Каждый его день — это познание новых граней человеческих чувств и судеб. Каждый выход на сцену — тысячи горящих оценивающих глаз и ураган эмоций. Молодой и талантливый актер Рижского русского театра им. Чехова Марат Эфендиев, за плечами которого уже немало блистательных ролей в "Двух джентльменах из Вероны", "Княжне Мери", а также предстоящая в декабре премьера "Дюймовочки", рассказал Delfi Woman о том, что значит быть джентльменом сегодня, как стать личностью, полюбить себя и привить вкус к хорошему кино.

Наглый и очень воспитанный джентельмен

Марат, в твоем Facebook я видела много фотографий со спектакля "Два джентльмена из Вероны" и твою подпись, что это одна из любимых работ. Расскажи почему.

Да-да. Этим спектаклем мы закончили наше обучение. Это раз. Но обучение не заканчивается никогда. Это два. (Смеется). К тому же это Шекспир, а он никогда не бывает скучным, он полон юмора. Такое огромное количество текста и в этом смысле я, конечно, думал, что я умру. Мне это сложно давалось и мастер меня ругал, часто говоря:"Марат, надо то и то" ведь нужно быть очень живым, молодым парнем потому, что это Италия, девушки, отношения, разлуки, предательства. Это всегда что-то веселое, хотя на самом деле там очень легкая драматургия.

Как бы ты описал характер твоего героя? Легко ли было его играть?

Он у меня не всегда получался и в итоге я нашел для себя ключевое слово — "наглость". Это дворянин, умный парень, честливый, из тех, кто хорошо знает свой род. Я выбрал ему правильный тон, который не боится ничего (с чувством цитирует монолог из роли). Он наглый, но очень воспитанный, аристократ, поэтому наглый не значит быдло. Вот сейчас много молодых актеров, которые должны быть наглыми, но если у тебя есть воспитание, то это очень здорово.

Почему все молодые такие дерзкие? Взрослые часто говорят: "Опа! Какой наглый!", но это ведь хорошо потому, что молодые еще должны пробивать себе дорогу. Взрослый человек устаканенный. Вот и моя история точно о том же, как и мой герой.

Как ты думаешь, что означает быть джентльменом сегодня?

Ой, я очень хорошо знаю, что это. К сожалению, к одним это приходит, к другим не приходит. Джентльмен, как я убеждаюсь с каждым днем все больше, это человек способный уважать.

Что в твоем понимании значит уважать?

Я уважаю тебя не как женщину или как мужчину, а как человека. Ну какой смысл сейчас в том, что я скажу тебе, что ты поступаешь не так. Зачем? Это твоя жизнь. Но отсюда и возникает — "я пропустил ее"," я уступил ему место" потому что я понимаю что тут это нужно. Это очень мощная самодостаточность, когда я не просто уважаю человека, а понимаю что такое быть человеком, быть женщиной, например, беременной.

Уступая во многом другим, человек ущемляет себя при этом?

Ни в коем случае. Надо делать это не как ущемление, а воспитать себя так, чтобы не делать из этого "надо", а потому что понимаешь, что человек действительно этого заслуживает. Вот если бабушка либо женщина входит в метро, то ты просто встаешь и уступаешь. Если мужчина говорит что-то некорректно женщине ты можешь подойти и сказать: "Закройте свой рот!" или "Вы не имеете права так разговаривать ", а если там полемика дальше какая-то, наверное, туда вообще не следует встревать.

Зачем и для чего? Кому ты что хочешь доказать? Там, где идет твоя работа и там, где ты должен что-то доказать, там говори. А так зачем? Для остального есть друзья и где-то еще что-то. Скажи там. Твое мнение… Кому оно нужно?

Любовь и искренность на сцене и в жизни

В спектакле друг твоего героя соперничает за внимание возлюбленной твоего персонажа. Давай представим, что такое могло бы случиться в твоей жизни. Что бы ты выбрал мужскую дружбу или личное счастье?

Если это любовь, то я бы сделал все. А как же иначе? Хотя, ты знаешь, так говорить тоже немного голословно ведь все зависит от того, насколько это сильно, бывает ведь больная любовь. И как я могу отдать то, отчего я не могу усидеть на месте другу? И неужели я смогу считать другом того, кто знает о моей боли, о моей бессоннице, о том, кого я так сильно люблю? Победит сильнейшая любовь. Это точно.

Наверное, женщина в которую хочется влюбиться должна быть особенная. Какая она, на твой взгляд?

Знаешь, в моей жизни это случилось один раз. Никогда не знаешь как это произойдет, будет ли это ответно. Наверное, у всех в голове есть идеалы, но в жизни они никогда не совпадают. Вообще никогда. Они либо будут мощнее, либо будут меньше, но чтобы прям точка в точку… Я не слышал таких историй.

Есть ли различия, между любовью в жизни и когда ты играешь любовь на сцене?

Вот, например, Бред Питт и Анджелина Джоли. Они играли любовь и вдруг потом они сошлись и, заметь, что-то здесь есть. Я сейчас к чему веду, играя любовь, если ее играешь по-настоящему, это такое удовольствие. Я до этого момента пока не полюбил, только играл любовь на сцене и однажды я понял, что мне 25 лет и я действительно хочу влюбиться, что я готов. И это случилось. Иногда в жизни не получаешь такого удовольствия, как на сцене. В жизни по-другому. В жизни же, это постоянные нервы, тревоги, пристрастно хочется обнять, поцеловать, смотреть в глаза и говорить о чем угодно…

Как ты считаешь, легко ли быть искренним на сцене и в жизни?

Оказывается, что искренним быть очень сложно. Чем мощнее твоя искренность, тем она ценнее. Точно так же и в жизни. Трудно на похоронах подойти к человеку и сказать что-то. У меня недавно случилось, что у друга умерла бабушка и подойти утешить человека знаешь как это трудно? Иногда кто-то подходит и тебе что-то говорит, и я представляю как у него в голове проносится: "Пошел вон!". Мне кажется, очень сложно подойти к человеку и сказать так, чтобы он тебе поверил и чтобы было искренне. В жизни бытовая искренность она чаще всего очень скучная.

Много историй рассказывают зрителям о любви и ненависти со всеми их составляющими. Скажи, а обольщение — это часть непроизвольного шарма или расчет и мастерство?

К примеру, возьмем пикап мастера, у которого все получается. Все ему бог подарил и он учит других. У кого-то получается, у кого-то нет, ведь это тоже предрасположенность. Что-то должно быть в человеке, чтобы он сделал так, посмотрел (демонстрирует кокетливый взгляд). Это одаренность и сюда входит огромное количество всяких пунктов, актерское обаяние, темперамент, его look, как любят сейчас говорить. И чаще всего предпочитают не look, а мозги, внутреннее обаяние, то есть Человека.

Может ли обычный человек развить в себе эти актерские качества?

Можно слепить, но это должна быть очень хорошего склада ума персона. Я тут услышал очень понравившуюся мне фразу по поводу жизни: "В жизни каждому человека необходимо повстречать три вещи: найти свою любовь, найти работу, которой ты будешь заниматься и нужно найти педагога". Найти своего педагога это счастье. Я за этот год проделал огромную работу. Я ищу пути сделать свою жизнь лучше и интереснее и, конечно, это возможно только через самопознание. Нужно научить каждого человека интересоваться, быть любознательным.

Актерские навыки тебе пригодились в жизни? В чем?

Очень пригодились. Я научился владеть собой, с собой разговаривать и работать. Самодисциплина играет огромную роль в этой профессии. Мне кажется актерам нужно научиться быть живыми.

Что значит быть живыми?

Это быть открытым и не утратить свою непосредственность. Звучит так просто…

Можно ли быть открытым в жизни или должен присутствовать какой-то инстинкт самосохранения?

В жизни нужно быть очень аккуратным ведь есть очень жестокие люди. Если ты очень живой тебе необходимо научится это прятать, потому что иначе могут сильно обидеть. А так можно и с ума сойти! Необходимо научится понимать, где можно быть открытым, а где не следует. В этом и есть, наверное, особенность Личности.

То есть нужно научиться прятать и доставать эти качества? Нет ли в этом чего-то фальшивого, раз этим приходится манипулировать?

Но это же живое и я научился это доставать. Вот, например, Александр Васильев. Он не мой любимый персонаж, но он выработал себе мощную маску. Он такой обаятельный и живой, а это маска чистой воды, но это же блеск выработать такую мощную защиту ведь его не пробьешь ничем. Как бы его ни обзывали, ему будет плевать абсолютно, так как внутри он настолько самодостаточен, настолько выработал то, что "Я Есть", "Я это доказал себе и другим уже давным-давно".

Может быть, это любовь к себе, адекватное самоуважение?

Абсолютно. Я, вообще, считаю, человек обязан себя любить.

Как полюбить себя?

Нужно хотеть себя развивать и быть личностью. Не во благо кого-то, а во благо себя. Нужно полюбить себя как интересного человека. Это очень важно, но полюбить можно только через огромный труд поэтому нужно себя воспитывать.

Человек как гимнаст каждый день должен делать эту дурацкую растяжку. Ему больно, а он делает. Он должен работать над собой так, как будто у него скоро выступление. Он должен прочитать книжку так, как будто с него спросят.

Конечно, всегда приятно когда кто-то говорит тебе ты хорош, но будут всегда те, кто тебе скажет ты урод, ты гадок, ты неинтересный.

Как на это реагировать?

Все зависит от того, кто тебе скажет. Если тебе это скажет твой педагог, которому ты веришь, то нужно ему верить. Да, значит, я тупица! Я что-то делаю не так, что значит нужно понять почему тебе это говорят. Может, это зависть, что угодно.

Нужно быть немного психологом?

Мы все обязаны быть психологами, но и нам каждому нужен свой психолог, в конце концов.

Иногда мы в таком тупике, что нужен кто-то со стороны потому, что у нас лампочки в глазах вырубились и мы не видим пути вперед. Иногда нам нужен кто-то с фонарем в руке, кто тебе покажет: "Вот туда иди!".

Как ты думаешь, сегодня, в век информационных технологий существует ли еще в нас интуитивное начало?

Существует точно и, вообще, это странная штука. Оно идет немного из другого времени, а сейчас все немножечко по-другому. Сегодня есть разные программы, Tinder, Badoo, и там можно найти себе отношения или встречу. Я не считаю, что это плохо потому, что молодое поколение сейчас очень много работает. У них нет времени знакомиться вот они и знакомятся через тиндер. Это здорово, так как есть семьи и другие огромные примеры.

Есть люди, которые не хотят любить. Как ты относишься к такой позиции?

Очень нормально. Человек просто не хочет этих острых чувств потому, что это очень больно, у него нет времени или ему это неинтересно. Чаще всего это мужчины, но женщины тоже есть.

Почему именно мужчины?

Потому что, у них часто на первом месте что-то помимо этого. Мужчины гораздо рациональнее, а женщина — это совсем другое существо. Женщины чувствуют поэтому в политику им не стоит идти. В политике не нужны чувства. Там нужен рациональный, холодный ум.

Разве не бывает женщин с холодным умом?

Бывают, но это большая редкость и это должна быть такая железная леди. Чаще всего им это не удается. Ее все равно будут за это упрекать, что она женщина, конечно.

Кино, вино и домино?

Давай поговорим немного о кино. Как научиться в нем разбираться? Как выработать вкус?

Я смотрел много хорошего кино и доверяю некоторым актерам. Найди тех, кто является хорошими актерами и пойми почему они такие. Почему тебе нравится Кейт Бланшетт? Она блестящая актриса. Пересмотри все фильмы с ней. Или возьмем Николь Кидман. Ну почему ее считают замечательной актрисой? Найди один из первых ее фильмов, "Банкок-Хилтон", где она еще такая молодая, зато как работает. А потом я смотрю какую-нибудь чушь, врубаю Marvel и не получаю никакого удовольствия.

Потому что это только спецэффекты?

Это хуже ведь это неживые спецэффекты, а они неинтересны. Другое дело "День послезавтра", который можно пересматривать хоть сто раз. Вообще, нужно смотреть много. Я с 14 лет веду для себя огромную библиотеку кино, которое я посмотрел и которое меня тронуло. Нужно смотреть как можно больше и классику в том числе.

Почему сейчас говорят, что теперь кино уже не то?

Не то — потому что стали выпускать много коммерческого кино. Я могу дать совет. Хочешь посмотреть хорошее кино иди в Splendid Palace, хочешь посмотреть коммерческое кино и получить с друзьями удовольствие, посмотреть триллер, иди в Forum Cinemas. В Forum Cinemas доминирует коммерческое кино над авторским, а в Splendid Palace авторское, и очень любопытное.

И напоследок у меня вопрос о книгах. Есть те, кто делят их на полезные и бесполезные. Классику причисляют к бесполезным, называя развлекательной литературой, и считают, что нужно читать развивающие книги, например, профессиональную литературу. Как ты бы это прокомментировал?

Душа — это прямой контакт с мозгами. Души больше не станет, если ты станешь больше знать о финансах.