КРФК: возможна вторая волна банковских проблем
Foto: F64

Если в этом году экономическая ситуация в Латвии не улучшится, Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) указывает на проблемы с реструктуризацией кредиторов, что может привести к новому циклу банковских проблем.

Об этом на дискуссии, организованной порталом Nozare.lv, отметила глава бюро комиссии Анна Дравниеце.

По ее словам, доходы жителей не растут, а обязательства перед банками постоянно надо выполнять.

"Стоит отметить, что реструктуризация — краткосрочное решение, а кредит нужно выплачивать много лет", — поясняет Дравниеце.

С ней согласился экономист Янис Ошлейс, который считает, что, если рост экономики останется медленным, возникнут, как это было в Японии, банки-зомби, не способные выдавать новые кредиты.

Вместе с тем, член правления Swedbank Даниил Рулев попытался развеет опасения комиссии, заверив, что портфель Swedbank достаточно реструктурирован и также при сравнительно небольших потрясениях все будет в порядке.

"То, что реструктурировано, это долгосрочно, а не краткосрочное решение. За весь сектор правда не могут отвечать", — добавил Рулев.

Как уже ранее сообщалось, до 31 декабря прошлого года латвийские коммерческие банка реструктурировали 69 903 кредита на общую сумму в 2,85 млрд. латов.

На долю реструктурированных кредитов приходится 19,9% от общего банковского кредитного портфеля.

Чаще всего в реструктуризации прибегали частные заемщики — 65 516 кредитов на общую сумму 913,06 млн. латов.

В том числе, реструктурировано 18 520 кредитов, которые брали частные лица на покупку, реконструкцию или ремонт жилья (на сумму 720,7 млн. латов).

Отметим, что также к началу году реструктурировано 4058 кредитов предприятий на общую сумму 1,44 млрд. латов.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form