Экономисты: дефицит работников в Латвии существенно усилится
Foto: DELFI

Удельный вес численности жителей, ищущих работу в Латвии, продолжит сокращаться, прогнозируют опрошенные агентством LETA банковские аналитики.

Так, экономист банка Luminor Петерис Страутиньш считает, что в конце 2019 года удельный вес ищущих работу в Латвии составит 6,4%, а за год в среднем - 6,7%.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш прогнозирует, что удельный вес ищущих работу в Латвии во второй половине 2019 года упадет ниже 6,5%, а зарегистрированная безработица составит примерно 5,5%.

"Это означает, что безработица в Латвии в конце года будет почти такой же низкой, как незадолго до того, как лопнул мыльный пузырь недвижимости в 2007 году, то есть самой низкой за последние 25-30 лет. Уменьшению безработицы в 2019 году будут способствовать и создание новых рабочих мест, и демографические факторы. Сейчас каждый год пенсионного возраста достигает значительно большее число людей, чем выходит на рынок труда, так что безработица в Латвии продолжала бы снижаться, даже если бы экономика росла медленнее, чем сейчас", - сказал он.

Главный экономист Swedbank в Латвии Лия Страшун считает, что рынок труда продолжит разогреваться, и нехватка работников в большинстве отраслей будет все более выраженной. "Уровень безработицы уже сейчас находится в самой низкой за более чем 10 лет точке, продолжит снижаться и в 2019 году в среднем составит около 7%", - сказала она.

Эксперт по макроэкономике SEB banka Дайнис Гашпуйтис отмечает, что в третьем квартале 2018 года удельный вес ищущих работу в Латвии снизился до 7% 0 работу искали 69 тыс. жителей, а занятость достигла небывало высокого уровня - 65,3%. Но по сравнению с Эстонией, где этот показатель составляет около 68%, Латвии еще есть куда стремиться.

Различия между Ригой и регионами, особенно Латгале, сохранятся, это будет означать, что депопуляция местами продолжится.

По прогнозам Гашпуйтиса, в конце 2019 года уровень безработицы в Латвии приблизится к 6%, и он все еще будет самым высоким в Балтии.

Как сообщалось, в третьем квартале 2018 года в Латвии было 68,8 тыс. безработных или 7% от числа экономически активных жителей, а трудоустроены были 920,1 тыс. (65,3%) жителей.

Source

LETA

Tags

Citadele SEB Swedbank Петерис Страутиньш
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form