Ученые раскрыли привычки людей, перешагнувших 100-летний рубеж

Ученые раскрыли привычки людей, перешагнувших 100-летний рубеж
Foto: Shutterstock

Невероятно, но факт — с каждым годом увеличивается число людей, встретивших свое столетие. В 1990-м году на каждые 10 тысяч людей в возрасте от 65 лет приходилось 2,9 таких долгожителя, а в 2015-м уже 7,4. Ученые рассчитывают, что к 2050 году это число достигнет 23,6 человека, пишет Power of Positivity.

Италия и Япония, в чем ваш секрет? Неужели все дело в питании суши и пастой? Звучит как шутка, но на самом деле Япония и Италия держат первенство по количеству "столетников" и старше — в Японии 4,8 человека на 10 тысяч, а в Италии 4,1. На третьем месте США (2,2), Китай (0,3) и Индия (0,2). По данным отчета ООН о перспективах населения земли, в ближайшие 35 лет эти числа вырастут в 10 раз.

Возможно, уже совсем скоро мы сможем продлевать жизни путем генетических манипуляций, однако существует 2 самых главных фактора, влияющих на долголетие — наследственность и образ жизни. Причем, образ жизни в сочетании с медицинскими и научными открытиями и развитие стали играть большую роль, нежели генетика.

Ученые выявили пять самых распространенных привычек среди людей, достигших столетнего возраста.

Относитесь к жизни позитивно

Стресс — это мощный триггер для множества серьезных и хронических болезнях. Самое лучшее лекарство от стресса — положительно настроенный ум, который является самым важным фактором для долгой и здоровой жизни. Почти все столетние люди обладают позитивным и реалистичным отношением к жизни, и считают себя оптимистами.

Чаще смейтесь

115-летний Эмилиано Меркадо Дель Торо всю свою жизнь сохранял свое чувство юмора, и оно ему не отказало даже в самый критический момент, когда при посещении борделя в 82 года он попал в перестрелку. Когда его спросили, что он делал в укрытии под столом, Дель торо ответил: "Я молился, когда началась перестрелка".

Не излишествуйте

Джон и Шарлотт Хендерсон, которым было 104 и 102 года, были женаты 77 лет. Мистер Хендерсон был футболистом и играл с 1932 года. Когда их спросили, в чем их секрет, мистер Хендерсон ответил: "Живите скромно. Мы никогда ни с чем не перегибаем палку. Хорошо питайтесь, высыпайтесь, не напивайтесь, не переедайте и регулярно занимайтесь спортом". Миссис Хендерсон добавила: "Мы очень здорово проводили время, когда он вышел на пенсию. Мы много путешествовали и постоянно были заняты — я уверена, что это помогает".

Не давайте мозгу лениться

Столетние люди всегда стараются держать мозг в тонусе — читают новости, решают кроссворды, играют в карты. Всемирно признанный эксперт по нейродегеративным заболеванием доктор Дэйл Бредесен отправляет своих пациентов на научно подтвержденные программы по тренировке мозга. Его коллеги говорят, что многие доктора соглашаются, что такие заболевания важно лечить с индивидуальным подходом, а не конвейером".

Не губите здоровье

101-летний Гарри Адлер поделился простым и понятным советом: "Держитесь от греха подальше". По статистике журнала Forbes, почти 75 процентов столетних людей никогда не курили табак, а большинство остальных отказались от этой привычки в возрасте между 40 и 70 годами. Некоторые из них никогда не пили алкогольные напитки, а большинство до сих пор иногда пропускают по бокалу вина.

Японцы демонстрируют важность правильного и здорового питания — ешьте много риса, овощей и рыбы. Пейте натуральные чаи, ешьте только свежую пищу и маленькими порциями. Больше двигайтесь — многие японцы не водят автомобиль и ходят пешком на вокзалы, работу или учебу. Проводите больше времени на природе.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman