Даниэль Павлютс
Foto: LETA

Переживающее финансовые трудности металлургическое предприятие Liepājas metalurgs за необходимое для производства сырье, металлолом, платит самую высокую цену в регионе и ежегодно, возможно, переплачивает 25-30 миллионов евро, заявил в четверг, 25 апреля, министр экономики Даниель Павлютс.

По его словам, закупка металлолома – это главная статья расходов предприятия, составляющая приблизительно 70% размера совокупных расходов. Министр пояснил, что закупка сырья осуществляется по непрозрачным схемам, через цепочку посредников.

Если бы предприятие существенно не переплачивало за сырье, оно бы смогло без проблем платить, например, зарплаты всем работникам, пояснил министр.

Впрочем, по его мнению проблемы Liepājas metalurgs возникли не только по этой причине, а связаны с целым рядом факторов, от конфликта между акционерами до плохого менеджмента на предприятии.

Павлютс полагает, что сейчас Liepājas metalurgs работает с простоями не из-за неблагоприятной ситуации на рынке, а потому, что у предприятия просто отсутствуют оборотные средства, и оно не может закупить сырье. В свою очередь, такая ситуация сложилась из-за избранной менеджментом компании неудачной, но тем не менее применяемой на протяжении нескольких лет, тактики взаиморасчетов с поставщиками сырья и покупателями продукции.

Именно поэтому, по словам министра, правительство просит акционеров предприятия вложить свои средства в Liepājas metalurgs, чтобы предприятие получило оборотные средства и смогло нормально работать.

Liepājas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около 2300 человек. Акции предприятия внесены во второй список NASDAQ OMX Riga, его крупнейшими совладельцами являются частные лица. Сергею Захарьину принадлежат 49% акций, Кирову Липману - 23,27%, Илье Сегалю - 21,03%.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Liepājas Metalurgs
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form