"Я знала, что с моим телом что-то не так, но врачи не слушали меня": история одной болезни

"Я знала, что с моим телом что-то не так, но врачи не слушали меня": история одной болезни
Foto: Shutterstock

В последнее время об эндометриозе говорят все чаще и чаще, но многие женщины не до конца понимают, что это за болезнь. Поскольку март — месяц борьбы с эндометриозом, Good Housekkeping опубликовал рассказ репортера Дианы Фальцоне о том, как она узнала о своем диагнозе и через что прошла.

С Вами все в порядке!

Однажды в феврале 2016 года я проснулась со стреляющей болью в правом боку, а позже у меня началось сильнейшее кровотечение и это были не месячные. Каждые 40 минут я меняла тампон и толстую прокладку. Вечером я отправилась в больницу, где после осмотра врач мне сказал, что со мной все в порядке.

Я смотрела на него, не понимая, как он может утверждать, что у меня простуда. "Возможно, простуда вызвала гормональный дисбаланс, что в свою очередь вызвало кровотечение, но я думаю, что вам ничто не грозит. Сходите завтра к гинекологу", — сказал врач и отправил меня домой.

Я чувствовала себя беспомощной, но врач был очень уверен, что со мной действительно не происходит ничего страшного. Я знала, что со мной что-то не так, но я не хотела показаться истеричкой и устраивать сцену. Поэтому я поехала домой, расстроенная и напуганная. В тот вечер я засиделась допоздна, ища в интернете информацию о своих симптомах.

На следующий день я отпросилась с работы и отправилась к гинекологу.

Когда она вошла в кабинет, я не смогла сдержать слез и стала описывать все свои симптомы и боль, которая не прекращалась уже сутки. Я очень надеялась, что уж она-то точно расскажет мне, что со мной происходит.

У меня годами были признаки эндометриоза, только я считала их нормой.

Но этого не случилось. После быстрого УЗИ врач сказала, что она ничего не нашла. Анализ мочи выявил камни в почках. "Скорее всего это просто вирус", — заявила гинеколог и тоже упомянула о гормональном расстройстве, но ничего не сказала о моих болях. Мне казалось, что она воспринимает меня как чересчур драматизирующую события.

"Я знаю свое тело, и я знаю, что с ним что-то происходит", — сказала я.

"Что ж, я ничего не обнаружила", — повторила она и я ушла в слезах.

Диагноз поставил врач-репродуктолог

На следующий день кровотечение не прекратилось, и мой друг посоветовал мне специалиста по репродуктивному здоровью. В этот раз от моих опасений не отмахивались как от назойливой мухи и доктор обнаружила новообразование у меня на матке. С одной стороны я была расстроена, но с другой — рада, что я это не придумала. Доктор сообщила мне, что для того, чтобы понять, что это такое, нужна операция: "Но сначала мы проверим ваши яичники".

Через пару дней она позвонила мне домой. По голосу казалось, что она нервничала, поэтому нервничать стала и я. "Анализ крови показал, что у вас яичники на уровне 45-летней женщины", — тихо проговорила она.

У меня затряслись колени, я рухнула в кресло. Мне только 33! Мой бойфренд Роб и я собирались пожениться и завести детей — я всегда хотела быть матерью. А сейчас я узнала, что возможно, никогда не смогу зачать.

Однажды мне стало так плохо, что мне показалось, что рядом началась стройка — мой рабочий стол трясся. И лишь через мгновение я поняла, что это трясет не стол, а меня. Диана Фальцоне

"Как мне вернуть мои яйцеклетки?", — спросила я. "Никак. Вы можете забеременеть с помощью ЭКО, но не это сейчас главное. У вас агрессивный эндометриоз", — ответила доктор и добавила, что единственным способом узнать, есть он или нет, является операция: если он есть, то его удалят.

Я записывала все, что она говорила, на листок. Эндометриоз — заболевание при котором ткани, выстилающие матку изнутри, "прорастают" наружу и могут перекинуться на другие органы. Причины этого до сих пор неизвестны. Эта болезнь также может мешать беременности и зачатию. Я никак не могла все это осознать. Я всего лишь хотела, чтобы боли прекратились.

От эндометриоза нет лекарства

Я встретилась с другим специалистом и через месяц мне сделали операцию. Реальность оказалась намного хуже любых опасений: эндометриальная ткань проникла в мой мочевой пузырь, яичники и вся матка была покрыта ею, поэтому я испытывала боль.

Оглядываясь назад, я понимаю, что у меня годами были признаки эндометриоза, только я считала их нормой — за ночь я раз десять встаю пописать, а месячные длятся дольше недели.

До этого момента я думала, что эндометриоз может вызвать только болезненные месячные и проблемы с возможностью зачать, поскольку именно так эндометриоз протекает у большинства женщин. Я даже не знала, что в некоторых случаях это может быть тяжелым заболеванием, которое способно уничтожить внутренние органы.

