Лечение бесплодия: латвийцам доступны очень высокие технологии

Лечение бесплодия: латвийцам доступны очень высокие технологии
Foto: Shutterstock

Уже пятый год в Латвии проводится благотворительная кампания по лечению бесплодия, которую реализует общество "Эффект бабочки" совместно с Клиникой EGV, национальным розничным торговцем ELVI и многими другими спонсорами. Цель кампании — помочь тем, кто не может зачать ребенка собственными силами, а также образовать общество в вопросах лечения бесплодия. На этот раз в рамках кампании хотим рассказать о технологиях, которые помогают зачать ребеночка тем, у кого не осталось надежд.

"Не существует единого решения для лечения нарушений фертильности, потому что их причины очень разные, в чем мы убеждаемся каждый день, как работая со своими пациентами, так и участвуя в кампании по лечению бесплодия. Все, кто когда-либо интересовался данной темой, вероятно заметили, что, что в ней фигурируют несколько ключевых аббревиатур — ЭКО, ИКСИ и другие", — рассказывает руководитель клиники EGV, гинеколог Зане Витиня.

"ЭКО — это метод, о котором мы слышим чаще всего. О нем знают даже те, кому такая процедура не была необходима", — рассказывает гинеколог. Этой аббревиатурой обозначают экстракорпоральное оплодотворение или оплодотворение вне тела. Во время этой процедуры яйцеклетка находится в благоприятной для нее среде, куда добавляются сперматозоиды, которые сами оплодотворяют яйцеклетку. ЭКО используют, когда у женщины констатированы различные анатомические изменения в яйцеводах или гинекологические заболевания, например, тяжелый эндометриоз. ЭКО назначают также и тогда, когда другие методы в течение года не привели к беременности, а также в случаях легких патологий спермы. Научно доказано, что наиболее эффективной ЭКО будет для женщин до 40 лет. Беременность после такой процедуры наступает в 33,8% случаев. "Пусть сначала может казаться, что статистика не обнадеживает, на самом деле, это очень высокий показатель, потому что даже каждый естественный половой акт не приводит к беременности", — комментирует доктор Витиня.

Лечение бесплодия: латвийцам доступны очень высокие технологии
Foto: Shutterstock

"ИКСИ — это введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, которое первый раз провели в 1992 году в Бельгии", — объясняет др. Витиня. Во время ЭКО сперматозоиды встречаются с яйцеклеткой самостоятельно, при ИКСИ сперматозоиды вводят в яйцеклетку, потому что их качество не достаточно хорошее. Метод используют, если у мужчины констатирована тяжелая форма бесплодия: недостаточное количество сперматозоидов, они неподвижны или с дефектами. Для введения подбирают только те сперматозоиды, чье качество удовлетворительно для процедуры. С использованием микроинструментов, врачи успешно проводят медицинское оплодотворение путем введения качественных сперматозоидов в яйцеклетку. Также ИКСИ проводят, если ранее были неуспешные циклы ЭКО. После такой процедуры беременность наступает в 32,2% случаев.

"Говоря о проблемах мужского здоровья, с радостью предлагаю новинку для Латвии — процедуру micro-TESE", — рассказывает уролог Клиники EGV Кирилл Иванов. Иногда случается, что в сперме мужчины нет ни одного сперматозоида и пара не может зачать ребенка. В таком случае сперматозоидов необходимо достать из яичка с помощью биопсии и использовать для медицинского оплодотворения. Это процедура называется TESA или Testicular Sperm Aspiration, которая эффективна в 30-50% случаев. Ее эффективность можно увеличить с помощью процедуры TESE (Testicular Sperm Extraction). К сожалению такая процедура может травмировать и вызвать рубцевание яичка, снижение уровня тестостерона и еще более глубокое ухудшение производства сперматозоидов. "К счастью, в Латвии уже доступны технологии мирового уровня — процедура micro TESE, у которой значительно меньший риск осложнений, так как ее проводят, используя микроскоп с действительно большим увеличением, что позволят хорошо рассмотреть все ткани. Ее эффективность в два раза выше. Таким образом мы получаем сперматозоиды, по возможности меньше травмируя мужское здоровье пациента", — объясняет доктор Иванов.

Данные 2016 года Европейской ассоциации репродукции и эмбриологии человека говорят о том, что с проблемой бесплодия сталкивается каждая шестая пара в мире. Каждый год в мире проводится около 1,5 миллиона процедур медицинского оплодотворения, и каждый год на свет появляется около 400 тысяч детей, которые были зачаты путем медицинского оплодотворения. Участникам кампании по лечению бесплодия лечение назначается индивидуально.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman