Плохая новость для потребителей в Латвии: электроэнергия будет дорожать несколько лет
Foto: Pixabay.com

Цены на электроэнергию в странах Балтии в ближайшие годы будут расти довольно быстро, но после 2025 года стабилизируются и начнут снижаться в связи с тем, что страны станут импортировать меньше электроэнергии, прогнозирует аналитик аналитической компании ICIS Вия Пакалкайте.

За 10 месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года биржевая цена электроэнергии выросла на 39% - до 49 евро за мегаватт-час.

По словам Пакалкайте, рост рыночных цен в этом году еще не окончательный, и пика цены достигнут в середине следующего десятилетия, когда среднегодовая цена может повыситься примерно до 57 евро за мегаватт-час.

"Мы прогнозируем, что цена на электроэнергию будет расти. Хотя это может прозвучать как плохая новость для потребителей, это также является возможностью инвестиций для производителей в области обновляющейся энергетики", - сказала Пакалкайте информационному агентству BNS.

Эксперт считает, что и в Литве, и во всем регионе цена на электроэнергию будет повышаться из-за цен на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу - они с начала года выросли в 2,5 раза. Во вторник рыночная цена на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу составила 19,46 евро за тонну.

По словам Пакалкайте, ICIS прогнозирует, что к 2023-2024 годам цена на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу достигнет примерно 40 евро, а потом начнет снижаться.

Как отмечает Пакалкайте, модели ICIS показывают, что цены на электроэнергию в странах Балтии должны начать снижение после 2025 года - это должно произойти в связи со снижением цен на оборотные разрешения на выбросы в атмосферу и в связи с тем, что страны будут импортировать меньше электроэнергии и больше вырабатывать ее сами.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form