Я некрасивая: четыре способа распрощаться с комплексами из детства

Я некрасивая: четыре способа распрощаться с комплексами из детства
Foto: Shutterstock

Когда мы предъявляем к себе претензии, то это в нас говорит внутренний родитель, который всегда недоволен. Вы должны решить сами для себя — остаться этим недовольным родителем или полюбить его, пишет Cālis.lv.

Психолог и педагог Елена Гончарова объясняет, почему многие женщины недовольны своей внешностью, и рассказывает, как избавиться от появившихся в детстве комплексов.

Приближение лета или праздников для многих женщин обостряет неудовлетворенность их внешностью. Эти болезненные переживания называются комплексами, которые появляются в нашей психике.

Подростковые комплексы

По мнению психолога, самые сложные случаи — комплексы, появившиеся в раннем детстве. Девочка, которая не получала от родителей безусловной любви и подтверждения привлекательности и женственности от своего отца, чувствует себя неуверенной. Со временем неуверенность превращается в стабильные комплексы, которые проявляются в виде раздражительности из-за несуществующих недостатков тела. Таким образом женщина оправдывает нелюбовь своих родителей.

Между тем, комплексы могут быть "выращены" матерью, которая видела в своей дочери соперницу за внимание мужа или из-за ее красоты. Да, к сожалению, бывает и так. К тому же мать может не осознавать свою зависть и в результате дочь слышит что-то вроде "Все у тебя хорошо, только лодыжки толстоваты".

Один из сложнейших периодов в жизни человека — это переходный возраст. Девушки влюбляются в первый раз, и часто понимают, что для их сверстников внешний вид важнее моральных принципов — популярными становятся яркие, модные и женственные девушки, а не эрудированные и интеллигентные. Для подростков это обычное дело.

Я некрасивая: четыре способа распрощаться с комплексами из детства
Foto: Shutterstock

Поэтому, если девушка не получает желаемого внимания со стороны одноклассников, она начинает искать причины в своей внешности, объясняя свои "неудачи" формой коленок или размером обуви.

Социальные сети

Как бы ни происходила переоценка ценностей, комплексы сами по себе не исчезают. Даже взрослые женщины со сформировавшимся характером начинают себя сравнивать с "эталонами" красоты, которые набирают тысячи лайков. Неудивительно, что чаще всего причиной несоразмерных пластических операций становится прежде всего неуверенность в себе.

Разрыв отношений

Комплексы могут развиться и у взрослых людей, например, в результате разрыва отношений, когда партнер ушел без объяснений. Или, что еще хуже, объяснив, что причина — в вашей внешности.

В этом случае мы сами додумываем и приходим к выводу, что всему виной нос, уши или грудь не той формы или не того размера. Если же партнеры расстались после рождения ребенка, или молодая мама еще не вернулась в прежнюю форму, то комплексы могут возникнуть на почве лишних килограммов или сантиметров.

Я некрасивая: четыре способа распрощаться с комплексами из детства
Foto: Shutterstock

Как перестать комплексовать по поводу внешности

По словам Гончаровой, обычно психологи предлагают своим пациентам осознать, что большинство проблем — выдуманные, и спокойно принять себя со всеми своими "недостатками". В этом помогает терапия, в которую входят следующие методы:

Посмотреть страхам в лицо. Возьмите несколько листков бумаги и на каждом напишите один из своих самых больших комплексов. В нескольких предложениях опишите, что произойдет, если вы окружающие узнают или увидят то, чего вы стесняетесь.

Наденьте одежду, которая подчеркивает ваши "недостатки" и выйдите в свет — в кафе, в гости, в супермаркет. Наблюдайте за своими ощущениями и реакцией людей, а после на бумаге запишите, соответствовали ли ваши страхи действительности. Скорее всего, нет.

Ответьте на вопросы. По каким критериям я выбираю свое окружение? Идеальна ли их внешность и что влияет на мои отношения с этими людьми? Попробуйте поставить себя на их место. Не так все плохо, верно?

Не общайтесь с "доброжелателями", которые говорят о ваших "недостатках" и взращивают в вас новые комплексы фразами вроде "Кто тебе еще об этом скажет, если не я?". Учитесь определять границы и вежливо, но твердо произносить фразу "Спасибо, но я вроде не спрашивала твоего мнения".

Устройте фотосессию — максимально правдивую и естественную. Не зажимайтесь, не прячьтесь под масками, будьте довольны собой. А затем посмотрите на фотографии другими глазами, и вы увидите, что комплексам там нет места.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:


Только на woman