Слово "любить" опасно: все думают, что понимают его. Правила жизни поэтессы Вивьен Фрамбуа

Слово "любить" опасно: все думают, что понимают его. Правила жизни поэтессы Вивьен Фрамбуа
Foto: Privātais arhīvs

Чем плохи "женские" стихи и современный феминизм? Почему артист должен быть голодным, но не голодающим? В чем заключается душевность Звягинцева? И трудно ли сегодня быть поэтом? Об этом и о многом другом Delfi Woman поговорил с частой гостьей поэтических слэмов и рижским "ловцом слов" Вивьен Фрамбуа.

Я не понимаю разделения на женщин-поэтесс и мужчин-поэтов. Те современные поэтессы, которые выносят свою гендерную особенность на передовую, как часть амплуа — вот, мол, она страдающая женщина, борющаяся с ураганами страстей, бурлящими в ее жизни — это все такая чушь, на самом деле.

Артист должен быть голодным, но не голодающим. Если ты голодаешь, то мысли твои сконцентрированы только на том, где бы найти пропитание. Но на стихах можно заработать, если ты умеешь себя продавать.

Поэзия для меня — необходимость. В какой-то момент я поняла, что я просто только так могу выразить свою мысль. Кто-то может это сделать посредством прозы, кто-то может нарисовать картину, а кто-то вышивает броши. У меня иногда неплохо получается говорить в той форме, которую можно потом назвать поэзией.

Слово "любить" опасно: все думают, что понимают его. Правила жизни поэтессы Вивьен Фрамбуа
Foto: Privātais arhīvs

Свое первое стихотворение я написала не в келье, сидя при гаснущей свече, а в офисе. Там тоже можно отлично творить — да, ты делаешь свою монотонную, дурацкую работу, но при этом можешь думать о чем-то своем.

Очень важно любить. Это проще, чем все остальное, и это то, что я умею делать лучше всего. На любви замешано в жизни абсолютно все. От нее все беды и все счастья.

Люди часто говорят стихами. А писатель или поэт — это просто человек, который успел записать слова раньше, чем другие, а иногда даже и раньше, чем они были произнесены вслух.

Моя родная душа — Гребенщиков. Но без особого пиетета и воздыхания. Я с ним просто на одной волне. Так просто получается, что все, что он делает в своем творчестве, совпадает по времени с тем, что чувствую я.

В дружбе все может быть прекрасно до момента расхождения. Но люди меняются. Кто-то идет вперед, а кто-то остается там, где он был. А если человек не понимает, что ты не из собственного высокомерия от него ушел, а просто потому, что вас больше ничего не держит вместе, тогда рождаются обиды.

Слово "любить" опасно: все думают, что понимают его. Правила жизни поэтессы Вивьен Фрамбуа
Foto: Privātais arhīvs

Творчески на меня влияние оказали обэриуты (члены "Объединения Реального Искусства"): Хармс, Введенский, Заболоцкий, Хлебников. Ну, и куда же без родимого Маяковского! Ведь он был самый смелый, разудалистый, и тоже хочется так вот слогом вертеть, как это делал он. Я читаю абсурдистов и понимаю, что они хотели сказать. С поэзией вообще такая история — я когда слышу, что люди ее не понимают, мне это кажется очень странным. Я не понимаю, что там может быть непонятно.

Слова
Словеса
с языков свисают
словушки-соловушки
вьются гнездами на макушках
тех кто в шапках и без
словечки оловом под кожу
на душе тяжело
совы
волосы
словоловы
оловоплавы
безусловно
без слов
словно
без
но
у

Слово "любить" опасно. Потому что каждый думает, что именно он правильно понимает, что мы подразумеваем, произнося его. Но при этом многие не понимают его совершенно.

В этом городе мне становится грустно. "Потому что другие здесь не вдохновляют Ни на жизнь, ни на смерть, ни на несколько строк". Нужно путешествовать. В любую другую точку мира. Это очень помогает. Вернувшись из путешествия, продлившегося два с половиной месяца, я поняла почему древние греки сидели на берегу Эгейского моря и бесконечно рассуждали о цвете его волн. Его невозможно описать ни утром, ни в обед, ни позже.

Слово "любить" опасно: все думают, что понимают его. Правила жизни поэтессы Вивьен Фрамбуа
Foto: Privātais arhīvs

Красота человека заключается в его искренности — в признании себя таким, какой он есть. Поэтому я люблю людей, которые могут смело ответить, кто они, зачем, и почему.

Поэзия не должна быть "мужской" или "женской". Она должна быть человечной. Это основная задача поэта — оставаться человеком. И результат этой работы должен быть близок представителям любого пола.

Очерчивая мелом некое пространство — зону комфорта, мы изолируем себя от того интересного, о чем мы еще не знаем.

Поэтические слэмы, которые устраивает Poetry Latvia — это действительно круто. Жутко боялась туда идти в первый раз, но оказалось, что там очень душевная и дружелюбная атмосфера, и совершенно не важно, на каком языке ты выступаешь. Наверное поэтому они и существуют уже столько лет. Это очень хорошая площадка, на которую ты можешь прийти просто даже ради того, чтобы услышать себя в микрофон — это важная часть поэтического воспитания.

Я не совсем понимаю современных феминисток — они пытаются навязать мнение о том, что бритье ног и подмышек — не мой свободный выбор. При этом, сколько из них действительно борются за равноправие полов? А сколько из них готовы идти укладывать шпалы или строить дома? Нет, они же хотят быть директорами фирм.

Запряг своё Эго...
Вдаль несись
эго-го, эго-го, эго-го

Звягинцев — очень душевный человек. Я ему сказала, что не собираюсь смотреть его фильм, и он меня понял. Но насмотревшись на очередь из желающих получить его автограф, я решила пошутить, и тоже подошла, протянув руку. Сказала: — "Пишите тут, потому что все мимолетно". Пока он расписывался, я думала, а будет ли там сердечко? И он его в конце вывел.

Слово "любить" опасно: все думают, что понимают его. Правила жизни поэтессы Вивьен Фрамбуа
Foto: Privātais arhīvs

"Сильный" и "слабый" пол — это все придумано для того, чтобы кого-то уничижить и обозвать, а кого-то возвысить. Это вопрос о гордыне и о желании одних быть выше других. Я этого не понимаю.

Не люблю хамов, злыдней, снобов и прибедняющихся людей. А еще очень не нравится люди, которых можно обозначить словом "состоявшиеся".

Мой мужчина должен быть самодостаточным. Чтобы он мог все делать сам. Но чтобы ему при этом хотелось делать это и вместе со мной.

Слово "любить" опасно: все думают, что понимают его. Правила жизни поэтессы Вивьен Фрамбуа
Foto: Privātais arhīvs

Самая главная составляющая в человеке для меня — это способность к эмпатии. Если в человеке нет эмпатии, и я не могу объяснить ему, как это — я просто развернусь и уйду по-английски.

Счастье в том, чтобы быть собой. Счастье — быть честным, и говорить нет, когда ты не хочешь что-то делать. Счастье — просыпаться каждое утро.

Source info

DELFI Woman


Copyrights

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Статьи по теме:



Только на woman