По словам хозяйки, 11 лет назад то место, на котором сейчас растет сад, выглядело примерно так же "дико", но в другом смысле — все было заросшим. Раньше дом был школой, рядом с ним в порядке эксперимента выращивали всякие растения, но без системы и порядка. А потом все забросили, и оно начало расти, как хотело.

Илзе с мужем принялись за работу по расчистке места и с удивлением начали находить жемчужины — то фантастические кусты жасмина, а то действительно "пожилые" и мощные пионы. Поначалу Илзе не знала, за что и браться-то, с чего начать. Пока не получила мудрый совет — создавать сад как картину. Начать с "рамы" — границ. Наметить "сюжет" — дорожки и ключевые объекты. А потом наполнить все смыслом и содержанием.

ФОТО: "Латвийские джунгли" в Вецауце, в которых все неправильное — правильно
Foto: DELFI

Так и сделала, шаг за шагом шла к тому, что получилось сейчас. У сада даже есть свое название (что тоже нетипично) — ''Dārtasdārzs", в честь младшей дочери Илзе, которой тоже, как и саду, 11 лет.

Все, что растет в саду, или росло в нем ранее, или было выменяно, подарено, пересажено из других заброшенных садов. Покупного почти нет и, конечно же, это придает саду особую "дикую" прелесть. "Дикости" саду придает и процесс планирования и заполнения "картины" — ни один садовод так бы, конечно, делать не стал, а у Илзе все получилось.

В один год она сажала васильки, через год — глядь — там уже растут маки или подсолнухи. Многолетники смешивались с одно- и двухлетними летними цветами. Эксперименты, интуиция, идеи — все было не по науке, а по наитию. И даже удобрения толком не использовались. Судя по состоянию сада, его обитателям они почему-то и не особо нужны. Может быть, все дело в отношении хозяйки?

ФОТО: "Латвийские джунгли" в Вецауце, в которых все неправильное — правильно
Foto: DELFI

"Мне нравится думать, что цветы — это как касание Бога. Глядя на них, я чувствую радость, изумляюсь, наслаждаюсь. Это ощущение счастья!", — говорит хозяйка.

Илзе сад, конечно же, нравится и она сама считает его "латвийскими джунглями". Все гости, говорит она, утверждают — сад выглядит так, как будто вырос сам, без участия человека. Не можем не согласиться.

Но это не так. Более того — сад каждый год хоть немного, но меняется, потому что Илзе не любит скуку и постоянство — эксперименты продолжаются. А еще хозяйка очень упорная — задумала, что в саду рано или поздно появится небольшой водопад, значит так и будет.

Сад, кстати, можно осмотреть и лично. Только надо предварительно записаться. Хозяйка говорит, что не только покажет сад, но и расскажет о том, на что еще можно подивиться в округе.