Foto: F64
Правительство Латвии во вторник, 9 апреля, приняло к сведению план действий по ограничению роста цен на электроэнергию, разработанный для предохранения народного хозяйства от повышения цен на электроэнергию в связи с поддержкой дорогой "зеленой" энергии.

Цель плана действий - определить меры для ограничения рисков роста общей цены электроэнергии, то есть - не допустить дальнейшего увеличения расходов на субсидируемую электроэнергию для потребителей, чтобы не способствовать росту бедности и не подрывать конкурентоспособность, пояснило минэкономики.

План предусматривает уменьшить поддержку когенерационным электростанциям, работающим на природном газе, с установленной мощностью свыше 4 МВт, получающим ее в рамках обязательных закупок.

В плане указано, что в рамках обязательной закупки в 2012 году у рижских ТЭЦ компании Latvenergo, а также теплоцентралей Imanta и Juglas jaudas компании Rigas siltums, выше рыночной цены была приобретена электроэнергия на 61,7 млн латов, что составило 46% от общей суммы поддержки, выплаченной в прошлом году.

С уменьшением степени поддержки этих когенерационных станций будет достигнуто уменьшение обязательного компонента закупки (КОЗ), при этом будут уравновешены интересы владельца электростанции и потребителей электроэнергии. Так, при производстве электроэнергии в неблагоприятных условиях рынка владелец электростанции мог бы вернуть хоть часть постоянных издержек, а в благоприятных условиях уменьшилась бы нагрузка на потребителей, считает минэкономики. Намеченные изменения уменьшат рост затрат на КОЗ в 2015 и последующих годах не менее, чем на 10 млн латов в год.

Планируется к 1 июня внести в правительство поправки к правительственным правилам, дополняющие и уравновешивающие формулу вычисления поддержки.

Планируется также оценить величину поддержки когенерационным станциям мощностью до 4 МВт и станциям, работающим на альтернативных ресурсах, и минэкономики объявило конкурс на это. В случае необходимости к 1 сентября этого года будут предложены поправки к формуле поддержки, включенной в правительственные правила, в том числе - в отношении разрыва связи с ценой на природный газ.

Другим решением для ограничения рисков роста общей цены электроэнергии называют формирование Фонда КОЗ, держателем которого может стать оператор систем электропередач или независимое агентство. Обязанностью держателя Фонда КОЗ стало бы компенсировать коммерсантам, получившим право обязательной закупки (за исключением электростанций, получающим платежи за мощности), разницы между закупочной ценой электроэнергии и средней рыночной ценой за расчетный период. "Для осуществления этого предложения к 1 сентября этого года необходимо внести поправки в закон о бюджете 2013 г. и закон о рынке электроэнергии, а также - разработать новые правительственные правила", - отмечено в плане.

План также предусматривает направить в Фонд КОЗ часть дивидендов Latvenergo, перечисляемых в госбюджет.

Для ограничения рисков роста общей цены электроэнергии предусматривается уменьшить влияние газовой когенерации при централизованном теплоснабжении, а также - оценить степень поддержки отдельных ветряных электростанций и ГЭС.

Для сокращения расходов на КОЗ сформирована рабочая группа, в которую вошли представители министерств экономики, финансов, юстиции и благосостояния, а также - Комиссии по регулированию общественных услуг.

Как сообщалось, в рамках обязательной закупки электроэнергии в 2012 году в Латвии больше всего денег получило Latvenergo, которое вырабатывает электроэнергию на двух ТЭЦ в Риге, на небольшой ГЭС в Айвиексте и ветряном парке в Айнажи, - 95,515 млн латов.

С 1 апреля в Латвии КОЗ увеличился по сравнению с 2012 годом на 54%, или на 0,66 сантима за кВт-час. КОЗ вырос, поскольку удвоился объем электроэнергии, закупаемой у производителей, использующих возобновляемые ресурсы, а также - на 32% увеличилась цена газа для крупных когенерационных станций.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!