Как СГД вылавливает тех, кто сдает жилье и не платит налоги
Foto: F64

За первые четыре месяца текущего года Служба госдоходов (СГД), используя порталы частных объявлений и сообщения бдительных граждан, уже выявила 705 подозрительных арендодателей, которые зарабатывают на сдаче жилья в наем, но не платят налоги. Выявление тех, кто ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность, — один из основных приоритетов налоговой службы, пишет Latvijas avīze.

СГД активно рассылает подозрительным владельцам квартир напоминания о необходимости регистрировать хозяйственную деятельность и платить подоходный налог с доходов. Одно из таких "писем счастья" пришло жительнице Прейли, которая на портале ss.com разместила объявление о сдаче квартиры в наем. В письме, подписанном руководителем отдела надзора за незарегистрированной хозяйственной деятельностью Налогового управления СГД И. Лейченко, владелице жилья предлагают уладить налоговые вопросы и объяснить, почему до сих пор этого не было сделано.

Как пояснила изданию зам. директора Налогового управления СГД Илзе Баронце, выявление тех, кто ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность, — один из главных приоритетов налогового ведомства. Этим направлением в СГД активно занимаются уже с прошлого года.

В СГД не скрывают, что выявляют неплательщиков налогов через частные объявления по порталах ss.com, pieJuras.lv, booking.com и т. д., а также получают информацию от бдительных граждан.

Только за 4 месяца текущего года сотрудники СГД выявили, по меньшей мере, владельцев 705 квартир. Они подозревают в получении доходов от сдачи жилья в наем и уклонении от уплаты налогов. Собственникам недвижимости отправлены "письма счастья".

Часть владельцев "выходит из подполья". За четыре месяца 2018 года в СГД зарегистрировались 334 владельца недвижимости, в базу данных внесено 300 договоров найма, собственники чаще всего платят 10%-й налог с доходов.

Портал Delfi уже писал о том, какие налоги должны платить те, кто сдает квартиру в наем.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Налоги Недвижимость Разбор
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form