

"Молодым людям важно быть в группе, жить активной жизнью в социальных сетях, следить за тем, что делают их одноклассники или кумиры, например, ютуберы. Чувство принадлежности, возникающее, например, от пребывания в какой-либо группе Whatsapp, очень важно для ребенка, подтверждает, что он вовлечен и причастен", — подчеркивает Даце.

Как научиться рационально использовать время

Она призывает родителей и педагогов подавать положительный пример и таким образом формировать привычку рационально использовать время и соблюдать баланс между виртуальной и реальной жизнью.

Эксперимент: как наглядно показать, сколько времени "крадет" телефон
Foto: Shutterstock

Эва Таборе, психолог средней школы из города Ауце, вместе с учениками нескольких классов тоже засекала экранное время. Сейчас и на родительских собраниях, и в беседах со школьниками она рассказывает, как тратить время на телефоны осмысленно. И подчеркивает: составляя свод правил пользования телефонами дома и в школе, важно найти компромисс и соблюдать умеренность.

Первый шаг к формированию новых привычек — это оценка имеющихся. Поэтому уже сегодня вы можете выбрать одно из приложений для определения времени, проведенного у экранов, и хотя бы в течение недели отмечать, сколько проводят за экраном ваши дети и вы сами. Это позволит оценить средний расход времени в рабочие дни и в выходные, узнать, какие приложения используются чаще всего и какая часть потраченного времени была проведена с пользой.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman