Foto: AFP/Scanpix
Закрытие Игналинской АЭС было ошибкой, считает заместитель генерального директора "Российского энергетического агентства" Министерства энергетики, экономист Леонид Григорьев.

В интервью порталу деловой информации Baltic Business Service агентства BNS он рассказал, что в регионе имеется уже несколько проектов строительства АЭС. "АЭС строят финны и Россия. Белоруссия хочет построить свою, эстонцы говорят, что могут построить у себя АЭС. Литва очень хочет построить новую АЭС. Хочу сказать, что не следовать закрывать старую АЭС, это была чудесная станция, на которой не было ни одной аварии. Закрытие Игналинской АЭС было ошибкой", - сказал он.

По поводу строительства станции в Калининградской области экономист сказал. что это проект быстро продвигается вперед. "Они определенно будут первыми в этом регионе", - прогнозирует Григорьев.

По его мнению, Калининградская АЭС сконцентрируется на рынке Польши. "Экономически ситуация проста - Россия приняла на себя экономические риски постройки двух больших станций. Калининградской области такие большие мощности не нужны. Возникнет избыток электроэнергии, и ее нужно будет экспортировать. Но эти станции строятся рядом с Польшей, и хотел бы отметить, что регион Польши, который находится вблизи этих станций, не слишком развит. Полякам нужно отказаться от использования угля, и, если они не станут строить свою АЭС, то это будет решением", - пояснил он.

Экономист согласен, что странам Балтии необходимо интегрироваться в западные структуры, но необходимо думать и об экономической целесообразности. "Никто не сомневается в том, что вы интегрируетесь в западные структуры. Но одновременно нужно думать и о экономической целесообразности - если Россия готова покрывать все издержки, то почему бы этим не воспользоваться? У меня всегда спрашивают - что такое геополитический и что такое коммерческий проект. Однозначно ясно, что та АЭС, которая будет построена первой, сможет найти покупателя для своей электроэнергии, и поэтому она будет коммерчески выгодна. Но каждой последующей АЭС будет все труднее найти рынок сбыта, поэтому каждая следующая построенная в этом регионе станция будет уже политическим проектом", - сказал он.

По его мнению, исключением может стать только белорусский проект, поскольку в этой стране ситуация особая. "Все электростанции там в настоящее время работают на газе. Но поскольку там очень большие производственные мощности и значительное население, то использование газа для выработки электричества обходится очень дорого, несмотря на различные скидки. Если Белоруссия сможет по крайней мере половину необходимой электроэнергии получать на АЭС, то этот проект для нее может оказаться рентабельным", - сказал он.

Григорьев выразил мнение, что задуманный странами Балтии проект Висагинской АЭС является скорее политическим. "По существу - да, поскольку рядом предлагается электроэнергия по коммерчески выгодной цене. Чтобы никто ее здесь не покупал, нужно будет запретить это делать", - сказал экономист.

Подготовительные работы к строительству новой АЭС в литовской Висагине планируется начать в будущем году, а строительство - в 2014 году. Планируется, что Висагинская АЭС будет введена в строй в 2020 году.

В конце прошлого года правительство Литвы подписало соглашение с японо-американской корпорацией Hitachi-GE Nuclear Energy об основных условиях концессионного договора о Висагинской АЭС. Строительство Висагинской АЭС обойдется примерно в 5 млрд. евро (3,5 млрд. латов).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!