Четыре причины, почему нельзя загорать в мокром купальнике

Четыре причины, почему нельзя загорать в мокром купальнике
Foto: Shutterstock

В теплые летние дни многие стараются провести большую часть времени на берегу водоема или просто на даче, купаясь и загорая в мокром купальнике. Правильно ли это? Нет, поскольку это может всерьёз навредить женскому здоровью. Портал МедикФорум рассказывает, в чем именно заключается опасность и как избежать проблем.

Главные риски

Вагинальная дрожжевая инфекция. Мокрый купальник способен спровоцировать вагинальную дрожжевую инфекцию. Это самая распространенная грибковая инфекция среди представительниц прекрасного пола, с которой сталкивается практически каждая женщина. У каждой представительницы женского пола есть во влагалище дрожжи, однако инфекция возникает только в случае нарушений.

"Это, например, может случиться, если бактерии, обычно контролирующие популяции дрожжей, не могут справиться со своими задачами. Или когда внешний агрессивный штамм дрожжей начинает контролировать влагалище", — поясняет Джен Гантер, гинеколог из Сан-Франциско.

Риск "заработать" заболевание еще выше, если девушка не будет менять мокрый купальник на чистое и сухое белье. К такому выводу пришел доктор Ивонн Батлер Тоба из клиники Мейо. По его словам, ношение мокрого купальника в течение продолжительного времени может существенно увеличить риск образования инфекции. Но при этом он сам чаще является провоцирующим фактором, а не источником инфекции.

Четыре причины, почему нельзя загорать в мокром купальнике
Foto: Shutterstock

"Если вас интересует, может ли мокрый купальник вызвать дрожжевую инфекцию, то ответ однозначен — нет. Но он может увеличить риски. И все зависит от того, как много времени вы в нем провели", — объяснил Ивонн Батлер Тоба.

Так, дрожжи могут себя прекрасно чувствовать в застойной, влажной и теплой среде. А именно такая атмосфера и создается внутри мокрого купальника. При этом само по себе плавание вызывает инфицирование, потому что вода постоянно меняется, то есть это не застойная, а обновляющаяся среда.

Вагинальная дрожжевая инфекция станет причиной образования различных проблем: зуд, жжение, выделения, запах. Иными словами, вас, скорее всего, настигла молочница. Проблема решаемая, но все равно довольно неприятная.

Сыпь. Мокрый купальник может вызвать появление болезненной сыпи. Уже через три-четыре минуты после того, как вы выходите из воды, в волокнах мокрого купальника начинают размножаться грибки-дерматофиты. Наиболее активно процесс происходит в складках кожи, на поверхности бедер и в паху. При такой проблеме наблюдаются крупные шелушащиеся очаги и эритемы, то есть сильное покраснение кожи.

Сухость кожи, зуд. Опасность поджидает людей и в бассейнах, которые наполняют водой с хлором. Несмотря на то, что она способна обеззаразить воду и предотвратить вредное воздействие различных болезней, есть у нее и некоторая опасность. В частности, она провоцирует сухость кожи, иногда вызывает зуд, плохо влияет на волосы и роговицу глаза, вызывая ожог и конъюнктивит.

Что касается купальника, то хлорка впитывается в ткань, оставаясь там надолго. Это будет провоцировать образование вышеупомянутых проблем в паховой области, если вы не будете снимать мокрое одеяние сразу после купания. Также как следует стирать купальник, чтобы излишек хлорки не оставалось и вам не пришлось в следующий раз столкнуться с действием хлорки на себе.

Четыре причины, почему нельзя загорать в мокром купальнике
Foto: Shutterstock

Вообще пребывание в хлорированной воде крайне вредно для женщин. Ведь хлорка меняет уровень pН слизистой влагалища, "вымывает" полезные бактерии, которые довольно быстро замещаются условно-патогенными, провоцируя развитие различных инфекций.

Переохлаждение. Влажный купальник может вызвать переохлаждение организма. Даже на палящем солнце. Соприкосновение влажной ткани с паховой областью может остудить мочеполовую систему, что вызовет обострение цистита. Кроме того, мокрый купальник образует парниковый эффект.

Также не стоит носить мокрый купальник кормящим женщинам — влажный верх может вызвать лактостаз или даже мастит.

Меры профилактики

При посещении бассейнов вы должны быть уверены, что у вас нет аллергических реакций на хлорку. Если нет, то можно смело нырять в воду. Однако предварительно обязательно позаботьтесь о коже, волосах и глазах, чтобы хлорированная вода не причинила вам вреда.

Во-первых, следует взять увлажняющий крем или молочко, которые способны смыть хлор и увлажнить кожу после купания. Особенно полезно пользоваться такими средствами людям с сухой и чувствительной кожей.

Во-вторых, лучше вообще не купаться в бассейне, если рядом есть море или океан, так как это гораздо безопаснее. После купания необходимо тут же пойти в душ, смыть с себя хлорированную воду, а также снять влажный купальник.

Четыре причины, почему нельзя загорать в мокром купальнике
Foto: Shutterstock

В-третьих, отправляясь на отдых, нужно обязательно брать минимум два купальника. Это позволит вам менять комбинации после каждого купания — когда вы только вышли из воды, следует вытереться полотенцем и надеть сухой купальник. А возвращаясь в воду, можно снова надеть старый, который на солнце уже подсушился. Как правило, купальнику требуется около одного часа, чтобы ткань как следует высохла.

В-четвертых, не находитесь в воде больше 20 минут.

В-пятых, при любой возможности принимайте душ, чтобы смывать грязь, песок, остатки водорослей и прочие факторы, которые могут способствовать распространению бактерий.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Статьи по теме:


Только на woman