Я узнала, что от эндометриоза нет лекарства, а если даже его удастся победить, то он может вернуться снова.

Большинство случаев эндометриоза не столь суровы, как мой, но он встречается у 10-20% женщин и может блокировать фаллопиевы трубы, не дать эмбриону закрепиться на стене матки и вредить способности зачать и родить.

В этот раз врачи спасли мою матку, но в следующий раз мне может так не повезти, поскольку в самых сложных случаях врачи вынуждены провести гистерэктомию — полное или частично удаление матки.

Процесс лечения

Мой доктор сообщил, что у меня есть два выбора. Первый помогает справиться с кровотечением и болью при помощи гормональных контрацептивов — эстроген уменьшает интенсивность симптомов. Второй — извлечение яйцеклетки, если я хочу забеременеть с помощью ЭКО.

Через год я почувствовала, словно мне в бок воткнули раскаленный зазубренный нож. Диана Фальцоне

Мне дважды проводили забор яйцеклеток, во время которого врачи стимулировали яичники медикаментами от бесплодия.

Я прошла физиотерапию для укрепления мышц таза, поскольку эндометриоз начал сдвигать мои органы.

Мне приходилось нелегко, но я была уверена, что победила и с оптимизмом смотрела вперед.

Эндометриоз вернулся

Но через год я почувствовала, словно мне в бок воткнули раскаленный зазубренный нож. Врачи не верили, что эндометриальная ткань могла так быстро разрастись снова, поэтому они думали, что это мышечный спазм. Мне не хотелось верить, что эндометриоз вернулся, поэтому я придерживалась того же мнения. Я боялась, что если я каким-то образом озвучу это, то это станет реальностью.

Я стиснула зуба и терпела боль. Я амбициозный человек и работаю в конкурентной среде, поэтому я не хотела показаться слабой или уязвимой. Днем я держалась, а по ночам рыдала в подушку. Однажды мне стало так плохо, что мне показалось, что рядом началась стройка — мой рабочий стол трясся. И лишь через мгновение я поняла, что это трясет не стол, а меня.

Меня увезли на скорой и на следующий день подготовили к операции. Диана Фальцоне

Я злилась на свое тело и на себя за то, что не доверилась своим ощущениям.

В середине мая кровотечение возобновилось, и я отправилась к другому хирургу, который сказал, что единственный способ узнать, что происходит внутри меня — это провести операцию. Решать было мне, поскольку, по его словам, это действительно мог быть мышечный спазм.

Я сказала, что мне надо подумать, поскольку послеоперационное восстановление занимает несколько недель, а я не хотела поднимать ложную тревогу. Но через несколько дней, когда я была дому у моих родителей, у меня начались конвульсии. Меня увезли на скорой и на следующий день подготовили к операции.

Через пять часов я проснулась в палате.

Мне удалили аппендикс, поскольку он был покрыт эндометриальной тканью. Матка начала врастать в брюшную стенку, яичник "прилип" к матке, а эндометриальная ткань разрослась на часть кишечника и мочевой пузырь.

Я провела в больнице 4 дня. Пока я была под присмотром, мне сообщили, что мое "репродуктивное окно" может закрыться через полгода и никто не может обещать, что в следующий раз матку можно будет спасти.

Мое восстановление заняло месяц и за это время я много думала о той боли и страхе, через которые я прошла. В этот раз моим лечащим врачом был доктор, который посвятил свою работу эндометриозу. Он рассказал мне много историй о докторах, которые не распознали симптомы, и о женщинах, жалобы которых игнорировали: "Расскажите об этом, ведь это касается очень многих. Гораздо больше, чем мы можем себе представить".

Поэтому вы читаете эту статью. Об эндометриозе, как и о других болезнях, тяжело говорить. Неудобно говорить своему руководителю, почему вы не вышли на работу, но об этом нужно говорить. Мы знаем наши тела, мы с ними живем всю свою жизнь. Врачи должны внимательнее относиться к пациенткам и их симптомам, а женщины заслуживают корректного лечения, которое может избавить их от боли и сохранить их репродуктивную функцию.

Я смотрю в будущее одновременно реалистично и оптимистично. Если я чего-то опасаюсь, то я больше ничего не замалчиваю. Я больше никогда не буду думать, что я что-то себе нафантазировала. Сейчас я прохожу через ЭКО, чтобы забеременеть. Я не знаю, сработает ли это, но я знаю, что у меня хватит сил справиться со всем. Я буду в порядке. Несмотря ни на что".

В Латвии подробнее об эндометриозе расскажут специалисты 24 марта с 11:00 до 14:30 по адресу Рига, улица Шарлотес, 1B (в помещениях Латвийского красного креста, 2-й этаж).

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman