Соискатель убежища в Латвии Игорь Сычёв: заказчик моего дела – "друг" Путина
Foto: Publicitātes foto

Бывший высокопоставленный сотрудник российского концерна "ФосАгро" Игорь Сычёв был вынужден бежать из России. История россиянина началась со спора по поводу вознаграждения за проделанную работу, но он считает себя политическим беженцем и добивается убежища в Латвии. Причина его решительных действия проста – конфликт с людьми, приближенными к Владимиру Путину. О своих злоключениях россиянин рассказал в эксклюзивном интервью порталу Delfi.

Игорь Сычёв возглавлял налоговое управление российского концерна "ФосАгро". По его словам, он помог компании отбиться от налоговых претензий на 700 млн долларов (17 млрд рублей), а также добился выплаты от государства компенсации в размере рекордных 10 млн долларов. За что ему были обещаны 1% акций "ФосАгро" и 13 млн долларов. Сычёв утверждает, что обещанного не получил. Мало того, был уволен из компании. "ФосАгро" считает все претензии Сычёва "надуманными и необоснованными" - таким был единственный комментарий представителей компании журналу Forbes.

Сейчас в отношении Сычёва начато уголовное дело о вымогательстве. Основанием для его возбуждения стал документ, переданный в полицию представителем "ФосАгро" Игорем Антошиным. После обыска в его квартире Сычев спешно покинул Россию, опасаясь за свою безопасность, после чего был объявлен в розыск.

В сентябре издание РБК сообщило, что Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск Сычёва. Ответчиками выступают "ФосАгро" (как юридическое лицо) , зампредседателя совета директоров холдинга Андрей Гурьев и председатель комитета по охране труда совета директоров компании Игорь Антошин. Также в качестве ответчика привлечен связанный с Гурьевым и Антошиным сейшельский оффшор Parmas Corporation и белизский оффшор Avec Ltd.

Уже второй год Сычёв живёт в Латвии. На прошлой неделе он посетил Сейм и официально встречался с латвийскими депутатами. Он утверждает, что готов активно участвовать в объединении прогрессивно мыслящих российских граждан, которые вынуждены жить на чужбине. В доказательство того, что это возможно, он цитирует свою соратницу Ольгу Литвиненко: "Политический строй в России обычно меняют из эмиграции".

В интервью порталу Delfi Сычёв рассказал, почему покинул Россию и поселился в Латвии, чем он тут занимается, опасается ли за свою жизнь и безопасность близких, в чём его конфликт с акционерами "ФосАгро" и как продвигается его иск по судебным инстанциям в Великобритании, а также можно ли в России честно строить бизнес.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Владимир Путин Интерпол Медведев ЮКОС
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии