Джентльмен из Риги. Актер Марат Эфендиев о любви, саморазвитии, искренности и хорошем кино в Риге
Foto: Konstantin Suslov, www.fashionphotographerin.london

Каждый его день — это познание новых граней человеческих чувств и судеб. Каждый выход на сцену — тысячи горящих оценивающих глаз и ураган эмоций. Молодой и талантливый актер Рижского русского театра им. Чехова Марат Эфендиев, за плечами которого уже немало блистательных ролей в "Двух джентльменах из Вероны", "Княжне Мери", а также предстоящая в декабре премьера "Дюймовочки", рассказал Delfi Woman о том, что значит быть джентльменом сегодня, как стать личностью, полюбить себя и привить вкус к хорошему кино.

Наглый и очень воспитанный джентельмен

Марат, в твоем Facebook я видела много фотографий со спектакля "Два джентльмена из Вероны" и твою подпись, что это одна из любимых работ. Расскажи почему.

Да-да. Этим спектаклем мы закончили наше обучение. Это раз. Но обучение не заканчивается никогда. Это два. (Смеется). К тому же это Шекспир, а он никогда не бывает скучным, он полон юмора. Такое огромное количество текста и в этом смысле я, конечно, думал, что я умру. Мне это сложно давалось и мастер меня ругал, часто говоря:"Марат, надо то и то" ведь нужно быть очень живым, молодым парнем потому, что это Италия, девушки, отношения, разлуки, предательства. Это всегда что-то веселое, хотя на самом деле там очень легкая драматургия.

Как бы ты описал характер твоего героя? Легко ли было его играть?

Он у меня не всегда получался и в итоге я нашел для себя ключевое слово — "наглость". Это дворянин, умный парень, честливый, из тех, кто хорошо знает свой род. Я выбрал ему правильный тон, который не боится ничего (с чувством цитирует монолог из роли). Он наглый, но очень воспитанный, аристократ, поэтому наглый не значит быдло. Вот сейчас много молодых актеров, которые должны быть наглыми, но если у тебя есть воспитание, то это очень здорово.

Молодость — это всегда должно быть рядом со словом "наглость" потому, что иначе ничего не получится.

Почему все молодые такие дерзкие? Взрослые часто говорят: "Опа! Какой наглый!", но это ведь хорошо потому, что молодые еще должны пробивать себе дорогу. Взрослый человек устаканенный. Вот и моя история точно о том же, как и мой герой.

Как ты думаешь, что означает быть джентльменом сегодня?

Ой, я очень хорошо знаю, что это. К сожалению, к одним это приходит, к другим не приходит. Джентльмен, как я убеждаюсь с каждым днем все больше, это человек способный уважать.

Что в твоем понимании значит уважать?

Я уважаю тебя не как женщину или как мужчину, а как человека. Ну какой смысл сейчас в том, что я скажу тебе, что ты поступаешь не так. Зачем? Это твоя жизнь. Но отсюда и возникает — "я пропустил ее"," я уступил ему место" потому что я понимаю что тут это нужно. Это очень мощная самодостаточность, когда я не просто уважаю человека, а понимаю что такое быть человеком, быть женщиной, например, беременной.

Уступая во многом другим, человек ущемляет себя при этом?

Ни в коем случае. Надо делать это не как ущемление, а воспитать себя так, чтобы не делать из этого "надо", а потому что понимаешь, что человек действительно этого заслуживает. Вот если бабушка либо женщина входит в метро, то ты просто встаешь и уступаешь. Если мужчина говорит что-то некорректно женщине ты можешь подойти и сказать: "Закройте свой рот!" или "Вы не имеете права так разговаривать ", а если там полемика дальше какая-то, наверное, туда вообще не следует встревать.

Со временем понимаешь, что лучше рот свой не открывать там, где не нужно. Потому что никому не нужна твоя болтовня. Нигде. Никому.

Зачем и для чего? Кому ты что хочешь доказать? Там, где идет твоя работа и там, где ты должен что-то доказать, там говори. А так зачем? Для остального есть друзья и где-то еще что-то. Скажи там. Твое мнение… Кому оно нужно?

Source info



Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.


Только на woman