Профессор Гунта Анцане: "Такого понятия как детский каприз не существует"
Foto: Shutterstock

Очень часто в разговорах о детях мы слышим про их капризы или привередничанье. Но, оказывается, такого понятия как каприз не существует. Об этом подробно порталу Cālis.lv рассказала глава клиники и кафедры психосоматической медицины и психотерапии Рижского университета Страдиня, доктор медицинских наук Гунта Анцане.

Под словом "каприз" мы чаще всего подразумеваем эмоциональный и физический дискомфорт ребенка, его плохое самочувствие, проявление которого портит настроение или планы родителей.

Понимая, что ребенок не капризничает, а испытывает дискомфорт, родители автоматически стараются изменить свое поведение, чтобы ему стало лучше. Понятий "каприз" и "привереда" не существует. Когда ребенок плохо себя чувствует, ему тяжело вести себя социально адекватно. Свой физический/эмоциональный дискомфорт он проявляет невербально, в зависимости от возраста — плачет, машет руками, топает ногами, кричит и т.д.

Называть это капризами довольно жестоко. Вместо этого следует найти причину дискомфорта, несмотря на то, что родители и сами могут его сейчас испытывать. Иногда именно родительское недовольство чем-либо (напряженность, плохое настроение) может быть причиной дискомфорта ребенка, а иногда привередничаньем родители называют четко выраженное мнение ребенка о том, чего он хочет или нет.

Дети всегда проверяют, насколько далеко они могут зайти. Таковы также отношения людей и государства, где сильнейший стремится подчинить и использовать более слабого. Гунта Анцане

Ребенок нуждается в уважении, в том числе и в том, чтобы быть услышанным. Первое и важнейшее проявление уважения — улавливать эмоции ребенка и общаться согласно им, а не как с недалеким пациентом, постоянно улыбаясь на все его реплики. В худших случаях родители или бабушки с дедушками вместо того, чтобы разобраться в эмоциях ребенка, "включают" дежурную улыбку и остаются глухи к истинным причинам дискомфорта. Это отличная основа для "капризов". Когда на ребенка не обращают внимание, он впадает в отчаяние.

Стоит отметить, что бывают люди, которые буквально питаются плохим самочувствием ребенка. Поскольку маленькие дети чаще испытывают дискомфорт, нежели комфорт, то такие люди не помогают детям обрести психологическое равновесие, а наоборот ухудшают его, например, это могут быть бабушки или дедушки, которые считают, что хорошие дети сами по себе веселы и улыбаются, и для этого не надо прикладывать никаких усилий.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Только на woman