Папа может все, что угодно, только мамой не может быть: история Гундарса Аболса
Foto: Privātais arhīvs

Несмотря на огромную поддержку семьи, возможности современной медицины, финансовые ресурсы Лиене Абола так и не смогла победить своего самого главного врага — рак. Ее две дочки остались без мамы, а Гундарс — без жены. Вот уже пять лет он для них и папа, и мама. О том, какового это, мужчина откровенно рассказал порталу DELFI Cālis.

В минувшее воскресенье в Латвии отмечался День матери. Для 16-летней Элизабете и 9-летней Марии это печальный праздник, поскольку они до сих пор очень болезненно реагируют на тему матери.

"Лиене боролась до последнего, не сдавалась, но болезнь оказалась сильнее", — рассказывает Гундарс. Во время интервью у него на глаза несколько раз наворачивались слезы.

По словам его бывших коллег, за мужественным и сильным характером прячется чуткий и эмоциональный человек, который после смерти жены все время посвящает своим детям. Гундарс объединяет обязанности отца и матери. "Разве что торты не пеку", — улыбается он.

Болезнь подкралась незаметно

2009-й год оказался роковым — Лиене узнала о своем диагнозе (рак, четвертая стадия), когда еще кормила грудью младшую дочь, поэтому нельзя сказать, что она не наблюдалась у врачей. В 2013-м ее не стало.

Папа может все, что угодно, только мамой не может быть: история Гундарса Аболса
Foto: Privātais arhīvs

В 2012 году Гундарс уволился из Национальных вооруженных сил, чтобы найти работу, которая лучше оплачивалась — все средства семьи уходили на лечение, а Лиене уже не могла работать. Семья испробовала все доступные методы лечения, в том числе и за рубежом, но тщетно.

"Три с половиной года мы боролись изо всех сил, но это было сродни попытке наполнить бездонную бочку. Жена не сдавалась, была настоящим борцом. Последние 4 месяца были самыми тяжелыми. Я носил жену на руках во всех смыслах, но дети не до конца понимали, почему так… На похоронах младшая даже уснула. Это и понятно, она была совсем маленькой, уставшей. Сейчас девочки всегда со мной ходят на могилу матери, это святое", — рассказывает Гундарс.

Когда Лиене не стало, младшей дочери Марии было 4 года. В таком возрасте дети не до конца осознают случившееся, но именно Мария сейчас острее всех реагирует на тему мамы. На тот момент старшей Элизабете было 11, она многое понимала, но знала не все, поскольку детям не рассказывали о маминой болезни в деталях.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman