Эксперимент Би-би-си: вся правда об одиночестве
Foto: Anthony Tran / cc

Автор этой статьи была инициатором международного опроса Би-би-си, который назвали "Эксперимент Одиночество", и уже писала на эту тему, разоблачая пять мифов, касающихся этого загадочного, чисто человеческого состояния души. Теперь она решила обобщить то, что удалось узнать в ходе исследования, и рассказать вам о пяти выводах, которые противоречат сложившимся представлениям об одиночестве и о тех, кто от него страдает.

Выводы этой статьи основаны на онлайн-опросе 55 тысяч человек со всего мира, проведенном Би-би-си. Методика была разработана учеными из трех британских университетов в сотрудничестве с Wellcome Collection.

Молодые чаще чувствуют себя одинокими, чем пожилые

Когда вы говорите об одиночестве, держу пари, вам представляется пожилой человек, который живет один и редко с кем-либо общается. Действительно, в нашем "Эксперименте" 27% тех, кому за 75, признались, что часто, а то и очень часто чувствуют себя одинокими. Эта цифра оказалась выше, чем в других опросах, но дело в том, что мы проводили свой исключительно в интернете, в нем участвовали все желающие, поэтому вполне возможно, что опрос привлек больше тех, кто чувствует себя одиноко.

Тем не менее разница между возрастными группами поражает. Уровень одиночества оказался наиболее высоким среди тех, кому от 16 до 24 лет. В этой группе 40% признались, что часто и очень часто испытывают одиночество.

Эксперимент Би-би-си: вся правда об одиночестве
Foto: Shutterstock

И вот вопрос: почему? Почему в таком возрасте так много людей говорят о своем одиночестве? Может быть, они с большей готовностью признают этот факт, чем представители старшего поколения, по традиции высоко ценящие свою независимость?

Однако это бросается в глаза: когда мы спрашивали о том, в каком возрасте люди чувствовали себя наиболее одиноко, даже пожилые люди чаще всего называли юность, пору взросления.

Так что совсем не обязательно считать причиной одиночества современную жизнь с ее гаджетами и соцсетями. Очевидно, что тут играют роль факторы, непосредственно связанные с молодым возрастом как таковым.

Хотя мы привыкли считать возраст от 16 до 24 лет порой свободы и обилия развлечений, порой прощания со школой и обретением большего контроля над собственной жизнью, это еще и сложный переходный период, в который человек как правило покидает родной дом, родителей, друзей детства, начиная учебу в колледже или устраиваясь на первую в жизни работу. В эти годы люди пытаются понять, кто они и где их место в этом мире.

Вдобавок ко всему в этом возрасте мы еще не привыкли к новому для себя чувству одиночества, не научились с ним справляться, поэтому переживаем его наиболее остро.

Source info

BBC News Русская служба


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman