Масленица: как все успеть?

Масленица: как все успеть?
Foto: DELFI Reporter

Масленичная неделя идет к завершению. А ведь так хочется все успеть — зиму проводить, в гости сходить, блинов разных поесть… Вспоминаем старинные традиции: с гор катались, невест выбирали, ярмарки, театры, гуляния, балаганы, чучело Масленицы жгли. А как же сейчас?

Прощеное воскресенье помним хорошо и, конечно, с раннего утра начнем строчить "прощенные" сообщения в соцсетях. С покаянным настроем хуже: как совместить его с гулянием и гостями — не ясно. А если по привычке прогулку, блины, театр и визит к теще отложить на воскресенье, едва ли успеем к вечернему Чину прощения.

В гостях хорошо

Масленица длится неделю, так что решим, в какие из будних вечеров лучше посетить родных и пригласить гостей. Вероятно, грандиозной вечеринки посреди рабочей недели не выйдет, зато можно пообщаться с несколькими подругами, которых не видели сто лет. Заехать к маме, тете, крестной, пожилым, больным или "невыездным" родственникам, привезти им угощение или отведать с любовью приготовленное для вас. Но даже если единственный возможный день — выходной, договоритесь с друзьями уже сейчас, чтобы встреча точно состоялась!

Вспомним и о том, что Масленица — не только повод хорошенько отъесться на весь предстоящий пост, но и время для того, чтобы помириться, восстановить охладевшие отношения, и уж, во всяком случае, не портить их раздорами. Совсем необязательно дожидаться воскресенья, чтобы формально и спешно просить прощения у всех подряд, один вечер душевной беседы может надолго укрепить или восстановить мир с человеком, который нам по-настоящему близок.

Дети и блины

В один из вечеров масленичной недели можно рассказать детям о традициях Масленицы, сделать несложные поделки в народном стиле: солнышко, тряпичную или соломенную куклу, самым маленьким — "напечь" блинчиков из пластилина.

Прибережем для детских развлечений субботний день — утром можно вместе приготовить блины с начинками и украшениями, а потом и погулять. Заранее надо выбрать праздник на открытом воздухе, дневной спектакль или придумать несколько игр для детворы вместе с другими родителями.

Угощаем, поедаем и ДОедаем

Печь блины каждый вечер после работы совсем необязательно, но хорошо бы приурочить их как раз к приходу гостей, а также к "детскому" дню — субботе. Не забудем угостить блинами соседей, кто-то из них, возможно, нуждается в нашем внимании. А если отношения с соседями не задались, может именно сейчас как раз время их наладить?

Кроме блинов есть другие вкусные, полезные молочные и рыбные блюда: запеканки, каши, пироги, сырные супы, разнообразные салаты. Стол в Масленицу может и должен быть обильным, но совсем необязательно напоследок делать его тяжелым и вредным.

Однако, что бы мы ни собирались готовить, спланируем меню так, чтобы более "насыщенные" дни чередовались с более "легкими", а к вечеру субботы наши кулинарные идеи уже были реализованы.

Великий Пост: настроимся постепенно

Как ощутить в ходе рабочих будней и блинных посиделок не только веселое настроение, но и особый настрой этой недели, готовящий нас к Посту? Вероятно, не каждый сможет в рабочие дни пойти на утреннее богослужение. Но можно вспомнить о том, что уже в среду и пятницу Сырной седмицы в храмах совершаются только часы, на которых произносится молитва Ефрема Сирина — напоминание о том, что скоро мы войдем в иной ритм жизни.

На неделе желательно обсудить с родными семейный ритм поста. Представления о личном подвиге даже в самой дружной семье могут разниться: один, например, хочет максимальной тишины и уединения, а для другого не грех послушать классику или выпуск новостей. Возможно, работающий супруг предпочтет на завтрак что-то более сытное, чем овсянка на воде, не говоря уже о тех близких, которые по каким-то причинам не разделят пост с вами. В какие дни муж или бабушка посидят с малышом, пока вы сходите в церковь? Будут ли в вашем доме включать телевизор? Может, именно этим постом у вас заведется традиция читать вечерами вслух?
Все это — вопросы для обсуждения, а не для попытки перевоспитать взрослых членов семьи. Решим их мирно, стараясь, чтобы предстоящий пост не отдалил нас друг от друга, а наоборот — объединил бы, даже тех, кто смысл его пока не понимает.

В воскресенье мы не станем ограничиваться смс-рассылкой всем друзьям, а позвоним и вслух попросим прощения у тех близких, которых больше всего любим и чаще всего по-настоящему обижаем. Простим от души всех и сами.

Ореховые блины

Творог 250 г., молоко 220 мл., лимон 1 шт, сахарная пудра 1-2 ст. л., свежезамороженная малина 200 г., белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г., мука 100 г., молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло.

Перемешать творог и 2 ст. л. молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Source info



Copyrights

Stingri aizliegts DELFI publicētos materiālus izmantot citos interneta portālos, masu informācijas līdzekļos vai jebkur citur, kā arī jebkādā veidā izplatīt, tulkot, kopēt, reproducēt vai kā citādi rīkoties ar DELFI publicētajiem materiāliem bez rakstiskas DELFI atļaujas saņemšanas, bet, ja atļauja ir saņemta, DELFI ir jānorāda kā publicētā materiāla avots.

Только на woman